Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[求助] 废气中的碱雾,以什么为计量,有无质量、排放标准以及监测标准?

在用到,碳酸钠,氢氧化钠的过程中,产生的碱雾,其产生量以什么为计量?
是否有质量标准、排放标准?
产生量以mg/m3计算吧,不晓得对不。

wenchongqi 发表于 2012-1-17 15:33
产生量以mg/m3计算吧,不晓得对不。

我的意思是碱雾,具体的污染物质是什么?

具体工艺呢,单纯说个碳酸钠,氢氧化钠的过程中,很难确定。

做过个项目,排放的碱雾主要成分是NaOH,但是没有排放标准、质量标准,也没有规定的监测方法,最后是按油雾来处理的

电镀的按照电镀污染物排放标准(GB 21900—2008)执行。
其中规定:本标准适用于对电镀企业建设项目的环境影响评价、环境保护设施设计、竣工环境保护验收及其投产后的水、大气污染物排放管理。本标准也适用于阳极氧化表面处理工艺设施。
自本标准实施之日起,电镀企业水和大气污染物排放控制按本标准的规定执行,不再执行《污水综合排放标准》(GB 8978-1996)和《大气污染物综合排放标准》(GB 16297-1996)中的相关规定。

楼上几位除了 xylzz102以外,根本就是答非所问。

碱雾(NaOH),以前的监测方法是 收集样品后测定Na的含量,然后换算成NaOH,但是由于这种监测结果偏差较大,后来废止了。

碱雾的排放标准,据我所知,只在《轧钢大气污染物综合排放标准》(GB28665-2012)中提到,2012年10月1日起,脱脂工序车间或排气筒,碱雾排放浓度10mg/m^3,但是有注释,需待监测方法国标颁布后执行,所以。。。。还有其他人知道的么?站内短我,我也很想知道。

查出来了,以前用的是GBZ/T 160-18-2004,火焰原子吸收光谱法,检出限0.003mg/m^3,检测结果乘以摩尔比1.74即为碱雾(NaOH)浓度

eiasogff 发表于 2013-3-19 16:13
查出来了,以前用的是GBZ/T 160-18-2004,火焰原子吸收光谱法,检出限0.003mg/m^3,检测结果乘以摩尔比1.74 ...

你好  请问现在碱雾这一项,国家有发布新的检测方法吗?

没有标准,实在想要只能参照,包括国际标准

碱雾这个参照的国家和国际标准有什么?跪求

严彦 发表于 2015-7-17 10:13
你好  请问现在碱雾这一项,国家有发布新的检测方法吗?

没有   我想知道碱雾除了氢氧化钠包不包括别的?假设不包括氢氧化钾之类的,根据是什么?

xylzz102 发表于 2012-1-18 09:15
做过个项目,排放的碱雾主要成分是NaOH,但是没有排放标准、质量标准,也没有规定的监测方法,最后是按油雾 ...

请问您知道国外地相关标准吗?

xylzz102 发表于 2012-1-18 09:15
做过个项目,排放的碱雾主要成分是NaOH,但是没有排放标准、质量标准,也没有规定的监测方法,最后是按油雾 ...

没有别的氢氧化物吗?碱雾是什么的根据在哪里找??