Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[求助] 中频炉炼钢问题

请问:中频炉可以用来生产特钢吗?炼钢用 中频炉是否为淘汰设备? 大致工艺是:废钢-----》中频炉-----》连铸机-----》轧钢,看了2011版的产业政策,没找到为淘汰工艺或设备的说明,求指点!!
做过几个铸造报告,没见有说中频炉是淘汰设备的

2011年产业结构调整指导目录钢铁淘汰类:“用于地条钢、普碳钢、不锈钢冶炼的工频炉和中频炉”,没有说用于特钢属于淘汰类。但湖北省明确也不能用于特钢冶炼生产。

卖女孩的小火柴 发表于 2012-1-12 08:34
做过几个铸造报告,没见有说中频炉是淘汰设备的

今天找了下05版的产业政策,里面提到“生产地条钢、钢锭或连铸坯的工频和中频感应炉”属于淘汰类,我这个项目中间环节会生产连铸坯,那么按这条来说,是不是就是淘汰类?如果符合11版的产业政策,是不是就可以不管05版?

brsky 发表于 2012-1-12 13:21
今天找了下05版的产业政策,里面提到“生产地条钢、钢锭或连铸坯的工频和中频感应炉”属于淘汰类,我这个 ...

我在这方面不是很懂,但是05年的产业政策确实不用管了

卖女孩的小火柴 发表于 2012-1-12 15:07
我在这方面不是很懂,但是05年的产业政策确实不用管了

{:soso_e128:},了解了,多谢!

中频炉能炼出特钢,鬼会信。

根据楼主描述的项目特征,该项目完全是一个地条钢生产的工艺流程;现在对于废钢炼钢怎么也得是电炉,并且钢铁产业政策明确要求,电炉容积在70t以上。

对于这个项目如果地方环保部门敢审批,估计最终倒霉的还是评价单位。

踏雪无垠 发表于 2012-1-13 11:51
中频炉能炼出特钢,鬼会信。

根据楼主描述的项目特征,该项目完全是一个地条钢生产的工艺流程;现在对于 ...

因为不知道中频炉(有化验和成分控制环节)是否能炼出特钢,所以来请教大家了。有个疑问就是:中频炉熔化废钢之后,对钢水进行化验,根据化验结果添加合金等辅料继续熔炼,最后能否做到对符合特钢成分要求的钢水?是不是再中频炉初炼之后必须再精炼才能达到呢?对于这个过程还是有点云里雾里的。

2802532 发表于 2012-1-12 12:14
2011年产业结构调整指导目录钢铁淘汰类:“用于地条钢、普碳钢、不锈钢冶炼的工频炉和中频炉”,没有说用于 ...

如果用中频炉初炼后再通过精炼炉精炼的话,是否就就没有这方面的限制呢?

brsky 发表于 2012-1-13 13:04
因为不知道中频炉(有化验和成分控制环节)是否能炼出特钢,所以来请教大家了。有个疑问就是:中频炉熔化 ...

再次回复楼主一次,你们承接的这个项目生产所谓的特钢特殊在哪个地方呢,在炼钢生产过程中都是需要加入铁合金的,都是需要成份化验的,但简单的用中频炉生产出特钢,闻所未闻,就是后面加上LF等精炼炉一样达不到的。

这种项目说真的,在03年已经属于落后设备、落后产能了,如果特钢那么好生产,全国用的钢材都可以是特钢了啊;

建议你先对照分级审批规定咨询一下当地环保部门,这样的项目能否受理,省得很多无用功。

踏雪无垠 发表于 2012-1-13 14:54
再次回复楼主一次,你们承接的这个项目生产所谓的特钢特殊在哪个地方呢,在炼钢生产过程中都是需要加入铁 ...

在熔炼过程中,是要根据特钢要求的成分加入铁合金的,这块我忘了介绍了,不好意思,另外在熔炼过程中是有化验环节的,我想弄明白的问题就是:在化验成分的基础上,按比例加入含所需金属的铁合金后,只用中频炉熔炼,能否特钢的精度要求。

看了不少帖子,发现自己知道的好少啊

国家质检总局关于地条钢等产品执法问题请示的复函

关于地条钢等产品执法问题请示的复函

四川省质量技术监督局:

你局《关于对使用国家明令淘汰的工艺设备生产的产品进行认定有关问题的函》(川质监函[2011]363号)收悉。经与国家发展改革委有关司协调研究,现函复如下:

对于用工频炉和中频炉生产的地条钢、钢锭或连铸坯,及以其为原料生产的钢材产品,虽未明确列为《产业结构调整指导目录》(2011年本)淘汰类落后产品,但仍应按照国家发展改革委、质检总局等七部门联合印发的《关于进一步打击地条钢建筑用材非法生产销售行为的紧急通知》(发改运行[2004]1003号)等有关规定,继续按照国家明令淘汰产品进行处理,坚决打击非法生产行为,维护钢铁行业正常生产经营秩序,保证用钢质量和建筑安全。

二〇一一年九月十二日

也遇到类似的铸造项目,原料是废钢,企业坚称熔炼过程不加入金属元素,所以就纳闷了,不加入金属元素炼出的钢有什么用啊,请教各位!

对了,用的是电炉熔炼