Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[转贴] 环评的误区

嘿嘿,一上来就谈环评的误区,不太好吧?现在是人人喜欢听好话,被人捧着舒坦,说什么误区呢?多不人性!
环评就是这样的一个东西:象一个橡皮袋,可以往里面塞好多东西,有用的或者无用的,都可以,没人管它有多少,关键是该塞进去的一定要塞进去,放好位置。
近年来,我L写环保也得不断地学些新知识:
比如今天要好好阐述一下这个项目的产业政策相符性,于是到google上面疯狂搜索行业主管部门的相关产业政策的文件、国家发展计划委员会的相关文件、会议的内容,然后综合项目的可研报告(项目建议书)大写一通。说得天花乱坠、直冒金星。仿佛只有上这个项目才能够体现宏观经济调整产生的微观效应。
明天要阐述一个码头或者一个港口的规划相符性了,借来规划部门编制的尚未通过评审的规划文本拿来一顿猛抄,将这个空白的区域描绘得生机勃勃,基础设施(电厂、污水处理厂、水厂、管道)什么的,统统一步到位,最迟的也能够保证在项目正式开工前完成规划区的整体建设,仿佛只有在这个时候、这个区域、上这个项目,才是开发区的不二选择,这个项目放在这儿建设才算真正找对地方。
其实,上述的两项内容都是做环评的抄来的,没有自己的观点和心血,不知道放在里面算多余的还是必须的,因为现阶段专家老是喜欢问这两个问题,表现出十二分地关注。其实产业政策也好、规划相符性也好,在项目初期咨询的时候就应该由建设项目审批部门把关了,用不着环评中写一通,评审会上再论战一通的。
你说:环评它是不是一个橡皮袋?!

呵呵  一针见血啊
感谢沙发!!!

真亦假时假亦真,无为有处有还无。
支持楼主的观点!
个人观点:环评里头的东西是要有自己的思想的啊,至少得明白,哪个章节放哪些东西,而且前后要有照应的。产业政策是项目的通行证;基础设施是项目建设的保证。二者必须要符合实际的啊。
是这样吗?我们这边基本上也是先搞清楚这两个问题
我觉得选址、理想不是环评的事 我们主要提出减少污染和生态破坏的措施就好 所以那部分抄就抄啦
支持 楼长的认识!
我也这么认为,项目选址、产业政策等基本通行证,在项目申报中,完全可由审批部门把关。
楼主说的很中肯

现在环评就是一杂家
郁闷
有看法,是不错的见解
同意楼主观点,真希望环评能在不断的改革中逐步完善。
这个问题成为很多专家诟病的,真正做环评的专家不太重视这一块,但是这一块还是得描述啊
责任问题,环评必须得写。