Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[交流] 我的奋斗

环评工程师考试之4年心路历程
       2012-7-27,是一个被铭记的日子,这一天,太阳依然是如此的毒辣,没有理由的倾泻到她所看到的地方。下午,5:30分左右,成绩出来了,可我,不知道,依然像往常一样,正点下班,急匆匆的去坐车,回家抱我那可爱的女儿去了。简单单的吃了点面条,浑身已经被汗湿透了,躲又没有地方躲,只好领着女儿到楼下,找小朋友玩。小区里,几个差不多大的小朋友,都已经在了,女儿和他们一起抢扭扭车、扔皮球,一个人叫爷爷,所有的小孩,都叫爷爷。我站在一边,看着他们无忧无虑、天真烂漫的奔跑在挥汗如雨、如蒸笼般的天气里,只能傻傻的笑。7:30左右,女儿累了,我们回了家,给女儿把蚊帐放好,烧水,兑奶粉,然后把女儿身上的裙子脱掉,哄着她上床,她又哄哄唧唧的说,身上被蚊子咬的地方痒痒,我没有办法,只好一只手去她说痒痒的地方,给她抚摸一下,一只手摇着蒲扇。一瓶奶粉很快就被她喝完了,她又要,我只和哄她说,先消化消化,一会再喝。她很不情愿的嘟嘟囔囔,翻来覆去。终于,折腾了一个多小时,慢慢地睡着了,我把她两边挡上枕头,在她的肚子上盖上人造棉,又检查了一下蚊帐,确定蚊帐内没有蚊子后,轻轻的,在女儿的额头上,亲了一下,看着她熟睡的样子,自己嘿嘿地笑了。
到客厅里,坐在凳子上,准备喝口水,休息一下,然后洗澡。忽然,手机发出嗡嗡的鸣叫声,我想是谁呀?怎么这个时间打电话?同事、朋友都知道,现在这个时间,我在带孩子,但我还是赶紧去拿手机,一看,是单位同事的。我怕单位有什么紧急的事情,赶紧接了起来,话筒里,同事的声音传来,我赶紧问,怎么了,是不是有什么事情?同事轻轻的说,没有什么特别的事情,只是给你说声,恭喜你。我说:喜从何来?他说,环评成绩出来了,你通过了。一霎那,我真的不知道说什么好了?我曾经设想过很多次,假如环评成绩通过的时候,自己是一个什么样子?想过到,自己潸然泪下,情不自禁的痛哭的样子;想到过,自己也许仰天长啸、天地间舍我其谁的英雄的样子;想到过,自己是不是抱着自己的同事、朋友,蹦蹦跳跳的想一个没有长大的孩子,看到了自己的妈妈回家,给自己带来了心仪的礼物。但,此时,不知道,自己怎么会有这样的定力,只是淡淡的说:唉,抗战终于胜利了,解脱了。在高兴之余,回望自己的环评之路,一路走来,磕磕绊绊,满身荆棘,其中痛苦的滋味,只有自己体会。
我知道有环评这个行业是在20085.1假期过了之后的一天,以前的一个同事给我打电话,说能不能上网,给他打个准考证,我说:可以上网,也可以打印,但打印什么东西?他说:打印环评工程师考试准考证,他要参加环评工程师考试,这是我第一次听说环评这个概念,第一次听说环评工程师这门考试。在此之前,自己从事技术性很强的工作,当然和环评行业根本不沾边,自己从事的行业过去,现在和将来,在任何国家都是鼓励类项目,但那不是一个人的战斗,是一个团队。对于环评,完全就是一个门外汉。由于他距离我有点远,最终没有给他打准考证,但却让我知道了环评,知道了有环评工程师这个考试,并且,可以不上班,拿比自己现在上班还要高的工资。我想,这是一个什么样的考试?于是,上网搜关于环评工程师的资料,这才发现,环评工程师是如此的好,我想,如果我参加考试,能不能通的过?在疑惑和犹豫之间,时间向饿极了的疯狗,转眼间到了5月底,同事给我拿来了环评技术导则和技术方法(2008年版),在上班空闲之余和晚上,随便的翻了翻,感觉不是很难,静下心来看书,应该没有问题。