Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[原创] 开贴:二、三级评价样本的讨论

对于坛子里的提供的二三级大气评价的样本,相信大家都下载学习了。

大家学习后有什么心得体会,或者样本中有哪些错误,我们都写出来吧。

这样可以一点一点的提高,最终形成自己的风格。
我先来吧

1、对于预测范围和评价范围,样本中评价范围为7*7,为什么预测范围是4*4?
    (Ps 导则9.3.1中指出:预测范围应覆盖评价范围,但也指出可以适当调整)
2、样本中P85出现手写错误。“无组织面源预测-----h2S、NH3、甲醇在各关心的........日均浓度”应该是小时浓度。
3、对于煤场的环境空气影响分析部分,没有提出用的是什么 模式!只列出结果。感觉用的是EIAA

4、对于预测本身,我想提出一些看法

a、导则P20,二级评价项目预测内容  包括  网格点处的地面浓度。样本中没有提及。
b、导则P22,9.11章节,“分析典型小时气象.....并绘制分布图”,样本中只是绘制了等值线分布图,感觉不符合导则要求。

5、对于评价等级确定的问题
   评价等级的确定问题,以H2S为例,样本P74  估算模式只是列出了有组织排放部分的估算结果,由此来确定评价等级,但是对于无组织排放的部分了?
   导则P5指出:“同一项目有多个污染源排放同一种污染物时,需分布确定评价等级”,所以个人觉得是不是要列上去,当然了,对于本项目而言,不会改变评价等级!呵呵
像您学习。本人下了还没研究的。
真是用心的人。
马上研究去。
我对这块不太懂
不过会继续关注
对于无组织排放的部分也要预测,那么请教大虾,一个印花项目,有锅炉废气,麻石除尘,有组织排放,需要预测;那么对于烘烤固化、定型等工艺产生的有机废气、热蒸汽,无组织排放,也要按面源预测吗?在新导则出台前,很多报告书只预测锅炉废气,但又总好像缺点什么。但如果锅炉废气、有机废气等都预测,那就应了新导则5.3.2.3.2对于高耗能行业的多源(两个以上,含两个)项目,评价等级应不低于二级。那么先不理它们的源强如何,这个项目等级就2级以上啦.....哎看来别指望从简了。请多多指教
支持LZ,已经收藏本帖,准备长期向LZ学习~~~
弱弱的提出我的疑问
1.为什么是ADMS而不是AERMOD?对照导则又看了一遍,似乎只是后者需要高空资料,前者的简单地形不需要?在选择的时候,有什么具体标准吗?(额,我的问题真的很弱,请大家不要笑…)
2.假设一个地区某项大气污染物背景值比较高,而且没有排放源,在做预测的时候正常工况下一年内出现几天的超标情况,这种超标情况是否允许?
恩,我7L指的“超标”是最大落地浓度出现在厂界外且超出环境环境空气质量标准
说实话,对于ADMS我真的不熟,对于Aermod现在应用起来倒是可以。
不好意思啊。

要是超标的话,原则上要削减污染物排放量的直到达标为止,但是如果出现像你说的,也不是不可以。

那就要设置防护距离。防护距离以内不能规划新的住宅等保护目标。

如果你的项目造成敏感点出现超标的话,那就要麻烦一点了。
说实话,对于ADMS我真的不熟,对于Aermod现在应用起来倒是可以。
不好意思啊。

要是超标的话,原则上要削减污染物排放量的直到达标为止,但是如果出现像你说的,也不是不可以。

那就要设置防护距离。防护距离 ...
lytle 发表于 2009-5-19 13:31

感谢,非常感谢~
难道我们下的二三级评价样本不一样?我的二级是ADMS模式哦,建议楼主把一楼再编辑一下,放个下载地址上来,便于更多的人能够学习并参与讨论~
还有6楼说的无组织排放是否进行预测的问题
我接触的项目比较少,主观上把储罐或者煤场之类的面源等都当做是无组织排放了....
恩恩,我的问题是,面源和体源以有组织排放形式存在的表现形式是什么呢?
找到了
老导则上指出“面源包括无组织排放源和数量多、源强源高都不大的点源,可根据污染源源强和源高的具体分布状况确定电源的最低源高和源强。厂区内某些属于线源性质的排放源可并入其附近的面源,按面源排放统计”
我的理解是面源在很大程度上是以无组织排放的形式存在的,所以当然应该预测无组织排放吧
面源都按照无组织排放来预测。

我下载的样本和你一样,是ADMS,呵呵,这个没关系。

抬头看上面几个帖子就是样本了。这里就不提供下载啦,呵呵。不然我就侵权啦
学习了  lytel 哥们真是活跃分子  向你致敬~~
无组织排放问题什么时候能给个解决方案,现在一直困扰 哎 希望老师教导