Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[求助] 《技术导则 大气环境》疑问,请指教。

《环境影响评价技术导则 大气环境》中有关预测内容写道“ 对环境空气敏感区的环境影响分析,应考虑其预测值和同点位处的现状背景值的最大值的叠加影响。对最大地面浓度点的环境影响分析可考虑预测值和所有现状背景值的平均值的叠加影响。”“所有现状背景值的平均值”是什么意思呢?拿SO2来说,监测了“厂址、A村、B村”三个点位,意思是指将这三个点位的所有SO2监测值  做一下  平均  吗?  不知道我表达的是否清楚,可能还是不是很专业。请求指教,谢谢。谢谢。

每个点位都有一个平均值的(比如TSP有日均值、年均值),要预测这个点位的浓度,就用贡献值叠加这个点位的平均值

卖女孩的小火柴 发表于 2012-3-9 15:52
每个点位都有一个平均值的(比如TSP有日均值、年均值),要预测这个点位的浓度,就用贡献值叠加这个点位的平 ...

{:soso_e105:}我还是有点迷糊,是将“平均值”理解为“日均值或年均值”吗?比如,拿我手头遇到的项目问题举例,SO2,监测点位设置了“A村、厂址、B村”三个点位,监测7天,这样监测报告中日均值就有21个(每个监测点7个),需要把这21个值 平均一下再与预测最大值叠加   才算是  “对最大地面浓度点的环境影响分析   ”的思路吗?
不知我表达的是否清楚。如果我的思路有问题,请指教。谢谢。

你是这意思啊

预测敏感点,则与这个敏感点监测值中的最大值叠加(7个中的最大)。

预测最大地面浓度,则与所有的平均值叠加(21个平均)

评分

天人不寂寞 + 1 + 1 恩,您这么解释,我明白啦。谢谢。

这个啊,导则明确说了撒“所有现状背景值的平均值”,现状背景值不就是你监测所得的数据么,均一下吧。

预测敏感点,则与这个敏感点监测值中的最大值叠加(7个中的最大)。

预测最大地面浓度,则与所有的平均值叠加(21个平均)
”“所有现状背景值的平均值”是什么意思呢
爷爷都是从孙子走过来的。

评分

天人不寂寞 + 1 赞一个!

eiafan123 发表于 2012-3-9 18:04

预测最大地面浓度,则与所有的平均值叠 ...

这个很好理解吧,预测A村的地面浓度时,就用监测A村时取得的7天监测数据的平均值。

评分

天人不寂寞 + 1 谢谢。明白啦,呵呵。

2802532 发表于 2012-3-9 19:38
这个很好理解吧,预测A村的地面浓度时,就用监测A村时取得的7天监测数据的平均值。

我持不同意见。
应该是A/B/C三个村庄的全部监测数据的平均。

评分

天人不寂寞 + 1 恩,恩,明白了。谢谢。

所有现状背景值的平均值即指所有监测点位的所有监测数据的加和平均值;
敏感点叠加时,叠加敏感点本身监测的最大值。
做过二级及以上预测后,就会了解的更透彻了。

评分

天人不寂寞 + 1 + 1 恩,明白了。谢喽。

建议采用单个点的平均值,因为气象和地理条件不同,A村受到的影响与其它的不一样,如果用所有监测点来平均的话,准确性不高。

评分

天人不寂寞 + 1 恩,明白了 ,谢谢。

学习了!谢谢!!!!!!!

所有现状背景值的平均值应是该点的平均值,而不是全部的。