Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[交流] 求教《技术方法800题》33题(2011版)

题目:某企业循环系统用水量为1000m3/h,新鲜水补水量为用水量的5%。循环系统排水量为30m3/h,循环利用率为(  )

A 95.0%   B 95.2%  C 97.0%   D 98.0%

题目给出答案:B,1000/(1000+50)=95.2%

但是我认为应该是:(1000—1000*5%)/1000=95%,选A

因为:题目中并没有给出循环水量,给出了循环系统用水量,针对“用水量=循环量+新水量”所以得出循环水量应该是950m3/h

请教各位专家,我理解的是不是有问题啊
我认为循环量为1000—30=970,循环利用率为970/(970+1000*5%)=95.09%,选95.0%,答案为A

循环利用率=循环水量/总水量。总水量=1000+50  循环水量=1000.
我根据题意给你画了一个循环系统:
这个题,你用实际情况来判断就再明白不过了。
我正好用到这么一个实例,希望能帮到你,图中水池也可以是冷却塔。应该联系实际,多遇到几次就明白了。
我觉得我的观点应该是对的(纯属个人观点!),希望能帮到你~!

评分

mellow + 15
过千山 + 15 + 5 非常清楚详细

3楼,对水池来说,根据物料平衡,新鲜水50,出水1000,则从格栅来的水是950,从设备到格栅的水也是950。对设备来说,进1000,出三部分,一部分排水30,一部分损失20,通过格栅返回水池950。总水量1050还是有点不太能接受。

循环水量是不是图中通过格栅的水量,如果这样就是950?

循环系统用水量应该就是循环水量,我觉得是B

懂一点了。谢谢

顶三楼。。。应该是说的循环用水量

顶三楼 我也是这么算的

有点迷糊还是,大致觉得就是B吧

工业用水循环利用率:
  指工业企业循环冷却水的循环利用量与外补新鲜水量和循环水利用量之和比,以百分比计。其计算公式为:
  水循环利用率(%)=循环水利用量/(补充水量+循环水利用量)
看到这个公式你明白了吧   1000/(1000*5%+1000)=答案b

以导则为准

回复 11# bbctiec

同意你的观点!

以后考试就知道了,题干中的循环系统用水量应该就是循环水量,感谢楼主和3楼

我觉得3楼的思路比较合理,但标1000m3/h处,我觉得标总水量1050m3/h。格栅出来那里标1000m3/h,我觉得这样才能实现物料平衡。请专家指教。