Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[求助] 碳素项目苯并比预测超标问题

最近做一个碳素项目,预测结果有点意外。
1、逐时气相预测,网格点氟化物超标1倍,复杂地形,为海拔高处。
2、日均浓度预测,网格点苯并比超标1.16倍,与上面为同一点。
3、无组织排放厂界浓度苯并比全部超标,超标6倍。
4、大气防护距离计算只有一个苯并比为250m,其它均为零。

苯并比厂界标准0.008ug/m3,质量标准日均值0.01ug/m3,厂界标准比质量标准还低。

问题:a、1、2超标是否正常?是否需要修改?
        b、3超标是否正常?是否需要削减源强?
        c、无组织排放厂界超标6倍,为何大气防护距离算出来只有250m,源强是否需要削减?或者不用管它?
麻烦大家了
厂界浓度超标肯定是不行的,需要削减源强。进而1、2也会变小了,大气防护距离重新计算
因为厂界达标是大气防护距离的一个前提
酷乐普辛苦
削减源强至厂界达标
削减源强,重新计算
无组织排放厂界超标6倍,为何无组织排放大气防护距离算出来只有250m?有啥必然联系没有?
无组织排放厂界超标6倍,为何无组织排放大气防护距离算出来只有250m?有啥必然联系没有?
waner3927 发表于 2009-8-19 10:20

厂界超标6倍是对应的无组织厂界浓度最大限值,大气防护距离是环境质量标准,好像没有啥必然联系
楼主,可以发这份报告来学习下吗?想学习下你的大气预测! 如果可以的话请发到我邮箱:falty@21cn.com 谢谢
楼主,可以发这份报告来学习下吗?想学习下你的大气预测! 如果可以的话请发到我邮箱:falty@21cn.com 谢谢
falty 发表于 2009-8-19 11:27

实在不好意思,我们的大气预测都是委托省气象所做的,这个是二级评价,我这儿也不知道咋算的,只有结果
9# waner3927

哦  貌似现在很多都是外请人做的哈!

那没办法啊,自己做的话,收集资料是个大麻烦,都不一定能找到
感觉预测还是要自己做,至少要自己单位人做
现在工程分析、污控、预测都是我一人在做,污控或预测不达标则反过来修改物料平衡也方便
感觉预测还是要自己做,至少要自己单位人做
现在工程分析、污控、预测都是我一人在做,污控或预测不达标则反过来修改物料平衡也方便
eiarookie 发表于 2009-8-19 11:51

说的很对,一般工程分析、污控、清洁生产、预测都是一个人做,这样修改的话确实方便。但就是这个大气预测麻烦,单位一直以来就是委托气象所做的,这个估计不好改变。
所以现在预测出来结果超标,我就像个没头苍蝇一样逮谁问谁该怎么办?
1、逐时、日均超标属于正常,但是对于处理方法,我的理解 如果属于敏感区域 就消减源强,如果非敏感区域 感觉分析出现的次数、几率 超标范围(面积) 就可以了。
2、厂界超标必须消减至厂界达标。关键是标准 我感觉有问题,质量标准比厂界标准大,肯定有问题。
如果确实是这样,那么就没有设置卫生防护距离的必要。
楼主,我告诉你个办法。等比例缩放就行。
如果标准是0.02,预测结果是0.03,你要修改预测结果到0.01,只需把源强缩小到1/3就行了。不方便的是你们收到的浓度分布图要重新PS。
实在不行就让他们再 修改预测。