Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[分享] 一个环评新人的思考与困惑

从毕业到现在做环评有半年了,今天是09年上班头一天,想在此留下自己的一点心情感悟:
    我工作地点为中部的一个省会城市,月薪1500+提成,包吃住。公司是私企,资质是借的环科所的资质,老板因为跟环保局有点关系,保持了一定的业务量。刚来公司的时候,因为业务不熟又买人带,自己看了一个月的书才开始做项目,可能是公司管理不是那么规范吧,不光是编制报告,有很多事都要自己去做,包括前期的谈业务、报价,到后面的打印装订都是一个人完成。最大的收获是,自己的报告编写水平没有很大长进,在沟通和业务方面倒是学到不少东西。
    做了半年,最大的感触就是评价你环评报告写得好不好,并不是看你写的有多详细、多规范,而是看你能不能拿到批复,有时候只要关系到了,报告写得怎样倒是其次了。我曾经做过一个项目,因为要得急,报告和批复是同时出来的。特别是一些需要申请国家资金的项目,那更是一路绿灯,项目单位直接跟我说,只需要保证单位名称和申请资金不搞错就可以了。想想当初自己选择环境这个专业,还是抱着一个比较美好的想法的,可惜现在社会真的是一切向钱看啊。
    再就是现在公司规模小,业务也不稳定,我来了半年,大概做了20多个表吧,还没做过书,一直没机会练手。公司有个总工,是挂靠的环评工程师,负责审我们写的报告,但是他来公司的时间少,很少有机会问他问题。所以在报告编写方面基本上是属于自学和同事之间相互交流,但总觉得收获不是很大。公司主要业务还是在环境工程方面,对环评这块也没有一个培养机制,老板觉得环评就是为工程提供流动资金的。但是我自己还是抓住每次做项目的机会尽量多学点东西,觉得收获最大的时候就是拿到评估意见的时候了。
    每当业务少闲下来的时候心里总有点发慌,因为总感觉在浪费时间,虽然没事的时候就会上环评爱好者网站看看,但是看多少报告都不上自己亲手做一个项目啊。没事的时候也喜欢胡思乱想,甚至把大学同学毕业后分了下类:有一种就是家里有背景的,他们从上大学第一天起就知道自己毕业后要去哪,大学生活对他们来说更像是一种体验而已。第二种就是考研的,当然这个念头有从大一就开始的,也有从大四开始的,至少他们现在还在学校。剩下的就是像我这样毕业后走上社会的了,我承认我有点一步到位的想法,但是别人有的是背景,我有的只是背影,何况没经过自己的奋斗,是永远感受不到收获的喜悦。忙的时候还好,闲的时候真的会想太多。
    啰嗦了这么多,只是把它作为自己心情的一个见证,希望以后自己再看到时,会付之一笑吧。不是有个流行词:淡定嘛。在新的一年里,也祝大家能开开心心,happy 牛 year

申明:本文由爱好者论坛会员wulovekun 原创发表,转载请注明来源及全文链接: http://www.eiafans.com/thread-31623-1-1.html

评分

再见_bSoML + 4 + 1 赞一个!
liuhan1013 + 5 + 1 很给力!
爱跳动的音符 + 5 + 1 神马都是浮云
st-pan + 9 困惑啥呢?找机会跳槽到大公司里去看看。小 ...
mfnmfn + 4 原创内容
烟雨冷月 + 6 你还年轻 别急
粉尘的安息角 + 28 支持原创

顶一下,觉得你是一个比较上进的人,继续努力……
不错。有这样的心态很好,祝你早日接个报告书,认真做作然后有点成就感。
才刚开始,路还长着呢,谁知道明天会怎么样呢?
顶“淡定”!
居安思危,环评会越赖越规范的
想开点,一个人生命本来就短暂,眼睛一闭一睁,一天没了;眼睛一闭不睁,一生没了!
谢谢大家的回复啊,希望大家每天都过得有意义哦
我也是和楼主的处境是差不多的。我也来了半年了,和别人合作过三个报告书,写了四个报告表。不过,我们公司也是没有比较厉害的人来指点,什么东西都要自己去查查相关的材料。有时候真的会很累。
环评界无师自通的人很多很多,包括你期望给你指点的那些前辈们。因此经历你所经历的,承担你所承担的,快乐你所快乐的,这才是怡然、大度的人生。

评分

粉尘的安息角 + 12 多谢指导

楼主跟我的经历是多么的相似,两年前我就是这样的。要多跟大家交流、多学习,慢慢能提高的。
呵呵,我也是才做半年啊~~现在混的还没有楼主好呢,其实整个社会都是这样,没有必要非得去较真~~那样活的更累~~既然选择了就当作事业来做吧  说不定以后会越来越好的呢~~
论坛上面的新手很多的 互相交流学习吧
看来大家的情况都甚差不大
我的情况和楼主也差不多,看来只有靠自己了。大家多交流啊!