Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[交流] 养殖废水处理

我想请问各位专家,养殖废水采用人工鱼塘到底能不能处理达标呢?我查不到相关的技术资料及数据,看看各位有没有这方面的经验,帮帮我。看到一些报告都采用厌氧+好氧法进行处理,存栏2400的养猪场产生的废水能单靠人工鱼塘处理达标吗?
我认为不可能达标,养殖废水最好是综合利用

评分

xfhksszh + 2 积极参与讨论

综合利用也需要先处理吧,厌氧处理后想做人工鱼塘,这样可以吗?水不外排,只排到鱼塘,这也算综合利用了,就是不知道这样的水能养鱼吗……

评分

xfhksszh + 5 积极参与讨论

论证“单靠人工鱼塘处理达标”比较复杂,因为采用鱼塘处理需要严格控制污水注入量(一般情况下每次往入鱼池的污水不能超过池塘总容量的3%),这就需要有足够规模的鱼塘接纳污水。同时,要求塘底要有5度左右的坡度,以利于水体流动,因此,即使采用鱼塘处理仍然会存在一定的排放量,这就要进一步追溯到池塘排水的接纳水体功能要求。
可见,单靠人工鱼塘处理养殖污水是一项复杂的系统工程,在掌握合理的污水灌注量及注入时间、放养鱼种及密度、鱼塘规模及其汇入水体功能限制等方面都有讲究,且很难把握。
是不是应该将废水处理到渔业用水的水质标准《渔业水质标准(GB 11607-89)》呢?。

评分

xfhksszh + 2 积极参与讨论

但是,养殖废水入鱼塘养鱼我认为应该属于综合利用,如果处理到渔业水质标准后,那养鱼就没有意义了,鱼吃什么??废水里的营养物质全部处理了。

评分

xfhksszh + 5 热心解答问题

我也遇到了和楼主类似的问题,希望师兄师姐们能够解惑~~
渔业水质标准属于环境质量标准
进来学习
5# xfhksszh

很有说服力
进来学习学习!
问题最终也没有得到答案