Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[原创] 关于在校研究生考环评上岗证各种问题...前辈们!求帮助!

本人是生态学的研究生一名,目前马上研二,生态学的工作不好找,想往环评方面走。
现在想咨询一下大家在校生考环评上岗证的问题。

1.在校生没有工作单位是否能报考。

2.环评上岗证是不是要绑定单位的,是否能找学校或其他单位暂时挂着,找到工作在转到工作单位?

3.不参加培训就考试(靠自己复习)的通过率有多大?

4. 各位前辈对生态学的就业有没有什么意见啊~求前辈经验指导!!

在这里先谢谢各位啦!!!
本人和你一样的情况,只是我已工作一年。个人觉得:研究生做环评实在有点浪费,你会做得很憋屈,因为我就是。
1、不能
2、上岗证应该是必须通过做环评的单位才能报考,如果你能挂在一个单位下去报名也可以,但是审查的时候是需要学历证明的(毕业证复印件)
3、不管考自己复习通过的几率有多大,你不参加培训直接考试的可能性很小,因为不参加培训基本报不上名。人家目的就是赚钱
4、对于这个专业,我无建设性意见,也被它害得很惨。个人觉得进科研单位或往下走进小城市的事业单位是比较好的。
祝好运!

评分

W星空 + 56 + 10 积极回答问题

shixl0710 发表于 2012-7-10 15:26
本人和你一样的情况,只是我已工作一年。个人觉得:研究生做环评实在有点浪费,你会做得很憋屈,因为我就是 ...

这样的啊   十分感谢!!!

本人和你一样的情况,只是我已工作一年。个人觉得:研究生做环评实在有点浪费,你会做得很憋屈,因为我就是 ...

{:soso_e113:}请问一下,为什么研究生做环评会憋屈呢?本人现在是环境工程研一的全日制学生,本来打算以后毕业出来做环评,但是看到你的话有点担心,希望师兄(或师姐)指点一二啊

还是看你喜不喜欢环评这种工作性质了,喜欢或者觉得无所谓的话就不觉得憋屈了。。。

我觉得楼上的说的考试费用至少要5千以上,这也要看个人吧,在北京考试如果培训地点周边有住宿的话,你就不要住在指定的地点,吃饭也在外面吃,这样也可以节省很多。本人当时就是在外面吃外面住的,250期的,花的费用还不到4000。另外我一个同事是在培训基地考试的,吃住都是在指定的地方,也就是花费了4千一二百的样子。我觉得这个费用这块的话完全可以自己掌握很多。楼上的说自己花了8千,那如果你坐个飞机去飞机回,不要超过5、6千才怪呢,这也是因人而异、因地而异吧!

aveline.du 发表于 2012-7-15 23:12
我来给你更准确地答案,纯属俺今天无聊哈:

1,没有单位不能考,但你可以托人帮你找一家公司挂着开证明去 ...

十分感谢!!!!!!!

gaoyanworkhard 发表于 2012-7-16 10:49
1.在校生没有工作单位是否能报考。
答:不可以的。
2.环评上岗证是不是要绑定单位的,是否能找学校或其他 ...

谢谢您的经验!!十分有用,但是不想再继续读博士了,还是出来工作吧,一直待在学校里感觉都没有社会经验了!

水强 发表于 2012-7-18 15:19
我想去考哈上岗证,我在重庆,是怎么个考试法的啊,花点钱也要的啊,求指点啊

注意留意环境影响评价网上的报名通知,报上名了打印报名表 ,单位盖章,注意看网站上的报考须知,看完你就知道报名需要什么条件了。
      上岗证的报考限制不是很多,主要是工作单位的限制。学历的限制约等于没有,现在是个人就是专科以上学历。考到上岗证以后必须在给你盖章的单位挂一年的时间才能变更单位。当然如果你本身就在这个单位,那就没有必要变更了。
       上岗证教材400多页,培训时间是4天,如果没坐过环评,想在4天内连听课带记忆,几乎是办不到的。同时由于回忆版的题在网上非常多,所以促使环保部出题的时候越来越诡异。要是没坐过环评又没有提前看书的,光靠4天培训肯定会被阴死。如果以前做过几年的环评,特别是做过环评书的,基本上听课很是轻松,考试也不在话下基本上。当然即使你做过环评,该记的也得记。
       最后就是培训上课了,我个人认为上课非常重要。每个老师的水平都非常的高,同时讲的也非常的好。如果你做过环评,那这4天的讲课几乎可以起到画龙点睛的作用;如果没做过环评,那光靠这几天的听课想树立起个环评概念,也得费点劲。

要说话就好好说话,我研究什么和你无关。自重!

夏日小芒--guo 发表于 2012-7-12 15:47
请问一下,为什么研究生做环评会憋屈呢?本人现在是环境工程研一的全日制学生,本来打算以后 ...

其他人说的也有道理,如果你喜欢,就好了。可能是我不太喜欢吧。选好了就坚持下去

你们学校给盖章不一定别的学校也会同意,而且打电话咨询的时候环保部有时候给的答复就是不同意在校生参加考试。别人给的回答也是给的自己知道的范畴内的,你也不能说别人就是瞎说啊!

我想去考哈上岗证,我在重庆,是怎么个考试法的啊,花点钱也要的啊,求指点啊

我也有同样的疑惑,谢谢各位解惑!

我当初也用大学的名字去考啊啊·还不是考了·不知道你们哪里的出来的结论一定要有单位·我大学还没资质呢·最后考过了的朋友名字就在大学里面·证书号开头是C罢了·表示没有资质的单位·
你们不过是大学不愿意给你们盖章罢了。。。。。