Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[求助] 大家仁者见仁智者见智,帮个忙吧,求指教。

目前做的是一个补办环评的项目。车间内焊接工序没有防护措施,污染物为烟尘,无组织排放,在厂址内设监测点监测TSP、PM10,监测结果有几个值超标,那是不是说明焊接工序得上处理设施啊?不知道我的思路有没有错误,求指教啊。不胜感激。
我觉得不完全对。   
第一:你首先应该分析超标原因。找一下附近其他地方的监测数据,看看是否有测出超标。如果没有,很可能是这个项目的影响导致的超标。如果也有超标,说明超标不全是因为这个项目的影响,超标原因就要考虑这个建设区域整体的TSP、pm10排放情况。

第二:作为建设项目,应该保证污染物达标排放。有污染产生的环节,如你项目中的焊接烟尘,你应该采取环保措施进行治理,削减污染物源强。

评分

天人不寂寞 + 5

我的意思是说,不论外界监测超不超标,都要采取措施治理,保证达标排放。

至于现状监测超标的原因分析,上面也说了,敬请参考

各种焊接方法的烟尘相关知识你可以在论坛里找到,自己去搜一下吧

同意楼上的。个人认为监测环境是否超标目的是检测外环境是否有环境容量,若监测结果显示超标,且为附近项目排放原因导致,只需要上设备处理做到达标排放,并阐明即可。如果是自身排放导致的超标,则需上处理设备达标排放。

无组织排放监测点位设置应在厂界外,具体见标准。
环评只关注项目本身对外环境的影响,所以一般都会加强环保措施以满足“一控双达标”。

zhang90jia 发表于 2012-3-5 11:32
我觉得不完全对。   
第一:你首先应该分析超标原因。找一下附近其他地方的监测数据,看看是否有测出超标。 ...

谢谢,跟据您的指点,我看了下其他监测点位,在同一天三个监测点位都有超标现象,应该是区域的特点。后问了老师这个问题,她说焊接烟尘没法收集处理,不用上措施。我记得在看大气那章时,是不允许无组织排放的,好矛盾。您的意思是不是应该上环保措施?

xiezhangqun87 发表于 2012-3-5 11:49
同意楼上的。个人认为监测环境是否超标目的是检测外环境是否有环境容量,若监测结果显示超标,且为附近项目 ...

非常感谢。

青朴 发表于 2012-3-5 12:49
无组织排放监测点位设置应在厂界外,具体见标准。
环评只关注项目本身对外环境的影响,所以一般都会加强环 ...

非常感谢。

根据你刚刚的描述,我是这样理解的,本项目周围环境本身已经超标了,说明整个区域环境的质量。对于超标原因,报告里面需要分析,或者需要进行区域削减、区域治理的!另外,对于本身这个项目,需要采取措施将污染减少。

黄之爱 发表于 2012-3-5 14:02
根据你刚刚的描述,我是这样理解的,本项目周围环境本身已经超标了,说明整个区域环境的质量。对于超标原因 ...

首先,谢谢你。听带我们的老师说,焊接烟尘收集可能性较小,不用上环保措施,我也挺矛盾的。

天人不寂寞 发表于 2012-3-5 14:06
首先,谢谢你。听带我们的老师说,焊接烟尘收集可能性较小,不用上环保措施,我也挺矛盾的。

南方发达省份有移动壁式的收集处理设备