Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[求助] 请教畜禽养殖废水排放标准的问题

工作中遇到一个项目。一个农业示范基地中有一个标准化的畜禽养殖小区,养殖小区配套建设沼气工程和畜禽废水处理设施,处理后的沼液全部还田,请教各位高人,处理设施出水需要执行《畜禽养殖业污染物排放标准》(GB18596-2001)表5中标准限值吗?
估计是的

作为液态有机肥用于农田,执行《畜禽养殖业污染物排放标准》(GB18596-2001)表5排放标准限值?我觉得如果是排入地表水体,肯定是执行这个行业标准了,但是这个项目是作为液态有机肥还田的。我查阅了一些资料,项目配套的温室大棚完全可以消纳沼液、沼渣,生态农业模式中也认可了畜禽养殖废水经沼气工程处理后还田的模式,我认为还田不是排放,执行排放标准不太合适。同时液态有机肥也不是灌溉用水,提出排水的水质满足《农田灌溉水质标准》(GB5084-2005) 的要求也不太合适。砖家提出执行《畜禽养殖业污染物排放标准》和《农田灌溉水质标准》(GB5084-2005),如果按照砖家的要求,沼气工程后还要上好氧工艺,处理后那就真是灌溉水了。但是这样的话一个是投资、运行费用增加,另外沼液直接还田也是符合生态农业一种模式。我最初没有写执行什么标准,但是砖家非要加个标准,所以纠结了。

根据《畜禽养殖业污染防治技术规范》(HJ/T81-2001),沼液应尽可能还田利用,沼气发酵产物应满足《粪便无害化卫生标准》(GB7959-87)。

执行《农田灌溉水质标准》(GB5084-2005)就不是农家肥了

多谢各位指点

感谢各位的指点!

楼主,可以把你写的发来参考一下吗,好头疼啊...跪求啊....1241473552@qq.com

chengendj 发表于 2012-8-10 09:03
感谢各位的指点!

楼主我想请教你一下啊,那个沼气沼液部分的计算是怎么算的啊
或者是有什么可以参考的标准呢?
我现在卡在这写不下去,我写的是200头肉牛扩建项目的
还有产生的恶臭气体部分的计算也不会算
参考《环评工程师职业资格登记教材—农林水利》恶臭污染物产生量,每1000头猪恶臭气产生量为氨:1.45kg/h,硫化氢:0.13kg/h,其中养殖舍、沼气工程无组织排放量约占10%,堆肥工程收集量约占90%,沼气池产气量以消耗1kgCOD产0.5m3沼气计,渗滤液以猪粪含水量的20%计,有机肥产生量以好氧堆肥总量60%计。
红字部分是模板的,我不知道这块儿怎么弄得
还有产生的废水量。。。。。粪尿各种废水进入沼气池之后还会产生废水么?

leealx 发表于 2012-7-30 16:32
作为液态有机肥用于农田,执行《畜禽养殖业污染物排放标准》(GB18596-2001)表5中排放标准限值?我觉得如 ...

前辈,你好,我现在也遇到了这样的问题,请问最后你是怎么处理的?

leealx 发表于 2012-7-30 16:32
作为液态有机肥用于农田,执行《畜禽养殖业污染物排放标准》(GB18596-2001)表5中排放标准限值?我觉得如 ...

提出执行该标准,但说明不排放。
标准是标准,规定的是如果排放应达到什么要求,不能不写标准,排放不排放是另一回事。