于是,第二天上班后,马上上网买书,中间联系了建筑出版社、化工出版社,都说没有教材,辗转之下,找到了环境科学出版社的联系电话,联系买书事宜。买书过程还算顺利,北京给发了关于环评工程师考试的相关书籍资料清单,然后,自己根据需要做了选择,由于是自己根本不懂环评工程师考试,所以,第一次买书,只买了法律、导则、技术方法和配套的习题,没有买案例分析和配套的习题,然后在空闲之余就看一点。真正坐下来,慢慢的看书,才发现事情并不是自己想的那样简单,由于没有环境方面的基础知识,导则和方法里面,技术术语、名词晦涩难懂,看的自己云里雾里,有的时候,里面的很多东西,自己根本就看不懂,味同嚼蜡,有的时候自己真想放弃,但仔细想,为什么要放弃?别人能够做到的事情,为什么自己不能做到?就这样,迷迷糊糊之中,时间走到了10.1假期,在假期中,去下面县里,帮朋友干了点私活。回来后,自己辗转反侧,想自己到底要怎么学习的问题?最终,下定决心,排除万难,立志自己要考出环评工程师。于是,去超市,买来多少年都不用的习题练习薄,中性笔,坚持每天晚上都要抽出时间看书,不管课本里面有多么难懂的名词,自己都仔细的做笔记,写心的体会。
时间在飞快的流逝,很快就过年了,而自己的学习,依然没有什么进展,只是在机械的做笔记,由于没有人,可以咨询,不懂的地方依然还是那么多。随着看的内容越多,不懂的东西越多,那个时候,自己真有点崩溃的感觉。
但无论如何,生活依然要继续,学习依然要进行。随着用完的练习薄逐渐的厚了起来,用完的中性笔笔芯也多了起来,时间到了5月份,09年的环评工程师我记不太准了,应该是2324号吧。考试前一天,6:30左右,自己一早起来,把晚上准备的东西,包括身份证、准考证、铅笔、橡皮、铅笔刀、中性笔、计算器等有关考试的东西,又仔细检查了一遍,然后,背起行囊,出门赴省城赶考。我不知道是不是天意,外面哗哗的下着大雨,但无论天气如何,行程已不能更改。自己打着伞,站在雨中等出租车,在等车的空挡,赶紧去买了两个茶叶蛋放在书包里,准备在车上吃早饭。在汽车站,坐上去省城的大客后,拿出茶叶蛋,就着自己晚上装好的水,慢慢的吃,一边吃,一边看着车窗外,那不停的雨滴,自己禁不住,流下泪来,我不知道自己当时为什么会这样?反正感觉自己很孤单,多么想找一个可以停泊的港湾,可以挡风避雨。接近中午的时候,到了省城,由于在这之前,已经从网上,查了考场的位置,知道如果打出租车的话,会很贵的,所以,下车后就找去考场的公交车。由于自己对省城不熟,折腾来折腾去,终于在一个三轮车师傅帮助下,坐上了去考场的公交车,达到考场的时候,已经1点多了,自己先赶紧去找了个灌汤包小店,把肚子喂饱,然后又去找住的地方,等把这些事情处理好,已经2点多了,从早晨6点多出门,到现在,时间就这样匆匆的忙着自己事情,而不管别人是如何的感受。
考试的过程,还算顺利,没有遇到什么太复杂的事情,只是在考案例分析的时候,拿到试题后,自己翻了一下,头直接大了,根本就不知道上面的东西,应该如何作答,但自己已经做到考场里了,总不能空着,只好自己想到哪里,就写到哪里,反正自己都不知道写了些什么?就这样,在稀里糊涂中,自己的第一次环评考试结束了,出了考场,急匆匆的去坐公交车去车站,坐车回家,明天还要正点上班的。
