Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[原创] 有关地下水评价导则,监测点布置数量的解释——以三级评价为例

看到帖子中好多同行对地下水监测点布置数量有一些疑惑,现在以三级监测点布置数目来解释一下,希望对大家有用!

水质点不得少于3个点/层,这个“层”主要是针对项目所在地的地下水含水层有几个,一般情况下,只要监测潜水含水层的水质就可以,也就是说你只要3个监测点就可以;如果潜水含水层与承压水有较为密切的水力联系,也就是说水量交换较大的时候,要同时监测潜水与承压水,这时候你水质点监测就要分层监测,也就是说潜水含水层3个点,承压水层3个点,并且要保证潜水含水层的水不能污染或进入到承压水含水层,也就是要做到分层监测,分层取样,要止水良好。如果有不理解的,继续探讨!

关于地下水水位的监测点数目,在导则里是这样写的‘一般情况下,水位监测点是水质监测点的2倍以上’,注意“一般情况下”也就是说,水位监测点数不是必须为水质监测点的2倍,如果你不能获得足够数量的水位监测井,但是你获得的水位监测点的水位能很好的反应该区的地下水状况,可以少于6个点。注意:潜水、承压水的水位监测点与水质监测点是一样的,必须分层监测。也就是水位监测点也是按含水层来考虑的,分层去布点!

我在这里声明一下,是否需要分层监测与地下水评价等级没有直接的关系!是否分层观测主要是根据建设项目的场地水文地质条件以及各含水层的使用功能有关系。假如说,潜水含水层与承压含水层之间有较为密切的水力联系,且承压含水层还作为饮用水取水层位的话,那么一般要在潜水和承压水含水层需要分层监测。这与你的评价等级没有关系!

评分

空谷幽兰&枫 + 15 + 5
青朴 + 56 + 4 分析的很到位
zhang90jia + 66 + 15 原创技术内容
木竹禾 + 1 + 18 + 1 原创内容

呵呵,多谢,以后多来指教噢

感觉有点糊涂了,不能理解。

这样解释

开来大家都会灵活掌握的

回复 3# sttest

你要是还有些迷糊,就先去看看地下水的一些基础知识,《水文地质学基础》,王大纯老先生编的,你看了就会明白了!应该不难理解!

回复 4# sceptic

对,这个尺度就看自己怎么把握,但最终要的能自圆其说,不能漏了,让专家质疑,最保守的方法就是,按照导则来做,不要因为业主的压力而给咱们环评带来麻烦!

回复 2# 木竹禾
呵呵,不敢,一起学习讨论

“也就是要做到分层监测,分层取样” 这样说的话,就不能一井多用,测潜水水质井,测承压水水质井,请假楼主这样理解是否正确

回复 8# jiaoyang22

首先,我想给你解释一下“一井多用”的意思,一井,就是一个钻孔,多用就是指这个钻孔可以作为水文地质调查时期的水文地质“勘探孔”,地下水现状调查时的水质样品的“取样孔”,项目建成之后可以作为“长期监测孔”,还可以作为项目建设完之后有可能发生事故的“事故应急处理井”,同样该井水质允许的话还可以作为“供水井”,这就是“一井多用”的意思。为什么要“一井多用”,因为大家都知道打钻孔很费钱,为了帮助业主节省成本,我们就得很好的结合起这些井,在合理的位置进行布点,以便达到我们的目的,同时也为业主节省成本。
    对于分层监测,现在有两种方法:一个是在同一个钻孔中安装两套井管(两个含水层)或者更多井管,分层进行止水,不同管里观测不同水位;另外一个就是分别打“潜水井”和“承压井”(也就意味着是需要两个或者两个以上的钻孔)。一般建议采用第一种方法。
还有什么没可以继续讨论!
差点忘了说了,分层监测与一井多用不是一回事。呵呵!不知道我解释清楚了没!

评分

xcm2005008 + 23 + 6 热心解答问题

地下水接触的不多,难免会有些糊涂,希望楼主多来给大家指导指导。

回复 10# scib
呵呵,不敢不敢,一起学习!

回复 2# 木竹禾
你是版主啊,抓紧把我的帖子弄成置顶的呗,让大家一起讨论下呗!

回复 2# 木竹禾
多谢版主鼓励!将我的帖子置顶!方便大家学习讨论!我会一如既往的为大家提供讨论话题和相关解答!

回复 5#发一本,开看看啊,
问个简单问题,怎么止水

回复 14# zeng001wei
呵呵,止水就用不透水的管子作为井管,并且还要在井孔周围填一下材料,作为不透水的东西!不过呢,现场的东西我还真没看到过要怎么止水,下次我除野外的时候搞清楚了我告诉你。呵呵。另外,这个你可以问问专门打井的人!井管有的地方是有像筛子一样的孔,有的地方就是封闭的,那些地方是不透水的!呵呵!可能解释不够清楚!