Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[交流] 案例第三题

声明:
我是个外行,因为只参加其它考试,只学了二十九天环评
只学习了法规与导则
方法与案例是祼考的
我将我做的案例答案公示一下
请大家指正
第一问:环保问题
1)
1)地面冲洗有铅粉尘,不能与生活污水直接排入
2)题上给的三个处理方法不合理,(蒙的,感觉,应是出题点)
3)大气污染:1)有含铅的烟气和2)含铅的烟尘,3)酸雾(
4)水污染:地表水和地下水,含铅的污水影响地面水,可能因为渗漏等事件发生地下水污染
5)土壤污染:由于水与气的原因,导致土壤污染
5)燥声污染:加工会产品燥声(图看不清,现在说不清部位了)
6)生态影响:由于大气,水,土壤,燥声的影响,进一步引出生态影响,动植生存环境,
7)社会影响:铅是重金属,伤害健康,
8)非常工况:
第二问:工程分析关注点
1)工程概况_ 位置,规模,性质,产品,生产能力等
2)按工艺过程分析,排污的产生部位,产生量,排放方式等
3)分析污染物的性质
5)原材料,产品等的化学物理性质
6)交通运输
7)非正常工况
8)各种污染物的汇总
第三问:
W2:含铅污水,硫酸、硫酸铅的污水
G7:酸雾,含铅的烟气和粉尘
第四问:
1)初始排放速率:4.0*10000*4.26 除1000000= 0.1704       KG每小时
2)没处理前排放速率:40000*0.34除1000000=0.0136 KG每小时,大于0.004
所以不达标
3)最终1-0.004除(0.1704-0.004)=97.%(现在没计算器, 小数点后面忘了)

我觉得工程分析的重点应该是以新代老措施 的分析 和三本账的分析
因为本身属于技改项目,而且根据计算, 原来的排放速率不达标

大家来讨论下,题目说的是整个工段铅尘最小去除率,所以我认为应该新老工程都应该计算,即25+50.
我是按原有25加上现有50的排放量算的,结果也是90多,不知道对不对?98.44%
{(2.13+4.26)×40000÷1000000-0.004}/(2.13+4.26)×40000 }=.0.9844
最先我都没注意,其实这个解法要千万注意是计算排放速率的去除率,而不是浓度,因为浓度是不超标的。用的标准也不是0.1,那是炉窑的。

sophie72 发表于 2012-5-29 11:50
我觉得工程分析的重点应该是以新代老措施 的分析 和三本账的分析
因为本身属于技改项目,而且根据计算, 原 ...

跟我想的一样,1、三本账,2、现有工程存在的主要问题,3、 以新带老措施。

licundi 的答案
第三题
问题:
1、分析现有工程存在的主要环境保护问题
环保问题:废水:含铅废水应单独处理,达到《水污染物综合排放标准》中第一类污染物排放标准,在于其他废水合并处理达标后排放;地面冲洗废水和洗衣废水中含有重金属铅,应该单独处理排放;
废气:制板栅废气处理不达标,其废气排放速率大于0.004kg/h。
根据已知题,只能给出这么多,欢迎大家补充!

2、 说明工程分析中应关注的重点
工程分析应该分析:原项目的主要环境保护问题;原项目的工艺流程及产污节点分析;原项目的产污情况;改扩建项目的工艺流程及产污节点分析;改扩建项目的产污情况;三本帐;总图布置合理性分析。
这应该属于工程分析的内容,我仅没有写工程概况,其余的都认为属于应该关注的重点,据同事说还应该有卫生防护距离可达性分析。

3、指出生产工艺流程图中W2和G7的主要污染物。
W2 铅、硫酸盐(忘了我有没有写COD、BOD等);G7:铅、硫酸雾
就这么简单的写了,不知道能给多少分。

4、通过计算,评价保留的生产线制板栅工段铅污染物排放达标情况,确定技改后制板栅工段铅尘的最小去除率。
这个题首先说明,制板栅应该用《大气污染物综合排放标准》中的相关标准,要关注最高允许排放速率和浓度限值两者都要达标,根据已知题,浓度限值已经达标了,但是排放速率不达标,我的答案直接根据排放速率进行计算,计算如下:
初始排放速率=4.0×104m3/h×4.26mg/m3=0.1704kg/h,
最低去除率=(0.1704-0.004)/0.1704=97.65%

消炎大工业 发表于 2012-5-30 22:34
licundi 的答案
第三题

刚看这个答案,怎么觉得跟我的一样,后来才看出来是转过来的!不知道对不对!

消炎大工业 发表于 2012-5-30 22:34
licundi 的答案
第三题

你好,我写了是你的贴答案,但不明显,
刚学着发贴,对不起

消炎大工业 发表于 2012-5-31 11:29
你好,我写了是你的贴答案,但不明显,
刚学着发贴,对不起

你好,我只是个初初学习者,我很认同你做的案例,能给我一些学习的意见吗?