不管成绩如何,反正考试已经结束了,所有的重点,应该是好好的工作了。不知道,你们是如何看待现在的时间,只要你一不留神,时间就过去了。转眼间,到了8月份,出成绩的时候了。当自己怀着无比激动的事情,在考试中心的网站上,输入自己的名字、准考证号的时候,在点击确定的时候,自己的心都要跳出来了,不知道后面会有什么的结果呈现在眼前?当成绩真实的展现在面前的时候,对自己的成绩应该还是满意的。法规、导则、方法都过了,案例四十多分,这是没有办法的事情,对案例真的是一窍不通的,但总起来水,成绩还算及格吧。
有了第一次开始的经验,自己对10年的考试充满了信心,但还是要提早做准备。在0912月份的时候,自己认为应该准备应考了,于是,又去超市买了练习薄、中性笔笔芯等学习用材料,全力准备应考。但由于对环评还是不很了解,学习的方式和方法,还是采用以前的做笔记的方式,可能是这样,10年的考试,自己只考案例,依然没有过。这样,经过一个循环,又回到了起点,但时间已经过了两年了,自己也升级作了爸爸。虽然没有过,但看着女儿活泼、调皮的笑脸,不过的郁闷,很快就消失了。
看着孩子在一天天的成长,心理有种说不出的喜悦感。在这期间,由于要照顾孩子,考试准备的时间一拖再拖,直到过完春节,自己才下定决心,准备考试。由于要考四科,感觉时间上,明显不够用的。等自己把课本仔细看完一遍,已经到了5月份,自己买的习题,匆匆的看了一部分,没有做完,就去省城考试了。2个月后,成绩出来了,又是法规、导则、方法过,而案例依然没有过,但成绩已经提高了不少,在向及格线迈进。
不知不觉中,三年过去了,三次成绩摆在自己眼前了,回想一下,自己在学习方面,有什么不对的地方?有什么应该坚持的做法?我想了很久,觉着自己还是应该坚持做笔记的习惯,这样可以加强对知识的理解。想好对策后,在11月份的时候,开始准备考试用的资料,主要是案例分析的资料。包括:贾生元博客资料下载、网上下载的生态33题、历年案例真题汇总、案例分析课本及配套的习题集,媳妇去超市直接买了10包中性笔笔芯和100个练习薄,中性笔笔芯每包是12支,你可以根据平常的书写算算,这些中性笔可以用多长时间?然后开始,每一个案例都要抄下来,不管自己是否理解,都照抄不误。不管有用没有,把上面准备的资料,一遍又一遍的不停的抄。就这样疯狂的抄书过程中,一直持续到省城的酒店,因为今年只考案例,我26号做动车去的省城,安排住下后,继续疯狂的抄书,直到272点多种,然后睡觉,准备考试。早晨起床后,把历年真题汇总,从头到尾,仔仔细细的看了一遍,把里面的内容想过电影一般,重复一遍,然后1030左右,洗澡,退房,打车去考场。由于到得有点早,自己先去学校餐厅,把中午饭吃了,然后到自己考场所在的教学楼下,等下午的考试。期间,见到了同事,相互之间,交流了一下考试经验,都对今年的考试,充满期待。终于,可以进场了,决战的时候来到了,找到自己的考场很容易,但还是出了差错,事情是这样的:进考场的时候,监考老师要看身份证,我的身份证在钱包里,我把身份证给监考老师后,钱包随手放在了考场的第一张桌子上了,然后去找自己的座位坐下,直到大部分人都入场后,监考老师拿着一个钱包说:是谁的钱包?我猛然发现,那是自己的钱包。虽然身份证已经拿出来了,但回去的动车票和钱在里面,如果丢了,至少当天会有麻烦的。我的汗当场就下来了,赶紧说,那是我的。监考老师把钱包换给了我,但我的心,依然在砰砰的再响。我想这难道是天意?一点小考验?不过,还好,最终,钱包找回了。很快,监考老师开始发试题了,拿到试题后,首先浏览了一下基本的题型,选定了自己要做的题目,然后开始紧张的答题过程。在答题过程中,不管自己会否,都把答题卡打满,然后,每一个小题与下一个小题中间,留出一个空行来,方便自己回来检查的时候,可以补充一下答题内容。三个小时的考试时间,很快就过去了,等自己答完自己选定的题目的时候,还有15分钟,今年的考试,时间安排上恰好够用。出了考场,又是急匆匆的,奔赴车站,赶车回家。等晚上到家的时候,已经是9点多了,媳妇已经做好了饭和烧好了洗澡水,在等着自己。媳妇问我,今年考是怎么样?我说:考的很好,都打上了。其实,我心里根本就没底。
