Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[求助] 2008年案例考试 坑口电厂 第二问

请教:我算出来了工程烟尘排放浓度257.2mg/M3,大于给的排放标准值200mg/M3。所以超标,不符合环保要求。这个应该算是评价意见,后面一问不是要提出建议吗,我写的是降低石灰石掺烧比例,减少石灰石对飞灰的贡献率。但是当我用标准值200mg/M3反推计算时,烟尘产生量为663300t/a,比燃煤的烟尘产生量818100t/a还要小,这样结果就变成不仅一点都不能掺烧石灰石,还要减少燃煤用量或者是燃煤中的灰分、飞灰份额减小,可这个坑口电厂采用的循环流化床锅炉,技术上应该算先进了,既然是坑口电厂,燃煤的这些物理特性应该改变不了吧,另外采用的是四电场静电除尘,除尘效率达到99.6%,应该也算很高了。请哪位高手指点一下,该采取什么措施使项目的烟尘排放浓度达标?
我不知道,但是我帮你顶~~~会有高手进来帮你答得~~~~加油!
我不知道,但是我帮你顶~~~会有高手进来帮你答得~~~~加油!
shelly-yu 发表于 2009-5-9 18:24

谢谢你!O(∩_∩)O~
措施:减少煤的含尘率、减少掺烧石灰石量;提高处理设施效率。
减少掺烧石灰石量 会不会影响脱硫效率了?
减少煤的含尘率、
书上对大气污染防治有几个程序性的规定(技术方法还是导则中有,记不清了):1源头:对燃料进行处理;2、工艺过程;3、末端。再根据题意答,根基提高的材料,对原煤进行洗煤就可以了。
我觉得还是从源头控制污染源!
应该采用清洁生产工艺从源头控制,再从改变燃烧工艺,调整过量空气比,最后末端处理.三个步骤吧
学习了
煤的洗选,降低灰分
在保证效果的前提下降低石灰石添加量
考虑使用静电-布袋联合除尘
学习了
源头、工艺、末端治理
洗煤降低含S、尘量;用清洁工艺,在确保要求下减少石灰石用量;提高除尘处理效率
洗煤减少煤的含尘率、减少掺烧石灰石量;改进燃烧工艺;提高处理设施效率。