Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[求助] 关于水源地保护区一二级划分有重大嫌疑,望坛子里专家解答

5河流型饮用水水源保护区的划分方法
5.1        一级保护区
5.1.2陆域范围
5.1.2.2陆域沿岸纵深与河岸的水平距离不小于50;同时,一级保护区陆域沿岸纵深不得小于饮 用水水源卫生防护2>规定的范围。
5.2        二级保护区
5.2.2陆域范围
5.2.2.2  二级保护区沿岸纵深范围不小于1000,具体可依据自然地理、环境特征和环境管理需要确定。对于流域而积小于100平方公里的小型流域,二级保护区可以是整个集水范围。

上面是从《饮用水水源地保护区划分技术规范》 摘抄的,从字面上理解,水源地陆域范围二级保护区比一级保护区要严格的多?说不过去啊,怎么理解啊?求大神解答?

其实我没理解楼主的意思?

sceptic 发表于 2012-9-13 16:19
其实我没理解楼主的意思?

一级保护区按说比二级保护区控制的还要严格,为什么一级陆域范围不小于50米,而二级保护区陆域范围是1000米,二级比一级还要严格,你能解释下吗?

怎么没人解答呢?

这不是正确的吗?离水域更近的范围为一级保护区,一级保护区外围为二级保护区

并不是说范围大就严格,二级保护区要求比一级的要低,范围大些也无所谓。要是一级保护区划那么大的范围,那很多项目都不能上了

自己找个水源地的图看一下就知道了,就像保护区的核心区、实验区、缓冲区一样,一圈套一圈!

6楼正解。一级保护区就是核心区,禁止任何开发活动。

楼主的疑问是因为没有转过弯来,明白了就行了。二级保护区的面积大,而一级保护区要求严格。

关键不看区域的大小,要看一二级保护区范围内能做什么,不能做什么~看看水污染防治法的第五章~
     禁止在饮用水水源一级保护区内新建、改建、扩建与供水设施和保护水源无关的建设项目;已建成的与供水设施和保护水源无关的建设项目,由县级以上人民政府责令拆除或者关闭……

楼主做环评,走火入魔!

文中只是划分范围。内环小,相当于心脏,要求严。外环相对次要。

谢谢大家,终于拐过弯来了,一级核心区虽然范围小,但要求很严格,二级区虽然范围大,但要求宽松点。

个人观点,这可能还跟水的涵养区有关系。