然后,又开始的紧张的工作。当日起到7.25号以后的时候,我有点患得患失了,一直在想,假如今天再不过,怎么办?因为,媳妇和家人都在等着出成绩的哪天,每逢见了我,都在问,什么时候出成绩?我怕几年再不过,是在没脸见他们。终于,在我最彷徨的时候,一声惊雷响,我过了。回想自己整个环评工程师考试历程,充满了艰辛和苦涩,有痛苦,也有欢笑,有悲伤、也有喜悦,但最终,苦尽甘来,我赢了。
回顾一路走来的足迹,自己能够通过,主要有几方面的坚持。
1、要摆正心态,端正态度,只要想继续在环评行业里干,环评工程师是一个必须要过的槛,不管有多大的难度,都要迈过去。
2、学习要贵在坚持,持之以恒,且不可在学习方面三心二意,抱着试试看的态度,对待环评考试,如果真是那样,基本上说,不可能拷过去。
3、学习的资料不在于多,而在于精。贾生元的博客资料是非常的辅导教材,可以直接把他的博客资料打印出来,不停的看,不停的翻,你会发现,每一次都会有新收获。
4、我们参加环评工程师考试,目的是为了什么?是为了那个挂靠费吗?当然是,那拿到挂靠费后,应该如何做?
我们参加环评工程师考试,是为了有一个幸福的生活、一个美好的未来。为了实现这个目标,我们艰难上路,不管是否荆棘密布,不管是否有深山大河,我们傲然向前。
5、环评工程师考试
有梦想就要追,爱拼才会赢,
感谢环评爱好者,感谢贾生元老师、徐颂老师,没有他们的帮助,是不可能取得今天的成绩。
感谢环保局各位领导、各位专家无私的批评和指正。
感谢单位里的各位领导和新老同事,他们的帮助,促使我的环评有了提高。
感谢我的朋友,是他们一直在默默为我祈祷、祝福。
感谢我的家人,是他们坚强的后盾,使我无后顾之忧,全力以赴,迎接挑战。
感谢所有认识我、关心我、支持我的人们。
祝福你们,好人好梦,心想事成。
                                 写于 2012-7-31 1:30

评分

xnnsury + 5 + 1 楼主的分享让我更有动力好好学习!!
shuangjin1 + 3 + 25 + 20 赞一个!
lucy545 + 2 + 8 + 2 感动,给力
W星空 + 2 + 100 + 10 很感动!
天人不寂寞 + 6 赞一个!
青朴 + 2 + 100 + 10 很给力!

楼主很煽情啊

楼主写的情真意切,可见真是付出了很多,祝贺。。。

不是很煽情,而是我就这样走过来的,由于自己不是学环境的,只有通过比别人加倍的努力,才有可能成功,至少,现在来说,在我周围知道的人的成绩中,我是最好的。

巨著鸭~~~~看了标题,以为是某德国人又回来了,呵呵,开个玩笑,表介意。真心恭喜楼主

楼主真是个细心的好爸爸,恭喜哦有志者心想事成了!

写的好真切。写的真好!

很煽情

好一个“抄”字了得!!!

山东的朋友吧。祝贺你。文彩很好,写环评也没问题。

向你学习,坚持就是胜利

恭喜楼主!
佩服楼主的毅力!向楼主学习,看了楼主的努力过程,发觉自己真的差远了。