Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[求助] 关于锅炉的水平衡图

最近接了一个项目,是燃煤2t/h的蒸汽锅炉,燃煤量为1t/d,年工作300天,蒸汽主要供应定型机使用,锅炉软化水系统为离子交换系统,我自己做的平衡图如下图:
请各位指点一下,这么画可对啊?

水平衡图

水平衡图

评分

过千山 + 1 + 11 + 10 有收获

可以吧。呵呵。

水平衡,进多少,出多少。把握这个大方向就行了。

锅炉排水一般在用水量的3%-5%。这部分水是要排放的,不能回用的,制软水。

定型机用的热水还是蒸汽?隔油池处理的污水可以直接进锅炉么?

我觉得可以!

相欢 发表于 2012-4-13 18:18
定型机用的热水还是蒸汽?隔油池处理的污水可以直接进锅炉么?

定型机用的是蒸汽,我也在疑惑这个冷凝水含油,除油后回用的可行性。恐怕不能回用,不过我很疑惑的是,定型机里面有一个蒸汽管,一个冷凝水管,里面是怎么切换的,搞不清楚啊

ljtian7 发表于 2012-4-13 18:23
定型机用的是蒸汽,我也在疑惑这个冷凝水含油,除油后回用的可行性。恐怕不能回用,不过我很疑惑的是,定 ...

水蒸汽冷却后就是水了。

相欢 发表于 2012-4-13 18:40
水蒸汽冷却后就是水了。

嗯,是的。主要是不知道他具体的工作原理,定型机有一部分冷凝水排出,有一部分是通过管道输送至锅炉。而且输送冷凝水的管路还是沿着房顶的边缘走的,难道在定型机的下面有泵?现场没考察清楚啊,哎。
谢谢你的指点哈。

没大看明白你的平衡,首先, 软化水工序是要排污水的,根据软水的制备率确定,另外锅炉本身也会定期排放废水,一般取1.5%, 另外蒸汽在使用过程会有一定的损失,这部分损失根据锅炉的不同以及蒸汽的使用方式不同而 决定大小,一般情况下 会损失15%,
  另外,核实一下定型机的蒸汽使用方式,看你的描述应该是 部分在管道内循环加热,部分直接加热,直接加热应考虑可以回用的可行性,我认为没必要回用,锅炉本身很小,用水量很低,再建一个隔油池处理没有必要,可以直接排放。

奥迪 发表于 2012-4-14 08:18
没大看明白你的平衡,首先, 软化水工序是要排污水的,根据软水的制备率确定,另外锅炉本身也会定期排放废水 ...

现场有一个锅炉,并且已有除尘设备,蒸汽主要供应渔网定型机,是那种几米长的机子,在厂房屋顶靠墙处有两个管道,一个是蒸汽管一个是冷凝水管,当时去看现场的时候正好是准备将渔网放入定型机中,所以看到定型机一直在流水,机子下方有一个宽1m左右的混凝土沟,是不是蒸汽在定型机里循环时,产生的冷凝水,最后直接从定型机中流出了呢?

经过大家提的意见,我又修改了一下,上图:

:lol:lol:lol

锅炉排水能进离子交换?????

西风乱舞 发表于 2012-4-15 17:22
锅炉排水能进离子交换?????

锅炉排水不是可以回用吗?我看很多报告都写得锅炉排水回用,不外排。