Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[求助] 垃圾填埋场的验收监测

哪位大虾有垃圾填埋场竣工验收方案和报告,请发给我看看吗?417170884谢谢啦~
我是做环评现状监测的,

有做过垃圾填埋场的现状监测,有问题可以问我

参见 HJ 564-2010 和 GB 16889-2008

求发监测  文件出来大家分享下...谢谢了

目前还没有  抱歉不能提供

垃圾处理项目我见过的是四类:直接填埋、分拣后直接填埋,分拣后堆肥再填埋,分拣后焚烧再填埋。
我手头没有电子文件,楼主所说的是哪个类型的我不清楚,想当然就当“第二类分拣后直接填埋”说说验收报告我想到的几个问题吧,说的不全和不对还请各位多指点。

1、工程概况部分:首先描述地理位置、占地面积、垃圾处理量,其次重点关注一下填埋场的防渗措施是否落实,渗滤液的倒排系统、导气石笼、截洪沟和拦网的建设情况,各类污染防治措施比如渗滤液处理装置、防臭液喷淋装置、垃圾暂存坑和分选车间的臭气收集处理装置、排气筒是否设置及其高度是否与批复一致等等方面进行描述。是否设置了地下水监测井,设置情况如何。其他如噪声之类常规的我就不说了。
2、个人意见要加入环境敏感点的描述:是否存在批复要求搬迁而未搬迁的村庄,建设地点是否偏移、占地是否增大,要与环评的环境敏感点进行对照。
3、监测项目的设置还是不外乎有组织和无组织两个方面的事,测哪些怎么测去看四楼说的《生活垃圾填埋场污染物控制标准》(GB16889-2008)和《生活垃圾填埋场渗滤液处理工程技术规范(试行)》(HJ 564-2010),并参考一下《生活垃圾卫生填埋技术规范》(CJJ17-2004)标准。
个人意见监测应增加环境敏感点的粉尘、臭气浓度、氨、硫化氢、甲烷的监测,增加地下水监测井的地下水监测。项目是常规项目pH、总硬度、溶解性总固体、高锰酸盐指数、氨氮、硝酸盐、亚硝酸盐、硫酸盐、氯化物、挥发性酚类、氰化物、砷、汞、六价铬、铅、氟、镉、铁、锰、铜、锌、粪大肠菌群
4、其他的检查、公众参与都是例行的差不多,根据项目特点稍微改改就行。

reytop 发表于 2012-2-4 23:04
参见 HJ 564-2010 和 GB 16889-2008

他很牛,很活跃。能力也。{:soso_e181:}

sttest 发表于 2012-3-12 17:45
他很牛,很活跃。能力也。

小弟不敢当,我是监测新手。谈不上牛,也是常常收人指导,所以在这里多多分享