Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[交流] 对环境影响评价报告的一点想法

下面是我对环境影响评价报告的一点想法,首先,我是一个刚刚进入环评行业的新人,只做过不多的几个项目,因此有些想法可能很幼稚或者完全错误,但我还是写出来,希望大家不吝赐教,一起探讨,也让新人对环评工作有个更深入的理解。
先写一点临时的想法,以后想到其它的再补充。

1、污染防治措施

此报告部分需要提出对污染物的有效处理措施,但对于处理措施需要深入到多少却有点不明白。如对某一污染物的处理措施可能有很多种,在环境评价中应该采取哪种措施更为合理,是以何种原则来选取的?是以投资成本最低、运营成本最低还是以处理效率最高为原则,或是综合考虑?!如对某一酸性有机废气,可采用碱性喷淋+活性炭吸附来处理,但这种处理措施的提出是参考同类行业、还是仅根据经验?!若企业有自己较为有效的别的处理方式和设施,不愿采用这种措施,那环评验收的时候怎么办呢?
    曾做个一个项目,环评阶段提出的处理设施在使用不久之后就出现效率变低、甚至难以为继的问题,企业不得不拆掉重新安装,那这种情况下应该属于环评失误而造成了企业的重复投资浪费吧。
    还有就是对提出的处理措施需要详细到哪一步,可能有些污染物需要很复杂的处理设施,那这样也需要尽可能提出详细而清晰的措施吗?也就是说,作为一个环评工作者,需要对繁杂的、同时不断更新换代的各种设施、设备、处理工艺有一个什么程度上的了解和掌握?然而,到设施安装时,企业一般都会找环保工程单位根据实际情况进行详细的设计、选型和安装,这方面工程单位应该更专业,那环评单位还需要提出详细的处理方案吗?不是画蛇添足、多此一举吗?

2、环境风险评价

在环境风险评价部分中,感觉大部分内容都是在进行安全风险分析,但“环境风险评价应把事故引起厂界外人群的伤害、环境质量的恶化及对生态系统影响的预测和防护作为评价工作重点”,所以此部分主要就是进行非正常排放废气或废水对厂界外环境的影响分析,但感觉许多报告书里安全风险分析占了很大篇幅,而在环境影响分析时,仅说一句:项目发生爆炸或泄漏时会对周围环境产生一定影响,应杜绝事故的发生,防患于未然。当出现事故时,要采取紧急的工程应急措施,及时疏散该范围内的人群等,以控制事故和减少对环境造成的危害。不仅雷同,也没有什么更好的措施(至于提出的大篇幅的储运、生产、管理措施都是安全生产方面的),那这么做的话感觉好像意义不大啊,每个项目都差不多,何必还做环境风险评价呢,不知道有没有仅因为环境风险较大的原因而不批准该项目实施的情况?

3、清洁生产

对于清洁生产,详细也不是简单也不是,太简单了没有意义,但太详细了又不是环境评价的工作,而应该是提供清洁生产报告的部门所作的工作,感觉清洁生产在环境影响评价报告中就是鸡肋,不知大家认为如何,还望高手指教一下。

4、审批原则符合性分析

感觉在审批原则符合性部分中,有些原则符合性分析也有点越俎代庖,如产业政策符合性分析,这应该属于开发建设部门的职责吧,和环境部门有什么关系?还有清洁生产符合性、促进地方经济发展符合性原则等。

呵呵,说的很好,现在环评什么都管,专家的意见总是细化**,进一步分析**
严重同意楼主,环评报告不应包括其他部门的要求,环保部要硬起来才行

环评现在有点夹缝中求生存的味道,水资源影响有建设项目水资源论证报告(他们叫排污为“退水”,真好听),水土保持有水土保持方案报告,地质灾害有地质灾害危险性评估报告,安全风险有安全预评价报告,土地复垦有土地复垦方案报告,选址有建设项目选址论证报告,工程处理措施有环保工程可行性研究报告,清洁生产有清洁生产审计(核)报告……,对了,还有刚刚在坛子里看到的入河排污口设置论证报告书,别人好像在这些方面比我们更专业,而我们却只能包罗万象地不停地写啊写,要么不停地贴啊贴,我们的报告表有时甚至超过了100页,因为专家说没有不行,徒唤奈何?
说的很好,现在环评什么都管
写的很好,学习了,希望更多的 热心的专业人士发表看法。
这段时间才开始学习环评 个人愚见请楼主多批评啊 对于第一条 我认为处理设备出问题应该是企业自己的问题,他在做可行性研究报告就应该调查的,处理效果是有资质工程单位给的.是他们之间的责任. 环评只是把影响说到位,用什么方法处理达到要求.设备的选型,是达到排放要求,总量就够了,越深会增加企业投入.企业老板也不是呆子. 处理效果企业要的,如果处理设备出问题,验收不通过的话,跟环保工程公司有关.环评公司应该了解一些处理工艺处理效果,就比如说隔油处理+化粪处理生活废水肯定就不能达到一级标准.
关于清洁生产 我想应该有专人写的,报告书应该是多人的结晶,除非你很强, 楼主可能是一个人完成吧? 估计提成很高吧.
关于第4条 就跟做行政领导一样, 为什么要入党,学政治, 不学就管理不好人了吗?估计楼主现在还是个办事员吧? 大方向不把握,怎么能容入这个社会呢?
大开眼界
各位高见,个人认为,应该对环评导则、环评报告编写技术规范进行修订或完善
楼主所提问题,鄙人也曾有过困惑。但看了那么多环评报告写得都是一样,我想可能是我们还没有领悟真正环评的意义吧 呵呵
哎,环评实在是太。。。。。