Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[求助] 敢问这个公式在什么情况下使用

新手来请教问题,请哆多指教。

问:⊿L=10lg(1/4лr2)噪声衰减级什么情况下使用呢?

难道r等于1米时,衰减值为11dB

与这个公式⊿L=20lg(r1/r2) 什么区别

论坛有这么一个关于噪声预测的帖子,我也忘记哪个了,现在把那个帖子的一个附件传上来,希望对你有用。

噪声预测运算公式.pdf

121.62 KB, 下载次数: 112, 下载积分: 金币 -15 个

blue8614 发表于 2012-1-9 13:55
论坛有这么一个关于噪声预测的帖子,我也忘记哪个了,现在把那个帖子的一个附件传上来,希望对你有用。

谢谢。大大

blue8614 发表于 2012-1-9 13:55

学习了~~~~~

有的距离衰减预测上就写有这个公式:

Ar=10lg(2πr2)

有点迷糊,完全不对嘛

我刚看到一个复习资料上说在没有对照噪声和距离时使用,你看下下面两道题的解法:
4、在距离疗养院150m有一个泵站,此泵站有5台泵机,每台泵机的噪声级为80dB,问此泵站到疗养院处的噪声级为多少,是否达到标准?P140表6-2
  解:(1)1台泵机距150M的衰减值:10lg(1/(4*3.14*150*150))=-54.5dB
      (2)1台泵机距150M的噪声级:80-54.5=25.5dB
      (3)5台泵机距150M的噪声级:25.5+10lg5=32.5dB
已知锅炉房2米处测为80dB,距居民楼16米;冷却塔5米处测为80dB,距居民楼20米,求:二设备噪声对居民楼共同影响的声级。
解:锅炉房到居民楼的衰减:△L1=80-20lg(16/2) =61.94dB
冷却塔到居民楼的衰减:△L2=80-20lg(20/5)=67.96dB
两噪声叠加:L=10lg(1563147+6251727)=69dB

ycg2u 发表于 2012-1-9 16:10
有的距离衰减预测上就写有这个公式:

Ar=10lg(2πr2)

你说这个是线源的衰减,上面是点源的衰减

ycg2u 发表于 2012-1-10 08:54
我知道了是这个:
声源处于自由空间: LA(r)=LwA-20lgr-11(半自由空间减8)。

{:soso_e128:}.........

以6楼算题1为例,第一题是讲点声源半自由空间噪声级,由点源处衰减至某处的情况,题2是讲第一处据点源的噪声级,至另一处噪声值的衰减情况。可见两个公示计算时,已知条件提供不一样。

guoley 发表于 2012-1-10 08:42
记得好像看到过,一个是在点声源自由空间情况下使用,第二个,一般在已知点声源在某处r1处噪声值,计算r2处 ...

谢谢大大,我想说的是r等于1米情况下,无论自由空间还是半自由或者几何下,衰减值有这么大吗

guoley 发表于 2012-1-10 08:43
第一个公示有个变形,分别针对自由空间和半自由空间点声源至某处的衰减值

我知道了是这个:
声源处于自由空间: LAr=LwA-20lgr-11(半自由空间减8)

如此才能解释我的这个疑问。
哈哈哈

只有在2.5米的时候,衰减值呈正值增大

记得好像看到过,一个是在点声源自由空间情况下使用,第二个,一般在已知点声源在某处r1处噪声值,计算r2处噪声值衰减情况下使用吧。。

第一个公示有个变形,分别针对自由空间和半自由空间点声源至某处的衰减值

ycg2u 发表于 2012-1-10 07:32
如果是线声源也没有这个预测公式呀,应该是这个 :△L=10 lg1/2πrl

那我就不明白了,或者是这个环评报告上写错了,或者就是这个资料上错了,我看了上岗证的书和导则都没有这两个公式,你可以问问你们单位的环评师,看看他们怎么说吧

qianxue0910 发表于 2012-1-9 17:05
我刚看到一个复习资料上说在没有对照噪声和距离时使用,你看下下面两道题的解法:
4、在距离疗养院150m有一 ...

谢谢,大大
这复习资料我也看了。就是不明白,如果R为1时,衰减有这么大吗???