Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[求助] 戊烷作为发泡剂使用时是怎样作用的?

根据企业提供的资料,酚醛树脂保温材料生产时,要用戊烷作为发泡剂,一个专家说它肯定不是戊烷直接作为发泡剂了,而是转化成了二氧化碳,因为戊烷容易燃烧甚至引起爆炸,那么请问戊烷是在什么条件下与什么物质发生了什么反应生成了二氧化碳?求高手指教!
有知道的请帮忙解答下吧,明天就要上会了,这个问题亟待解决啊

发泡剂分化学发泡剂与物理发泡剂。化学发泡剂是在高温下分解形成气态分解物(N2、CO2、NH3等)有机物和无机物。这个分解过程通常是放热和不可逆的。物理发泡剂可以是液体,也可以是在正常情况下已汽化的物质。物理发泡剂包括脂肪族、碳氢化合物(戊烷、己烷、癸烷等)。含氯碳氢化合物(一氯甲烷、二氯甲烷等)。氯-氟碳化合物(三氯一氟甲烷、二氯二氟甲烷等)、N2、CO2稀有气体和空气。常规的物理发泡是指,将物理发泡剂与树脂基体均匀混合,通过改变操作过程中的条件,依据热力学不稳定原理使发泡剂发生物理变化,进而生成气泡的过程。

评分

mikelao + 15 + 5 多谢指导,非常感谢

正戊烷沸点36摄氏度,难溶于水,加热到40°可产生发泡作用,这就是物理发泡,与化学发泡不同的

dazhai888 发表于 2012-5-13 07:57
发泡剂分化学发泡剂与物理发泡剂。化学发泡剂是在高温下分解形成气态分解物(N2、CO2、NH3等)有机物和无机 ...

我还有一点想不明白,戊烷不是可燃的吗,酚醛保温材料据说防火性能非常的好,里面的气泡里如果是可燃的戊烷气体,那它还能保证阻燃效果吗?望解答,谢谢!

学习了,谢谢。。。。。

发泡之后,戊烷就跑掉了,怎么还会可燃呢?不会一直存在于气泡中的

dazhai888 发表于 2012-5-14 14:34
发泡之后,戊烷就跑掉了,怎么还会可燃呢?不会一直存在于气泡中的

那留在成品保温材料里面的是什么啊?仅仅是空腔吗?

mikelao 发表于 2012-5-14 17:06
那留在成品保温材料里面的是什么啊?仅仅是空腔吗?

那天业主说 那是封闭型的 90%留在产品的气泡中 就是不知道真假

楼主,这个项目你的戊烷最终如何处理了 是按全部挥发进行计算 吗 然后挥发出来的如何处理呢 麻烦指导一下  我现在也遇到这种问题! 崩溃呀!  谢谢!

你要结合戊烷的物理性质和化学性质进行分析,查看相关化学知识

237396868 发表于 2012-11-3 21:23
我觉得是全部挥发,因为一般发泡了过后要挤压,把泡泡挤破,形成有弹性的空腔

哦  我了解的没有挤压 而且发泡过程的闭孔率文献上是85-90% 按15%的挥发量计算的 哎  看专家怎么说吧

戊烷如果全部都溢出了,如果不回收的话,是否会造成非甲烷总烃排放超标呢?我计算出来量还不小。有高手能指导一下吗?

zxc1108 发表于 2013-3-30 17:14
戊烷如果全部都溢出了,如果不回收的话,是否会造成非甲烷总烃排放超标呢?我计算出来量还不小。有高手能指 ...

个人理解是戊烷在发泡时不会全部挥发出去,只能有5%的挥发出去,按这个量计算应该能达标。

chlban 发表于 2012-11-4 14:06
哦  我了解的没有挤压 而且发泡过程的闭孔率文献上是85-90% 按15%的挥发量计算的 哎  看专家怎么说吧

发泡过程的孔率文献上是85-90% 按15%的挥发量计算的 ,请问这个是哪个文献上的,急啊,求解,谢谢