Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[原创] 监测的频次有要求吗?没查到......

实地监测变电站的工频电场、磁场以及无线电干扰,没有查到监测频次......敏感点的监测频次要求和辐射源一样吗?

貌似输变电这块的监测,工频电磁场、无线电干扰和噪声都没有频次的要求吧,基本都是测一次,噪声昼夜各一次,好像线路是有说要在输送功率达到百分之七八十以上吧,但也是测一次。另外没搞懂楼主的“测地面处”是指哪个,基本都只测1.5m处的,测量方法里面有讲到根据需求测其他高度,一般都是针对线路边上的居民楼的,距离比较近的要选取几个楼层测量。基站的监测里面貌似有个要求是要测相对空闲时段和高峰期的,不知道楼主所讲的频次是不是指这种。

评分

jackyyue + 10 热心解答问题

回复 支持 1 反对 0

另外,规范中要求的“测地面处”这个高度是要评价什么影响的?那么要测两个高度吗?地面和1.5米都测?

首先,感谢您的答疑;“地面处”是因为我看到一位老师曾经除了用1.5米支架外,还用过一个很低的(接近地面)支架进行监测,所以有些疑惑;呵呵,也不知道是不是要避开建筑物和植物;从HJ/T10.2-1996中看起来电磁辐射污染源是要测0.5、1、1.7米的,环境电磁辐射似乎是1.7-2米。或者是您说的那种选取楼层监测。但是测量一天就够了吗?噪声我知道大家往往测量两天的......

另外,我没理解GB/T 7349-2002中要求的:“在给定的气象条件下,对某个地点、某个测量频率、一日之内不能获得多于一次的测量数据”;和“5.4.1 按第四章的规定的进行测量,测量次数不得少于15次,最好20次以上”。
看起来,这两个地方的“次”是不同的吧?是不是第一个“次”那里可以理解为“组”?

额,哈哈,还真被你问住了,我上面讲的都是实际环评监测的时候那些监测站的人得做法,对于检测方法里面的要求的话,我也没看他们按照要求操作过。
那个次应该是理解成组的吧,实际监测的时候,还是要多次几测点的,根据距离确定。后面那个15次,20次,的就不懂了,上次有人说是要选取不同的频率,同一个频率要测多个点什么的,仅供参考吧,我也是二把刀来着。
既然你能接触到监测的人员,建议找个懂的问问,然后帖子里分享下,我也学习学习。{:soso_e113:}

我就是门外汉~啊,门外女。
其实当时就问了人家老师的,含含糊糊的——也是怪我学艺不精,人家讲的我根本就没懂,交流起来困难。

监测频次电磁是在好天气下一次,噪声是昼夜两次。
对输电功率没有要求,只要有电压和电流就可以。

jackyyue 发表于 2012-4-13 17:37
监测频次电磁是在好天气下一次,噪声是昼夜两次。
对输电功率没有要求,只要有电压和电流就可以。

{:soso_e160:}谢谢斑斑大人!

GB/T 7349-2002中要求的:“在给定的气象条件下,对某个地点、某个测量频率、一日之内不能获得多于一次的测量数据 这个说法确实有点费解。

mekstar 发表于 2012-4-20 10:28
GB/T 7349-2002中要求的:“在给定的气象条件下,对某个地点、某个测量频率、一日之内不能获得多于一次的测 ...

也许以后修订的版本会给以明确表达吧~~
谢谢讨论

正在做一个验收,遇到同样问题,恩应该是各个省的测量习惯不一样以前在的地区只要求在1.5m高度测量一次就可以,结果在现在这个地区看到他们是要测好几天,但是在报告数据方面却没有表示出来表示费解

l8875769z 发表于 2012-5-3 08:28
正在做一个验收,遇到同样问题,恩应该是各个省的测量习惯不一样以前在的地区只要求在1.5m高度测量一次就可 ...

我也是想按照技术规范、标准要求进行的话,应该是经得起考验吧!至少数据摆在那里,很多年过去之后看着也是很明确的~至少我还有个私心——我也想看看他们的规律,嘿嘿