Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[求助] 养猪场项目 选址标准求助

最近接到一个养猪场项目,年存栏量800头,年出栏量600头。
查标准是看见有下面的要求,必须要执行这个要求吗?还是只执行《畜禽养殖业污染物排放标准》、《畜禽养殖污染防治技术规范》、《畜禽养殖产期环境评价规范》就行了?其中畜禽粪便贮存设施的位置必须远离各种功能地表水体,距离不得小于400m,贮存设施是指的地表堆粪场吗?沉淀池算是贮存设施吗?也要远离地表水400m吗?谢谢!
附件1:
生猪标准化规模养殖场(小区)建设标准
为提高生猪标准化规模生产水平,以“资源节约、质量安全、环境友好”为基本目标,按照相对统一,同时兼顾南方与北方、丘陵山区与平原的条件差别,特制定本标准。
指导原则:实行人畜分离、集中饲养、封闭管理;符合乡镇土地利用总体规划,不在法律法规规定的禁养区内;经改造后粪污集中处理、达标排放,实现饲养标准化。优先支持农民专业合作组织的规模养殖场(小区)。主要建设内容包括粪污处理、猪舍标准化改造以及水、电、路、防疫等配套设施建设,要优先安排粪污处理设施建设。
具体标准:
一、选址适宜,布局合理
(一)养殖场(小区)选址位于法律法规明确规定的禁养区以外,通风良好,给排水相对方便。
(二)距主要交通干线和居民区的距离满足防疫要求,有供电稳定的电源。要求距主要交通干线2km以上,距居民区500m以上,距河流主干道200 m以上,500m半径范围内没有其他动物养殖场。
(三)在总体布局上做到生产区与生活区分开,净道污道分开,正常猪与病猪分开,种猪与商品猪分开。
二、设施完善,设备配套
(一)圈舍朝向、规格合乎标准化要求,饲养密度合理。
(二)有猪栏、食槽、自动饮水装置、通风系统、降温和采暖设施设备。
(三)大门口有车辆消毒池、人员消毒室和高压喷枪等消毒设施;有兽医室、常规防疫检测设备。
(四)有污水排放、粪便堆放及无害化处理设施。
三、防疫严格,管理规范
(一)有生产管理制度、防疫消毒制度、档案管理制度和科学合理的饲养管理操作规程。
(二)养殖场从业人员无人畜共患传染病。
(三)建立规范的档案和生产记录,内容包括猪的品种、来源和数量、繁殖情况、生产性能、饲料来源及消耗情况、淘汰情况、发病用药情况、疫苗免疫种类及免疫时间、死亡率及死亡原因、无害化处理情况、生猪销售记录等,记录资料应保存2年以上。
(四)小区内部应尽量推行自繁自养、单栋全进全出的生产模式,其品种应大体一致,外购种猪应从有《种畜禽经营许可证》的种猪场进。
(五)仔猪、育肥猪销售出场时有动检部门出具的检疫证明,病死猪能够使用锅炉焚烧或深埋处理。
四、废污利用,排放达标
(一)养猪场污水和粪便应进行集中处理,其处理能力、有机负荷和处理效率应根据建场规模计算和设计,处理后应符合GB18596规定。
(二)猪场粪污无害化处理工艺应根据养殖规模、清粪方式和当地自然地理条件,选择达标排放技术模式或综合利用技术模式。宜采用沼气工程对粪污进行无害化处理,经济发达、土地紧张、没有足够的农田消纳粪污的地区宜采用达标排放技术模式;具备可利用污水的地区宜采用综合利用技术模式。
注:GB18596-2001畜禽养殖业污染物排放标准由国家环保总局发布,2003年1月1日实施,主要是根据养殖业的不同规模分别规定了水污染物、恶臭气体的最高允许日均排放浓度、最高允许排水量和畜禽养殖业废渣无害化环境标准。
附件2:
项目可行性研究报告的编制说明
一、以设区市为单位编制项目可行性研究报告,所属各县(市、区)的乡镇养殖场建设项目作为子项目统一纳入可研究报告,报告名称统一定名为《XX市生猪标准化规模养殖场建设项目可行性研究报告》。
二、每个养殖场建设项目都需明确养殖场规模(含现状)、建设条件、项目建设内容、部投资及资金来源、环境影响评价等。
三、  填写《生猪标准化规模养殖场建设项目基本情况表》:
序号
项目名称
主要建设内容
建设地点(县、乡、村)
总投资(万元)
资金来源
备注
申请中央补助
地方配套
年出栏500-999头
……
年出栏1000-1999头
……
年出栏2000-2999头
……
年出栏3000头以上
……
附件3:
       市生猪标准化规模养殖场(小区)项目汇总表
时间:2008年3月  日
序号
场(小区)名称
地址(县、乡、村)
年出栏生猪(头)
是否是农民专业合作组织主办的规模养殖场
年出栏500-999头      
……
年出栏1000—1999头
……
年出栏2000-2999头
……
年出栏3000头以上
1       1
2       2
……

