Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[原创] 写给2010年第一次面临考案例的新人们

今年我也是第一次考环评,在Eiafans逛了一段时间,看到过大家反映答题时间不够,我就计算了一下时间,如果6题都答的话,是30分钟/题,实际很紧张,因为写字不像网上聊天打的那么快,然后我定了一个总体策略,分项叙述如下:

(一)时间策略:
1、为控制时间,先写要点,也就是先只写答题大纲出来,如果有其他需要补充,留到最后补充。事实证明这个策略是正确的,因为我即使是写纲目,也写了2个小时40分钟,而有一个和我类似的同事,写纲要写了2个小时30分钟,也就是说即使你仅仅写纲要,也是时间很赶的,更何况你就着某一个小问题不停的超长(注意是长,不是常)发挥呢?

2、我不知道大家留意了没有,不论是案例30题,还是王岩的模拟题,以及其他各种渠道来的题,答案都是言简意赅,平均基本不超过4行。如果你答的超过4行,应该注意控制一下自己继续就这个问题书写的激情,看是不是写的都是必要的。

3、绝不停留:案例的第一题上来我看的有点儿糊涂,立刻决定不想它,往后翻,看到第二个很有感觉,马上开始答。这个策略适用于导则、技术方法的考试,但不一定适用于法规考试。
原因:
1) 人在紧张状态下,非常容易遗忘,本来能想起来的反而全忘干净了。此时不是要刺激自己更紧张,而是立刻调整心态,从会的开始,而且你会发现随着心情放松,想起来的越来越多,答起来越来越有感觉。
2) 导则和技术方法里采用这个方法主要是针对计算,像此次技术方法的那道34题,就是公式巨复杂的那道题,我感觉不是1分钟能得出答案的,直接跳过,如果回头有时间再细想,答技术方法时,所有的计算题我都是跳过,在草稿纸上标记好题号,回头统一处理。
3) 因为导则、技术方法的题目不算特别多,这样做没有问题,但是要注意标记好题号。但是法规这样做不好,因为题多,容易漏题。

(二)关键词策略:
1、背案例答案的时候我真是要崩溃了,因为今年我也是考4科,背到最后背案例的时候,怎么也看不进去,也记不住,本来想放弃,但是有兄弟们的鼓励,我挺着。临近考场前的1小时,我给自己定的策略是记关键词,比如景观重建、生物多样性损失等,我就不信这些词有了,还写不出话来。这个策略很有效,在今年案例考试里帮了我大忙了。近了考场怕忘,就赶紧把关键词先默到草稿纸上。
2、不要看到案例就提笔,在试卷上先把某个大题的某个小问要用到的关键词列出来,不到半分钟的光景,但是心里一组织,答起来会非常有条理,而不是想起什么答什么,写的好像天马行空。

(三)补充一个对所有4科都通用的策略:请做完一大面,就把这一大面都涂上,法规每年都有做完但是没涂完的,案例也有没涂题号的。虽然我平常模拟时答题速度很快,但是我觉得正式考试没有冒风险的必要,所以答完一大面,我就涂多少,案例答完一个,我涂一个号。

虽然我也不知道今年最后的结果如何,但是还是写出来,供明年的新手们参考吧。

同时,向去年提供案例答题经验的一个网友致意,虽然我忘记我到底在哪个帖子看了的了,但是你关于不选计算题的策略,我应用了,谢谢。也提醒面临案例考试的新手们注意,即使你从事环评很多年,对计算很有信心,你也可能栽在上面,原因很简单:
1) 紧张,全算错了。紧张可能是由于心里紧张,或者是由于时间造成的紧张,我在我们考场也看到了,有由于前面答的太多,到计算题时已经只剩下十几分钟的考生,明显手都在抖,虽然会也没有意义,这种紧张的不能再紧张的情绪下,答题的质量无从保证。
2) 题目的陷阱,题目里所看到的未必是你所想的情景,里面可能设计了一个小陷阱,而万一你没有分析到,那么计算就是错的,还不如文字的,答了些条目总有点儿分数。

评分

plp3618 + 10 + 10
bayuren + 8 写得很认真,很细,很实用
y884190 + 8 + 10
xbwu2003 + 15 + 3
鹤无声 + 1 + 60 我很赞同

支持原创,支持精品,感谢支持
好经验,值得推广!
2010没阿门太早了,他们可以一次通过吗/这个可以,这个确实不可以???
要是我早看到这篇就好了啊
第一次还真没经验
我感觉选题很关键
这些东西真是考过一次才知道,不考过你跟他们说再说也没体会。
去年我就是例子,去年我是第一次考,跟你的感觉很相似,头三门看好书问题不大,案例就不好说了,这种题看似简单,其实你要答得好还真不容易,要通过就更加难,我去年是做完了的,感觉也不错,但还是差5分没通过。
今年做完了,没做计算,真没什么把握能过,感觉一点都不好,可能是对自己要求高了,希望能比去年多得那5分。
哎,希望老天保佑
今年我也是第一次考啊,所以再早写出来是不可能的了。
我记得我跟我们单位今天考试的人说到过一些经验,说到如何选择案例的题时,
我是这样说的,你要先肯定你是会答污染型的还是生态型的?一般做环评的,总是对污染型的比较精通,那么拿到案例试卷后,不管题目如何分布,先找到那4个污染型的题目先答了,答完了,再考虑如何选择剩下的2个生态题,而千万不要答污染和生态的各三题。
经验都是通过实战积累的,感谢lz分享,共同进步!
今年也是第一次考,感谢分享经验!
明年打算考,感谢分享经验
真正在公司里做环评的,往往喜欢做污染性的,呵呵,我这种没有经验的,死记硬背的,首选生态型题目,做的比较拿手,呵呵
13# kdwu

所以,针对这些行业老手、考试新手来说,我觉得还是得保持冷静,我是出来的时候,听我们考场两个人说,都会可是就是算错了。另外,我旁边的一位就是做PVC那道题,一看就是做环评的老手,但是架不住紧张(前面答的太多,留给这道题的时间没有了)。

呵呵,还有一个提醒,请注意陷阱:
虽然临考试前,我反复提示自己小心陷阱,但是我还是毫无悬念的掉进了陷阱里。

容易设置陷阱的地方:
1、请收集所有关于烟囱的解释,是所有的,然后训练自己各种设计场景。虽然我今年围着烟囱转了半天,但是还是没有想起来那条潜规则。
2、我还没想出来,留待后来人总结,^_^。