Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[原创] 环评工程师职业资格考试报名答疑汇总(持续更新中)

许多考友在报名时会遇到各种各样的疑惑和问题,特开此贴,将常见疑惑和问题汇总如下:

Q120****省(市)环评工程师考试何时开始?

A1:一年一度的环评工程师考试报名一般都在当年1月、2月份左右进行,具体时间因各省份而不同,请及时关注当地人事考试网或本坛环评工程师考试版块;

P.S:各省人事考试网网址请百度或谷歌一下即可找到;本坛环评工程师考试版块快速链接网址为:http://www.eiafans.com/forum-48-1.html

Q2:我符合报名条件吗?

A2:在每年的“关于做好20**年度环境影响评价工程师职业资格考试考务工作的通知”中都会有一栏报名条件要求,如下:

二、报名及免试条件
  ()凡遵守国家法律、法规,恪守职业道德,并具备以下条件之一者,可申请参加环境影响评价工程师职业资格考试:
  1、取得环境保护相关专业大专学历,从事环境影响评价工作7;或取得其他专业大专学历,从事环境影响评价工作满8年。
  2、取得环境保护相关专业学士学位,从事环境影响评价工作5;或取得其他专业学士学位,从事环境影响评价工作6年。
  3、取得环境保护相关专业硕士学位,从事环境影响评价工作2;或取得其他专业硕士学位,从事环境影响评价工作满3年。
  4、取得环境保护相关专业博士学位,从事环境影响评价工1;或取得其他专业博士学位,从事环境影响评价工作满2年。
  (二)截止20031231日前,长期在环境影响评价岗位上工作,并符合下列条件之一的,可免试《环境影响评价技术导则与标准》和《环境影响评价技术方法》两个科目,只参加《环境影响评价相关法律法规》和《环境影响评价案例分析》两个科目的考试:
  1、受聘担任工程类高级专业技术职务3,累计从事环境影响评价相关业务工作15
  2、受聘担任工程类高级专业技术职务,取得国家环境保护总局核发的环境影响评价上岗培训合格证书

符合上面要求便可以报考环评工程师职业资格考试。

P.S:有的考友遇到这样的问题:“本人07年本科毕业,环境工程专业,想报考2012环评师,满足报名年限要求吗?”,以这位考友而言,07年本科环工毕业就需要5年的工作年限,理论来讲即127月以后才能满足5年的要求。这时有两种情况出现:其一,有的省份是按照这个来执行,所以在报名时(一般为23月份)还是不能满足年限的要求;其二,有的省份是截止到121231日,如果这样计算,便可满足5年的要求,所以各省有各省的规定,考友在报考时最好咨询当地已报名过的考友,这样信息的准确度就比较有把握了。

Q3:工作年限证明如何开具?

A3:见附件格式,供参考,一般当地人事考试中心会提供模板。

工作年限证明.doc (30.5 KB, 下载次数: 2456)

Q4:报名单位需要具备环评资质吗?

A4没有严格要求报考单位具备环评资质,因此,可以选择没有资质类的环保类单位进行报名,当然有资质是最好了。

Q5:换了新单位怎么办?

A51)省内工作变动:再次报考时仅需以老考生报名,填写报名单位为新单位即可,现场审核时提供新单位工作证明,工作证明格式见Q3

2)省外工作变动:如第一年在A省报名,并通过N门考试(N=123),第二年工作变动至B省,此时若想在B省报名,又想保留第一年在A省的成绩,可先在A省人事考试中心咨询并办理保留成绩的相关手续,办好手续后拿到B省进行审核,B省认可后即可在B省参加报名考试。

Q6:报名时上传照片需要注意些什么?

A6:一般人事考试网对上传照片的要求就是半身免冠、1寸和大小,底片颜色没有具体规定,若当地有底色规定,请上传符合要求的照片;照片尺寸大小可截屏之后保存变可满足上传要求。

Q7:我属于环境保护相关专业吗?

A7:环境保护相关专业新旧专业对应表见附件,如您的专业属于这个表格则为环保相关专业,如不在表格内,则属于其他专业。

环境保护相关专业新旧专业对应表.doc (31 KB, 下载次数: 1242)

Q8:报名时我的身份类别填什么?

A8:在中国社会体系中,公民分三种身份:农民、工人、干部。农民归农业部管理,工人和干部归现在的人社部管理。大学生属于国家培养的专业人才,属于国家干部身份

Q9:教材哪里去购买?

A9:每年的教材大约在3月份出版,正版教材在中国环境科学出版社可以购买,其他类教材可以去淘宝等购物网站进行购买,因法规、导则和标准的颁布或修订,一般教材都会有所变化。

先汇总这些,待续……

评分

luxuejin + 5
琥珀回忆 + 5 + 1
berryblue + 5 + 1 楼主真是好人!

楼主真热心,谢谢楼主!

楼主真是好人哪!

我赶脚写的粉好粉到位~~~~

楼主 相关专业怎么解释   我是催化反应工程硕士,相关专业里边没有这个名称,这个专业是化工的一个专业,算相关吗?

回复 5# 啊野

已更新,见Q7

楼主真是个大好人!

楼主真是好人哪!楼主真是好人哪!

希望今年俺们这里算到考试年年底!

楼主真是好人哪!

有心的人,谢过了~~~

感谢楼主的总结,不错不错

楼主真是及时雨!

谢谢!!!

请问,我的专业是生物技术算是环保相关专业吗?