Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[原创] 上岗证培训,不谈考题,只谈感想

268考试结束了,作为一个二进宫的选手,想和大家交流下上岗证培训考试的心得和体会
上岗证培训曾经不过是走个过场的培训考试,随着环评行业的发展,考试难度不断加大,尤其是最近这一年以来,通过率在30%-40%之间,每逢培训考试结束,网上大呼考题坑爹的不在少数。那么上岗证该怎么考,怎么复习准备,有哪些需要注意的要点,楼主想结合自己的亲身体会讲讲,希望能帮助有想考上岗证的兄弟姐妹,同时抛砖引玉,有说的不对的地方还请大家多指正。

一、谁该去考?
这个问题听起来很幼稚,环评上岗证!当然是做环评的人考,但是楼主强烈不建议那些刚从学校出来,刚刚进入环评行业的,以前环评经验基本为零的新手报名,尤其是每年7月到10月,这个阶段的上岗证,一大批连环评是什么,环评报告书都有那些章节的新人就过来培训,课本内容多,老师课上又讲的飞快,没做过环评对课本中讲的东西无法理解,只能依靠死记硬背(最典型例子就是教材第一章要求记忆“环评工作内容”和“环评报告书的内容”,写过环评的完全不需要记忆。),或祈祷像驾校考试背真题过关,不是说不能过,但是很难,对你记忆能力要求是相当高!另外上岗证培训出题,现在真是不走寻常路,真题重现不是没有,但是出现分值很少,仅靠背真题,过考试,不现实。所以建议大家,如果你真想报名考试,又不想数千元的花费(培训费、食宿费、交通费)白白浪费的话(很多单位现在都是一手拿证一手报销),建议你至少积累半年以上的工作经验,对环评报告的编写有了感性的认识(最好已经开始独立编写报告书的程度),这样无论是你在准备考试的看书阶段,还是上课中听老师讲课阶段都会非常省时省力!楼主自己就是个血淋淋的例子,楼主去年刚到单位上班,就是个零基础菜鸟,8月报道,领导让我通过替换名额的方式,直接9月份去成都考上岗证,结果看书准备期间,不会抓住重点,东西都靠死记硬背,结果第一次考试自然死机!
二、如何准备考试?
说到准备考试,我仅谈谈我自己的准备方法,因为工作一直比较忙,7月初才腾出时间开始准备考试(准确说是6月30号),之前就是各种报告,忽然发现268快考试了,当时很是慌神,用突击的方式周六周日两天把书过了一遍,看书也应该有技巧的看,请问:出题老师最喜欢书里的符号是什么吗?回答:顿号!!!最喜欢的关键词是什么?回答:评价(内容)、评价(范围)、预测(内容)、预测(范围)、评价(级别),对就是评价和预测。所以你如果真的没时间看书,又想过过书的话,有顿号的内容,设计评价和预测的内容,请划线留意!(这个是适用于时间非常少的准备考试的同学,时间富裕的请无视这段话);说完看书,第二个你考前应该做的事就是看考题,历年考题(太老的就不建议的近20-30期的吧)可能看到这有朋友会说了你刚刚不是还说看考题过上岗证不现实吗?考题分数没几分吗?这回怎么又建议我们看考题呢?确实历年真题重复出现率确实越来越低,网上也有一些声音建议大家不要漏考题巴拉巴拉什么的。但是朋友,第一、重复出现考题的分再少,它也是分吧,随便看看就能得的分,你难道就不想要吗(这条尤其适用于60分党);第二、我们看考题,可以帮助我们理解出题老师的思路和想法,通过看考题你可以知道老师更侧重于考什么,怎么考,举个例子,固体废物这一章,涉及到填埋场、焚烧场的内容很多,都是大篇幅的,选址原则、什么能进场、什么不能进场巴拉巴拉一大堆,背起来,很费劲,但是你看看历年考题什么时候出过一道题说要你把这些大段的文字誊写上去的?它侧重于你对选址原则中各种“数值”(10a、50a、100a、3m、150m、300m、3000m、800m,30%、85%,还有肯跌的12.0、7.0什么的,不解释你懂的)的敏感程度程度,还有那些特别需要预处理和禁止入内的敏感程度!(医疗废物最具代表性!有预处理有禁止入内),你只需要把这些必要的数值(上岗证培训中关于数值的记忆很重要!尤其突出体现在改错和填空这两方面!)和一些特殊的例子记下来,剩下那些打断的文字,扫一眼就够了,所以看真题,体会出题思路,帮助你抓住重点,方便你的记忆和备考!第三、对看真题还有第三项好处,那就是帮助你巩固你看书的记忆和掌握!这里我强烈说一下,我们历年的考题,尤其是个别期数考题的答案,是错的,最典型的例子就是那个大气评价不小于二级的项目,我看过好几期都是选的abcd,请注意a选项是不含2项,而书上的内容是包括2项,你选a是不对的(这个题以前的工程师也有出现),所以你要是看真题,建议你边看边翻书,最好把题目答案在书上多少页表明,这样既方便你看书回顾,又避免你把明明是错的东西当成对的东西;看真题好处第四项、写到这楼主自己都发现原来看真题好处是这么多!!第四个好处具体体现在计算题方面!我们教材中计算题少得可怜,水有那么点!声一章那么多公式,一道例题没有!大气也是!可是考试是水气声的计算题都可能出题!你又没有题没法提前练习,不提前练习,就靠背公式,等考试现场发挥?恭喜你,可能到时你连exp怎么用计算器打出来都不知道!到时,你就上火去吧,所以真题中的计算题,是我最最强烈推荐的,如果你一定真题一点都不想看,真题中的计算题,请一步一步用计算器算出来,不要偷懒只列公式哦,亲!!
上面说的准备内容其实就是两方面,教材和真题,要会看书,会看真题(别就背答案!)。
三、开始培训
风萧萧兮易水寒,壮士一去不复返!培训开始了!有以下几个事,我想强调下:
1、开始培训了,意味着马上考试了!所以请做好每天12点以后睡觉的觉悟(当然你要跟我说你在宾馆看电视看到11点半,看书半小时到12点,我只能说你真是大心脏!),请自觉备好红牛、抽烟的备好香烟(我这几天都是一天一盒)、清凉油等提神醒脑用品。
2、上课了,老师水平都挺高(这句是200%真心话!!其实我觉得我要是有时间就算过了,也要蹭课听对你做环评很有帮助!)每个老师的特点也不一样!比如贾老师上课经常强调60分万岁!(我这里真心有必要说一句,这句话你最好别信!如果你真按照60分准备,你考试会死得很难看的!);比如案例蒋老师那门课不考试(个人建议有余力听,肯定有好处!如果没有,你得自己是来干什么的,嘿嘿。。。);比如黄川友老师会告诉大家,你们还是积累点工作经验再来考试吧;比如环境监测申老师上课不会告诉你哪是重点(所以你真的要看书啊);比如概论郑老师会很细心的在他的课(顺便说一下他的课一般都是第一门课)前一个半小时只给你讲3-5个概念,郑老师的课件很好,重点用黄字突出,讲课也很有重点(但问题是出题老师好像很讨厌第一、二章很少出这两章的内容);讲固废的杨老师,喜欢用数字帮你记忆,“3×3、442”这是他的专利!;地下水老师讲的很好,但是我真的听的很痛苦,我连地面上的水都还没弄彻底明白,地下的我就更闹心了,(所以你听地下水,或者之前看地下水很闹心,不要着急,其实大家都挺闹心的);不过这些都不是gc,gc是讲声的张老师上课说了一句话,我现在印象还很深刻,张老师说“你们都没做过环评,过来听一周课就想过考试,能过才怪!”(楼主当时就回想起楼主一年前在成都考试的情景,心里泪牛满面啊!)
3、明确自己的任务是什么——考试通过,所以就别想着什么看看美女、出来旅旅游、吃点好吃的什么的想法了(其实我说的是第一次考试的自己,成都真是个美人、美景、美食的城市)。别的什么的,考完试再说!!!
4、小技巧几则:
1、上岗证一般都是两期在一起上,所以如果你觉得这门课不是太有必要听,或者这个时间可以用来复习,建议你优先选择重要的课上午听,上午精神头比较好,下午困是hold不住的!
2、上课的时候,尤其是水(地表地下都包括)气声固废生态工程分析这几堂课,一定要紧跟老师走,最好能做到互动(就是他在上面说,你在下面回答他的问题,不是和身边的美女互动),老师课上讲过的点一定要记住,及时划书,晚上把老师课上讲的内容最好整理下做个笔记,当然这个笔记最好简略,而且可以针对你没有掌握牢固的知识点进行记录,突出你自己的特点。
3、计算,再次强调下,计算最好当天讲过当天就练习下,可能你上课之前对计算不是很理解,计算这一块可以先不弄,但是老师讲过后,务必自己算算,看是一回事,做是另一回事!

