Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[原创] 急求:生活污水处理后能不能作为景观用水

有一个问题很困惑,我们这里有一个农村社区项目,生活污水经地埋式一体处理设施处理后达到一级B标准(这是主管部门的要求),这部分水我想尽量能够综合利用,一是绿化,二是农田灌溉,三是景观用水。我的问题是:一级B出水水质为COD60 BOD20mg/l。应该可以达到绿化要求,也符合农田灌溉COD200  BOD 100 水质要求。可是到了景观用水,我解释不通,因为GBT18921-2002中规定景观用水必须达到BOD 10 或者按照地表水环境质量标准五类水质标准COD 40 BOD 10 ,生活污水处理后不能作为景观用水,我查看有关网上资料有说可以有说不可以,请大家帮帮我的忙,究竟该怎么办,如果实在不行,就让它顺着河沟流进附近河流一部分,主要是不想再计算衰减模式,附近河流是季节性河流,河床干涸,根本不可能衰减,流不远就吸收完了。
全部绿化或农田灌溉,不要作为景观用水即可。{:soso_e197:}

VCM158 发表于 2012-11-10 20:03
全部绿化或农田灌溉,不要作为景观用水即可。

如果农田灌溉,一亩地大约200-300立方水,我不太清楚一年一亩地只需浇水200-300方吗,如果社区按5000人计算,一人一天100升水,那么一天用水量为500方,污水量为400方,一年就是400*365=146000方。如果一亩地一年需浇水300方算,那么至少需要周围486亩地提供,不过周边社区置换后应该可以达到486亩,再加上绿化用水估计就够了。

另外,作为旱地小麦灌溉不是天天浇水,一年浇水几次就够了,我不太懂得这些知识,可是社区的水是天天产生的,怎么办?即使绿化使用一部分,也不是天天浇花浇树,天天浇水会把树和花浇死的。要不周边荒山上种植有树木,作为林业灌溉用水吧。

污水处理设施达到一级B标准水质后,三个用途:1.社区绿化用水。2.农田灌溉用水,需建储水池,储个3、5天。3.林业灌溉用水。请教一下,这样可以吗。

分析的有道理。另外,486亩相当于一个边长为569米的正方形的面积。不是很大,呵呵

VCM158 发表于 2012-11-10 20:50
分析的有道理。另外,486亩相当于一个边长为569米的正方形的面积。不是很大,呵呵

我想污水处理后建一个储水池,大概能储存个10天左右吧,污水量再小一些,大概就2000方吧,这样绿化用、农田用、林业用。就能够循环使用。可以吗。

污水量再算的小一些,争取每天产生污水量为200方,池子按10天计算,2000方。

将农田附近的灌渠作为受纳水体。

所谓农灌也是要排入水体的。

VCM158 发表于 2012-11-10 21:11
所谓农灌也是要排入水体的。

只要不直接排入水体或河流,就不用计算衰减模式了,我主要是不想再这个方面上自找麻烦,毕竟不是自己的项目,给别人帮忙写点东西,能尽量减少就减少了。呵呵

学习了     

路过学习。。

讨论得热火朝天

学习了。。。