Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[求助] 老板让我做环评,完全不懂啊

老板让我做个污水处理厂的环评报告表,但是我是个菜鸟,而且以前只做过方案设计,突然让我做环评,我都不知道该怎么办了。听说做环评一般都是根据一个模板来慢慢改,请问是不是怎样啊,请专家们给些建议啊
一般都是委托有资质的单位做

VCM158 发表于 2012-10-11 21:43
一般都是委托有资质的单位做

这并不矛盾啊,最后这个报告可以是挂上资质公司的名字,但是为了省钱内容或许大部分会让我来做啊。这位老师,我的问题主要是没做过,没有经验,能给我一些您的建议么?

恩恩,找个好点的模版,参考!

Liaoql 发表于 2012-10-12 09:49
恩恩,找个好点的模版,参考!

哦,好的,谢谢老师哈

从没有接触(写)过环评的人,又没人带,直接开始编写报告,难度不小。提点建议:
1先进行现场调查和资料收集工作,搞清楚保护目标(人数、位置及与厂址的距离),尾水排放接纳水体的功能要求,收集当地自然环境与社会环境概况等基本情况,委托当地环境监测站对拟建厂址周围环境质量(环境空气、地表水和噪声)进行监测,或收集近期监测资料。
2在本论坛上下载几份污水处理厂的报告表,先仔细研究学习一下,遇到不懂的地方再到论坛上进行咨询。
3报告初稿完成后,发到本论坛上,请有关专家指导一下,最后成稿。

2802532 发表于 2012-10-12 10:40
从没有接触(写)过环评的人,又没人带,直接开始编写报告,难度不小。提点建议:
1先进行现场调查和资料收 ...

谢谢老师,您的建议非常实用,不胜感激

加油加油   

找个类似的来套吧,老板让你第一次来写,估计难度也不大

所谓的模版是因为有些东西是固定的,而且有些项目不了解,就很容易让人去参照别人的  Ctrl+C/Ctrl+v成了习惯性动作。但主要的是需要自己学习、累积、沉淀的东西,希望刚开始写环评不要被这种修改模版的思维误导,有些东西自己用心之后会有额外的成就感!
建议:
勘察现场确定保护对象(诸如居民区、医院、学校。。。)
根据建设单位所给的资料 弄清工艺流程 污染物及污染物排放途径并核实(不要轻信建设单位)
查找最新的技术导则、标准、技术规范(这是做环评的依据)
结合以上,参考好的设计方案及实际情况进行防治
在下愚见 大家共勉

大虾们,对新手而言到底该怎样跨进环评的门槛,刚从事环评,~~一点头绪都没!~~

大虾们,对新手而言到底该怎样跨进环评的门槛,刚从事环评,~~一点头绪都没!~~

目测楼主的老板是在蔑视环评。。。。

万事开头难,学会了就可以换老板了

哈哈,天下无难事只怕有心人。也许你老板压根就是招摇晃骗的主。