Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[原创] 2012年第十期建设项目环境监理技术人员培训心得

三天的学习,半天的考试,说实话,走上考场之前挺没底的,三个不眠的夜晚换来没有底气的考试本身就是一种失败,出了考场,没什么感觉,又是失败的前兆。当然这种挫折感还是道听途说本次考试通过率只有40%~50%之后造成的。
       先告诉大家,指望考试去玩点小动作的,先洗洗睡吧,2个小时一会就睡过去了,免得丢人还间接地减低了考试通过率,给后来的同志们增添绝望的感觉。
       言归正传,归根结底,说难听点,来培训的最终目的是拿证书,拿证书就要通过考试,要通过考试,除了自己要努力外,老师的“剧透”成了大家顶着烈日来听课最关心的问题。
       三天课上下来,我惊喜地发现—— 对于考试,老师也没底。

第一节课说的是化工石化类环境监理要点,开课一天就让我头晕脑胀,前面有同仁以迅雷不及掩耳之速发了考试题目(参见http://www.eiafans.com/thread-344608-1-1.html),填空题第二题就是涉及此节课程的,张老师没有透漏一丝的重点,也对……最后题目占的比重也确实不大(开玩笑,老师们也不清楚题目,据说他们每个人出了一百道题进了题库,他们自己都不记得了……)
       第二节课说的是水电开发,老师给我们说了很多重点,让我很感激,但是我回去看了下,基本上这一节课的内容都是重点,所以我晕了……有限的时间里,有限的精力,我选择放弃……
       第三节课说铁路、港口项目环境监理要点,通过谷老师的深情讲解,我总结一下就是设计文件环保核查重点和自然保护区、水环境敏感区的环境监理要点,弃渣场选址原则、以及案例(就是那可爱的斑海豹)是重中之重。我赌对了,这次考试论述题三大题都与这节课相关,好不容易遇到背了的知识点,我饱含热泪迅速写完,手抽筋。
       第四节课的建设项目环境监理概论,主要说的是今年的五号文(BOSS出现了)。江湖流传:“熟读五号文,不会做来也会考”,这是肯定的,五号文的重要性不必一一赘述,建议有心参加考试的朋友,最好连标点符号都记住,因为我的一念之差,让我看到考卷的第一题就开始自暴自弃了:关于开展环境监理的建设项目类型的填空。头一晚我还问盟友X先生,这题目会不会考到具体行业名称,加起来快半个世纪的考龄的我们经协商一致认为只会问四个笼统的项目类型,结果题目考的是环境风险高或污染较重的建设项目包括:——,——,——,——,———,———,————,水泥、造纸、……
       原本这节课我是对讲课老师孔令辉(超牛,奥运冠军啊……同名)寄予厚望的,毕竟是京城来的大人物,多少得给大家剧透一点考试内容吧!结果l临时顶上同样是京城来的李丽娜老师口风严得跟《风声》一样。所以我建议大家,纯粹指望来听老师透漏考试重点而不是来学习的,还是把时间留给自己发奋地把121页的教材搞个滚瓜烂熟吧!
       第五节课油气管道工程,很对不起吴老师,我已经开始把时间留给死记硬背了,尽管吴老师的风言妙语引来阵阵哄堂大笑,但是我已经投入到了五号文之中不可自拔。
       第六节课说交通的蔡老师,绝对是超级棒的,他的讲课风格很能够吸引大家,不但风趣生动,加以实例分析,便于记忆理解而且处处剧透,毫无保留地将这章节的重点、要点,告之大家,所以我们学得开心背的开心,考试考到了也很开心。

总而言之,三天的学习考出来的成绩无论好坏是无法反映出大家真实的水平,毕竟环境监理这玩意实在没个统一的理论,各行业各地方自己摸索吧,直到国家出台了相应的法律法规,那时的我们考起试来就有了主心骨了。至于后面参加培训的同仁有机会的话还是先把五号文背熟了,然后将三天宝贵的时间留给自己去理解其他五个行业的监理要点,这样时间上不会感觉太紧张。退一万步,至少不会像我这样傻不愣登地跑来,傻不愣登地回家。

评分

wuhuhxt + 15 + 5 神马都是浮云
瞬314 + 1
鹤无声 + 1 + 135 + 26 赞一个!很用心

考试答案我感觉也不是死记硬背可以写出来的,有实际工作经验的老师傅们还是比我们年轻人占优势。
环境监理还是要从监理的角度出发,而不是从编制环评那种思路出发,这种误区很容易让我们走错路答错题。

难得的心得,不错,继续加油

楼主有心了,写得很详细。

同样的感受,不同样结局。

第一期考的,现在想想楼主说的还是很有道理的

熟读五号文,应该是经典

怎么报名?

多谢提醒!

准备报名,加QQ346056926,请教下

精华啊,谢谢

感谢楼主分享经验啊

楼主,想问一下现在教材什么样子啊?跟去年的一样吗?是几本书啊?

saphila 发表于 2012-11-16 10:39
楼主,想问一下现在教材什么样子啊?跟去年的一样吗?是几本书啊?

1本,足够搞死人的1本书!