Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[求助] 刷漆挥发废气怎么处理?

各位大虾,小弟现在的报告表专家在评审会上又提出了一个新的问题,自己感觉拿不准,特来请教。这个项目是一个小型环保设备加工厂,每年油漆使用1850L,采用手工刷漆,专家说油漆挥发废气里含有苯、甲苯、二甲苯等污染物,需要采取一定的环保措施加以处理,而且专家还提到了活性炭吸附,小弟现在有两个问题:1、采用何种处理工艺比较合理经济?2、处理后作为有组织还是无组织排放,具体而言就是要不要烟囱?
XDJM们,怎么没人支一招啊
是刷油漆吧?
油漆含有人称“天那水”的有机溶剂,含有“三苯”物质,其挥发性较强,如何处理?有机废气目前活性炭吸附是不二选择(催发焚化要烧很多钱,设备复杂,可行性较低),当然,前面要大颗粒物质去除(例如水膜除尘)。
只是如何收集实在令人头痛,因为喷漆不是家具就是铁器等大块头,建议设置专门的房间喷漆,房间内配备水膜喷淋墙,经水膜处理后经过脱水器,再由活性炭吸附气态的“三苯”物质。
个人意见,仅供参考
油性漆其本身含有对人体有害的化学成分,使用时还需加入大量的香焦水、天那水等有害有机溶剂稀释,它们所含有的甲醛、苯、二甲苯也都是有害致癌物质,有害致癌物质会缓慢挥发,对人体健康造成极大的隐患;而水性漆是以清水作为油漆的稀释介质,里面根本不存在苯系物,其主要成分是扩散性聚合物,各种聚合物粒子聚合后产生粘性涂膜,相比传统油性漆,水性漆挥发物含量极低,这样既不污染环境,又不损害人体健康。
个人一点点浅见,不知适用与否。
建议设置专门的房间喷漆,房间内配备水膜喷淋墙,经水膜处理后经过脱水器,再由活性炭吸附气态的“三苯”物质。

我上网查了一下,水膜喷淋器或者水帘机主要是用来除去喷漆过程中形成的液态油漆颗粒的,而我的项目中是采用手工刷漆,主要是一些气态污染物,所以应该就不用用水来吸收,而是直接收集后用活性炭吸附就可以了吧?
另外,收集处理后到底是有组织排放还是无组织排放啊?还请高手速速现身啊!!!
急着出报批稿,还请大家帮帮忙啊!
油漆处理.doc (24 KB, 下载次数: 983)
个人意见啊   可不可以是集气罩收集  经吸附处理  然后通过排气筒有组织排放?因为你竟然已经收集了  又怎么无组织?
8# xylee
有组织排放就要建一个烟囱,而且最低也得15米,针对我这样一个总投资才500多万的小项目是不是有点过了啊?而且专家的意见也是让我们核实刷漆废气的有、无组织排放情况,所以我现在的思路是:集气罩收集—活性炭吸附—室外无组织排放。
不知有无大碍?
不能,是新建项目啊
“2、吸收+吸附法:喷淋吸收除漆雾颗粒物+干式过滤除水分+活性炭吸附除有机污染物,该法最常用!”此方法成本低,可行。
刚才有去问了下我们的高工,他说这种小项目直接给他换气扇通风外排就行了,毕竟我的项目刷漆量较少,而且又是断续操作,没必要整这么麻烦!
嗯   不过就是要计算风量  是吧  然后算的浓度  浓度不超标就是了
最好还是收集吸收,有无组织排放不重要,关键是要达标排放。集中收集然后活性炭吸附在排放应该是常见的方法。
1.85t的油漆,甲苯、二甲苯挥发量不少