Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[推荐] 我给老外做环评

最近一个老外投资的项目要作环评,参与了一部分工作,包括技术沟通、翻译等,有些感悟,会在有空时发出,先做个预告,呵呵。
本人文笔一般,不过会尽力写好的。

=================================================

一、背景介绍
这个项目是关于食品制造的,本来某地当地环保公司拿的,觉得没实力介绍给我们做,中间抽取介绍费若干W
业主是一个食品公司,外方和中方出资成立的,外方股份占大头,跑手续、执照是中方。

二、前期沟通(1)——看资料
最初中方业主发给我们一些资料,是他们根据老外的可研翻译的。大只看了了一下,翻译水平参差不齐,毕竟中方仅仅是个投资公司,以财务见长。
又向老外要了他们的可研和内部论证ppt,翻译了一部分给项目负责人看,同时我也把所有文件过了一遍,对大致工艺有了了解。
接下来是编制资料清单,根据这个项目的特点拟定了一个清单,让技术人员填写。郁闷的是,中方唯一了解技术的人去地球那边度假去鸟,于是又吭哧吭哧翻译成英文,发给老外。
等待。。。。。。
结果来了,我靠,好多是空白,发过来一个他们内部物料、成本核算excel文件,让我整理。。。晕死,表格结构复杂不说,很多项目要搞明白是什么,对照英文各种资料。。。。
整理后,发现疑问仍然有很多,遂要求当面讨论技术细节。
老外说,没空。
再次要求。
嗯,运营总监飞过来了。
抓紧准备会议问题清单,精读工艺说明,列出疑问,画出工艺图,最后翻译问题清单。
到了X市,大家会面,简餐后开始工作。
会上有些大人物,开始我不太敢讲话。
一个让一个经理翻译,他的台湾国语听起来很好玩,但工艺翻译得一塌糊涂。。。
双方听得X#@$@##!
过了会,大人物撤离。
本人放胆遂于老外直接沟通,就不管什么口音、语法问题了,把重点问题讨论了一下,修正了以前的错误理解。。。
感觉沟通得很好。。
结束,886
傍晚时,突然大雨,管不了那么多,赶紧坐车回家。。
回去把收获简单整理了下,发了封感谢email给老外,并抄送。。。。
感觉与外企打交道,email抄送的技巧很重要。

三、前期沟通(3)——多方协调
这里面利益纠葛太多,而且有很关键的事情瞒着老外,是不是不厚道呢,待续。。
期待你特殊的经验分享。
好经验及时分享啊
楼主很有才奥
这两天小忙,会周末增加点内容
嘿嘿
真牛,希望我也能碰到一回
向大家学习。我们老师给了个10年前的案例,作为assignment的背景资料,把那个EIS给evaluation一下。所以希望能在这里学到些东西,哈哈
谢谢
紧跟LZ步伐!
经济危机,这个项目老外又犹豫不想上了,本项目暂时中止,连载待续,哈哈
做好第一个,后面就好做了,一定是这样的,加油~
希望我也遇到一回这样的项目

评分

eiarookie + 20 积极参与讨论

楼主好运啊。
为国争光吧