自己顶一下,先谢谢了!!!!!!!!!!!

生猪标准化规模养殖场(小区)建设标准
选址适宜,布局合理

(一)养殖场(小区)选址位于法律法规明确规定的禁养区以外,通风良好,给排水相对方便。

(二)距主要交通干线和居民区的距离满足防疫要求,有供电稳定的电源。要求距主要交通干线2km以上,距居民区500m以上,距河流主干道200 m以上,500m半径范围内没有其他动物养殖场。

(三)在总体布局上做到生产区与生活区分开,净道污道分开,正常猪与病猪分开,种猪与商品猪分开。

上面的选址要求必须要执行吗?感觉好严,比《畜禽养殖业污染物排放标准》、《畜禽养殖污染防治技术规范》、《畜禽养殖产期环境评价规范》要求的多。

请高手解答一下,谢谢!!!!!!!!!!!!!!!

沉淀池是做什么用的,如果是自产污水初级处理的话,就应该远离
我觉得环评就是围绕一个中心进行:污染的产生与防治

本项目采用干清粪工艺,产生的废水主要是猪只尿水、粪水、少量的圈舍冲洗废水,生活污水同猪舍冲洗废水汇流至沉淀池处理后流入沼气池作为发酵原料。
请问这其中的沉淀池属于畜禽粪便贮存设施吗?其位置必须远离各种功能地表水体,距离不得小于400m吗?还是只是地表堆粪场必须远离各种功能地表水体400m以上呢?谢谢!
如果是水冲工艺的沉淀池必须远离各种功能地表水体,距离不得小于400m吗?谢谢!

请问养猪场的项目必须要执行《生猪标准化规模养殖场(小区)建设标准》吗?还是只执行《畜禽养殖业污染物排放标准》、《畜禽养殖污染防治技术规范》、《畜禽养殖产期环境评价规范》就行了?《生猪标准化规模养殖场(小区)建设标准》是环保部发布的标准吗?谢谢!

本项目采用干清粪工艺,产生的废水主要是猪只尿水、粪水、少量的圈舍冲洗废水,生活污水同猪舍冲洗废水汇流至沉淀池处理后流入沼气池作为发酵原料。
请问这其中的沉淀池属于畜禽粪便贮存设施吗?其位置必须远离各种功能地表水体,距离不得小于400m吗?还是只是地表堆粪场必须远离各种功能地表水体400m以上呢?这说的是400m,不是200m。谢谢!
如果是水冲工艺的沉淀池必须远离各种功能地表水体,距离不得小于400m吗?谢谢!

请高手详细解答一下行吗?谢谢!

个人理解:距主要交通干线和居民区的距离满足防疫要求,有供电稳定的电源。要求距主要交通干线2km以上,距居民区500m以上,距河流主干道200 m以上,500m半径范围内没有其他动物养殖场。
是指这个项目距离主要交通干线2km以上,距居民区500m以上,距河流主干道200 m以上,500m半径范围内没有其他动物养殖场,当然包括废水处理设施、固体废物堆放设施等

acone 发表于 2012-5-10 09:25
谢谢您的回复!

平面布置使粪便区距离河流400m以上,再就是做好防渗的情况下  可以不考虑400m

kuobian168 发表于 2012-5-9 15:43
自己去看看规范

谢谢您的回复!

自己去看看规范

畜禽场场区设计技术规范.pdf

146.53 KB, 下载次数: 194, 下载积分: 金币 -15 个

售价: 2 个金币  [记录]

顶一顶,看意见

学习了,谢谢