Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[求助] 油田钻井助剂生产过程废气的产生、治理及排放

最近接了个油田钻井助剂的项目。产品有三种,随钻堵漏剂、降失水剂、防塌润滑剂。前两种产品为固体粉剂,原材料化学品均为固体粉剂或颗粒,通过粉碎、混合搅拌即形成成品。第三种产品为液剂,通过沥青、机油、磺化褐煤、乳化液在反应釜内加热混合搅拌,加热温度在80摄氏度左右,冷却后即装桶。
我在网上查到一些资料,均做的报告书,但是根据对该项目生产工艺、外环境关系等分析,该项目生产规模相对较少,前两种产品是简单的化学品混合、粉状。这符合《建设项目环境影响评价分类管理名录》中L 石化、化工中第6条的要求,做报告表。对于第三种产品,因为涉及到反应釜、有加热、并且原材料有很多种,由于了解的知识有限,不清楚加热混合的过程中有无产生化学反应。因此难以对该项目下定论是做报告表还是报告书。
     另外求助各位老师:关于第三种产品,根据厂方的说法,他的反应釜是上端敞开的,仅仅是在下面用天然气加热,通俗一点的比喻,这有点像是在锅里炒菜。炒菜的时候有油烟,我就是想问问,一、究竟反应釜内有无化学反应。二、在加热混合的过程中有没有有机废气废气从反应釜内散发出来,如果有的话,有机废气大概有哪些?怎么治理?
     在这里征求大家的意见,也希望懂这方面的老师给予指导与解答,谢谢!
没碰到过,不过要沉底了,跟帖请教。。。
怎么没人来解答啊
最近接了个油田钻井助剂的项目。产品有三种,随钻堵漏剂、降失水剂、防塌润滑剂。前两种产品为固体粉剂,原材料化学品均为固体粉剂或颗粒,通过粉碎、混合搅拌即形成成品。第三种产品为液剂,通过沥青、机油、磺化褐 ...
jiangyon23 发表于 2009-6-4 17:03

不是很懂,但是可以肯定的是,第三种产生生产中肯定有废气,沥青熬炼,会有沥青烟废气产生,而且沥青烟属于较敏感物质,机油,在加热过程中也会有废气产生(应该是非甲烷总烃)。
至于是否有化学反应,我猜测是有的,但是具体的反应方程式,估计没人能写出来,建议报告中回避这个问题。
另外,对第三种产生的形态表示一下怀疑,沥青、煤都是固体,是否能完全溶解到机油中,不是很肯定。

对于治理措施,没有实际的经验,提个建议:首先是源头控制,就是密闭生产。
末端治理方法,冷凝一下,个人感觉应该可以的。
先谢谢bspy!
我再补充一下,之前对于第三种产品可能没说得太清楚。生产工艺是“水+磺化沥青+磺甲基酚醛树脂+机油+磺化褐煤+硬脂酸铝+SP-80乳化剂”在80摄氏度条件下加热混合,最终冷却形成产品。
对于这些原材料都不是太熟悉,而且在网上也查不到相应的具体化学成分,所以对于加热挥发的废气不能加以确定。现在就担心会上专家会提出这方面的问题,到时候不知道怎么答。
请问非甲烷总烃的量怎么计算?这个问题一直困扰我。
仅对于这个项目来说的话,是自己定一个挥发百分比吗?治理措施用“集气罩收集+活性炭吸附+排气筒排空”可行不?算浓度时,是不是还要自己设一个风机风量?
我顶一下, 我也碰到类似项目 机油加热100° 挥发的有机废气量怎么计算?
顶一下,虽然很久以前了

我也来顶一下~~~~~!!我最近也是接了个采油助剂生产项目,产品有降滤失剂、防塌剂、增粘剂、润滑剂、抑制剂、堵漏剂。。。。。业主说都只有混合 搅拌 粉碎之类的。我觉得有反应  算化工类呀!怎么处理??

你好,我也接到个类似的项目,有没有资料能不能分享一下,特别是涉及到的化学反应那些,不太会,谢谢1272228046@qq.com