通过这次培训也认识了很多各地的同行,大家课间休息,一起抽抽烟,侃侃大山,很是嗨皮!祝大家在未来的工作中一帆风顺!祝各位考试顺利通过!!

该贴已经同步到 tianlei110的微博

评分

TF_wfoo + 4 赞一个!
小丸子殿下 + 5 + 1 很给力!
曲小妞 + 5 + 1 很给力!
njuzwq + 5 + 1
柠檬yy + 5 + 1 赞一个!
ksowell + 5 + 1 很给力!
骆晓锋V5 + 5 + 1 很给力!
haitao87093 + 4 + 40 + 20 好文啊
潘晓静 + 6 + 3 很给力!
zx茜儿 + 2 + 1 楼主辛苦了,太有用了
鹤无声 + 1 + 255 + 36 很少见到这么带有感情的文字了,楼主辛苦!
berryblue + 12 + 3 赞一个!
W星空 + 3 + 100 + 10 感谢楼主贡献
沙漠胡杨 + 5 祝好运通过今年的考试!
q31307210 + 20 + 20 赞一个!
luckygirlsf + 10 + 3 赞一个!
liuxiankai12008 + 5 + 1

求审核通过!

求审核通过

这么好的帖子竟然没人顶~~~!!

楼主的文笔很好啊

言之有理!祝楼主顺利通过考试!

写得很对啊~我就是刚刚毕业,还好听了师兄的话没有报名,要不然估计当炮灰了~~

言之有理!祝愿楼主顺利通过考试!

顶!写得很好啊~我就是菜鸟一枚,还好听了师兄的话没有报名,要不然估计当炮灰了~~

我就属于考前完全没有经验,真是后悔,补报的,完全没有时间准备……

顶一个,很有见解

写的挺好~顶一个~

果然是亲身体会,写了这么多感受~~~~

不错啊,毕竟是二进宫的,哈哈,去年就考过了,看你样子,应该八九不离十了,恭喜恭喜!!!