Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

环评技术人员—实习总结-堕落,关于我自己对环评对我自己的N多看法

发布求职
姓名: xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
QQ: 登陆后可以查看联系方式
邮箱: 登陆后可以查看联系方式
电话: 登陆后可以查看联系方式
学历: 大专
是否应届: 应届
工作地点: xxxxxxxxx
专业: xxxxxxxxxxx
籍贯: xxxxxxxxxxxxx
所在地: xxxxxxxxxxxxxxxxxxx
是否中介:
    看了很多招聘的帖子,“职位要求:全日制大学本科”,一竿子把所有大专生给打死{:soso_e110:}接着再来一句“硕士以上学位者优先,{:soso_e164:}本科生也完蛋了。最后一句“要求1年以上工作经验”(实际上这还算少的了),{:soso_e136:}硕士生也差不多了。
    题外话了。
    我自己是应届毕业生,3年大专,学的环评专业。总得来说吧,环评的入门在于格式,基础在于对标准的选用准确,对环境空气、固废、生态、水的评价全面,重点难点在于工艺流程、产污流程的分析(这也只能怪可研报告太不给力了{:soso_e119:}科研报告给力点话也学环评的效率最少也要提高一半咯)。综上所述,环评真的只有所谓的1年以上硕士生、本科生能搞定的嘛?
好吧,大专我读的是环评专业的,专业课程学了2年了,轻工化纤、农林水利、交通三方面的环境影响报告书入手的,从开始的陌生到熟悉,难道就真的打了水漂?从学校学习相关专业知识到后来的毕业实习,自我感觉还算不错吧。唯一的一次较大的困难,一份微晶板材的报告表,工艺流程拦倒了我半个多月,接连两次项目方提供的可研报告都缺少晶化这个流程。“额,这老板不会是自己弄的一本平板玻璃的可研报告就改了个企业名字吧”当时我想到。可是到后来我才发现可研报告本来就是这样,是用来被抄来抄去的{:soso_e134:}。直到实习后期我才发现,原来环评报告也是被改来改去的(从规模、投资直到环保设备,全都是按照项目方的要求来写的)。那时,我才发现,这就是我3年来一直所追求的行业{:soso_e150:},扯蛋的科研,蛋疼的环评{:soso_e167:}。好吧,我堕落了{:soso_e148:},我选择了在这个行业继续走下去,这时我却突然发现我居然连堕落的资格都少得可怜{:soso_e103:}。大专生、应届毕业生、无工作经验者,原来堕落也是那么的难得...........

单从爱好者论坛上的行情看来,剩下的只有满嘴的苦涩了{:soso_e101:},简历投了无数,石沉大海{:soso_e164:},本来以为毕业了,不说给父母回报,至少也能自给自足经济独立了吧!{:soso_e111:}好吧,我不得不承认,照现在的行情,不想啃老,回家当农民伯伯会是最后的选择了{:soso_e153:}。22年,父母给了我这么多,我又能回报他们什么?又能给自己的儿子女儿留下什么?{:soso_e132:}
    我现在只想弄明白,我究竟怎么了?这个行业又怎么了?{:soso_e101:}
这是目前国内环评的实际情况,我们做的是伪环评,你可以了解下国外 美国、加拿大等环评的情况,就能发现我们的环评跟人的差距简直是天壤之别,还是大有可为的

哪行热往哪一行走,这个现象在工商管理,计算机出现过了,现在出现在环评行业不足为怪。刚毕业找个有点名气的单位做实习生,赚经验再说。

还是应了那句老话,万事开头难。今天更多地积淀自己,明天你一样可以傲视群雄

LZ要分清可研与科研,搞科研的不是堕落,但是很枯燥
正规可研单位写的报告质量不错的,而且待遇比环评单位好
还有LZ对可研与环评的下的定性结论就是抄来抄去,不能一竿子打死,如果报这种态度,难怪觉得找工作

兄弟,别这么悲观,机会是自己创造的,会有你的一席之地的。给你说说环评单位招聘的情况。任何一家企业都是以营利为目的。刚毕业的不可能为单位创造价值,别不服气,真的。你觉得自己不错了,但那只是表面的东西,给你一份合同,给你一份可研,你能给我一份环评报告吗?能让专家和环保局满意吗?我让你去看现场,你知道看什么,怎么画外环境吗?这些不见得你都能独立完成,那就需要有人带你,可是谁带你呢?谁有时间带你呢?出差费用谁处呢?多久你才能独立完成项目呢?等你能独立完成项目的时候,你对单位就有很多不满了。那么你又能在这个培养你的单位干多久呢?与其培养一个新人,我为什么不去找熟手呢?来了就能顶岗。如果你是老板你怎么想呢?

评分

shangh + 5 + 5 我很赞同

环保行业毕业生多,工作岗位少,所以竞争很激烈的

这年头,我们还有什么~~~~
兄弟们,加把劲,年纪大了,折腾不起了~~

其实环境专业的也可以往EHS方向发展,不过那个偏向于管理,看个人喜好了。

同是大专狗路过,我发现没学历没经验,环评入行真的好难,我都和某单位说了,愿意见习开始做起,别人还要和领导再商量一下。。。。。当我从接触环评教材开始就认定将来的从业方向,在校期间一门心思学习环评,到头来工作找不到。。。在生活的压力下,我还能坚持多久。。。

Ps  LS说的EHS 是个不错的方向,我实习工作就是EHS的内容,但没给我EHS的编制,每个公司侧重点不一样,我在的那个公司最最重视安全,环境只是一些污染物的统计,所以环境专业毕业想搞EHS,安全方面的知识要自己去积累,再有现场安全的管理经验,这个行业还是比较有前景的。。。。

——很同情以上同学发言,但没有找到问题实质。