Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[完成] 白酒项目环评。。请专家指导!!

大气内容有些没写,希望专家指点!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

ybpj1980 + 8
bspy + 20

下来看了一下,不是大气有些内容没写,而是第一章有很多内容没写啊。
先来个总体感觉:不论这个报告内容写的怎么样,但就从一点来看:一家白酒生产企业,居然做到废水零排放,这个,我实在接受不了啊。
其他问题提一下:
1、首先说说原辅材料:高粱及其他粮食,怎能如此简单啊?
2、再说说物料平衡:整个平衡中没有了重量最大的东西——水,还能叫物料平衡吗?
3、三说说废水:源强分析在哪儿?
4、四说说废气:酒厂的乙醇废气和恶臭废气,比那个锅炉的燃煤烟气更敏感吧?
5、五说说清洁生产:标准及指标都列出来了,那么该项目搬迁前后到底是什么水平,到底属于哪个级别呢?
6、回头说说设备:工艺流程介绍哪儿的那么多步骤,用前面的那些设备够了吗?
不是专家,权限也不够,只是想知道楼主对白酒的这个产业政策这一块是如何处理的,新建白酒属于限制类项目!
据我在酒厂污水处理站调试的三个月经验,酒厂是不能做到废水零排放的,就算处理后的废水浓度也较高,能达标排放就很不错了,更不要说回用什么的了。
我简单看了一眼,提出几点意见
1.规划符合性和产业政策符合性分析没有,这个非常重要;
2.原辅材料和物料平衡我就没有看明白你到底想表达什么意思?估计其它人也看不明白
3.生产废水沉淀后就可以用,怎么会可能啊,还有洗瓶等用水能用循环冷却排水,那这个酒估计没有人敢喝了啊
4.工程分析跟前面的原辅材料消耗不匹配,兄弟怎么不能想写什么就写什么把 比较环评也是个很重要的文件啊
5.搬迁项目污染物总量还要申请,那原来的那里去了啊?
总之,我没有看完,就觉得你应该自己好好看看才可以啊。自己多看几篇你提高了 别人也不会太浪费时间啊,因为目前你的稿没有办法给你提供修改意见

评分

bspy + 5 + 50 积极参与讨论

我没有权限,没法看。个人认为白酒生产最重要的时水处理方面和清洁生产方面,这两方面应该多考虑。
看不了报告书,1、白酒一是废水处理,不可能零排放,二是固废(酒糟)出路,三是废气(锅炉废气、无组织排放)应重点
楼主,问一下,你这个项目过关了吗?产业政策你们哪儿的环保局是怎么说的?
终于有权限可以看了,我也在写一个白酒项目,对于本项目我有如下看法:
1、本项目为搬迁技改项目,因此产业政策方面还是可行的。
2、工程分析写得太简单,尤其是物料平衡,把工艺流程过于简单化。
3、锅底废水浓度大,一般要排到污水处理站生化处理。
4、冷却水可循环利用,但不能用于洗瓶。
5、建议冷却水经沉淀后可用于绿化。
6、1t/h燃煤锅炉通过15m高烟囱排放,不合理吧,至少得20m。
7、没有蒸汽平衡图。
8、清洁生产得把搬迁前后的指标一一列出,比较。
我也想了解一下关于产业政策这方面的东西
查了产业政策,是属于限制类的
区发改委给开了一个证明,但是证明的内容是项目投资太低,不具备案条件。
不知道这项目能不能做
高粱及其他粮食,怎能如此简单啊?
2、整个物料平衡中没有了重量最大的东西——水,还能叫物料平衡吗?
3、废水:源强分析在哪儿?
4、1t/h燃煤锅炉通过15m高烟囱排放,不合理吧,有些地区是不允许上的
回复 1# sq25040311

楼主,你好!

关于白酒行业的产业政策我想在此说明下:
     国务院《关于发布实施<促进产业结构调整暂行规定>的决定》(国发[2005]40号)将“白酒生产线”列为“限制类”项目,但“对属于限制类的现有生产能力,允许企业在一定期限内采取措施改造升级,金融机构按信贷原则继续给予支持。”,因此搬迁新建的白酒项目既可能是原有生产能力简单增加,也有可能是原有基础上的技术改造,增产不增污。前者肯定违反此产业政策,后者应该符合此产业政策。
    但还有一个政策我特列出来提醒下:国土资源部、国家发展与改革委员会《关于发布实施<限制用地项目目录>(2006年本)和<禁止用地项目目录>(2006年本)的通知》(国土资发[2006]296号)将“白酒生产线”列为“禁止用地项目目录(2006年本)”,明确规定“凡列入《禁止目录》的建设项目或者采用所列工艺技术、装备的建设项目,各级国土资源管理部门和投资管理部门一律不得办理相关手续。”这条产业政策实际将“技改”和“搬迁”的大门都关上了,这才是本项目不符合产业政策的根结所在。
楼上,我想问哈,如果搬迁的项目已拿到了城乡规划部门的用地意见书。。这应该怎么办呢?到底是符合还是不符合?
回复 13# 李戌
   那还要看有没有国土部门的土地利用证
回复 14# hzzwjj222
要是也有国土部门的土地利用证,可是还是和禁止用地目录不合啊。但是相关部门都划批了,貌似环评只能当其符合了吗?