Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[原创] 环评通过要靠运气

给大家介绍一下我的情况,我为了考环评整整准备了两年时间,每天坚持看6个小时的书,第一年,过三门,分数都很高,第二年,也是每天看6个小时的书,做过的案例题无数,准确率很高,把案例的教材(环境出版社)几乎可以背出来了,当考完后,我在网上看了一下答案,我能确定通过肯定没问题,有一道题全对,其他的题有一点偏差,最终的结果还是没过。
     也许,你认为我脑子有问题,我想应该没有,我是毕业于重点大学(当时的排名18),现在的第二职业是家教,带的学生,数学从不及格到100分以上(总分120分),科学从不及格到140分以上(总分180分),今年暑假开的英语班,喜报连连,学校老师都在反映,孩子进步了。(说明一下,我带的孩子都是学习比较差的孩子,最地低的有20分的孩子)。我想我的脑子没问题。
      我考环评就是为了做我喜欢的工作,我以前一直为老外效力,整整做了7年,待遇也非常不错,职位也是经理级的,但是,不是我喜欢的工作,我学的是环境,我只想做环境类的工作,所以就在两年前离开了公司。我想环评是一个机会,可以做喜欢做的工作。当时毕业的时候,环境类工作非常难找,所以改行。
      我想,我为什么不能过,太多的也许了。。。。。。。。
      我真的是没有通过吗??也许是运气吧
环评:实力+运气。
再接再励,祝你成功!
呵呵,楼主,你把案例想得太简单了,所谓的你“在网上看了一下答案”,“有一道题全对,其他的题有一点偏差”,这个判断标准本身就是站不住脚的,首先你看到的所谓答案,无非是大家根据题目总结的一个参考性答案,你就是和他完全一致,也只能说你能拿一个还不错的分值,20分来说可能15分就很好了,而不是满分,其次你说有一点偏差,那么究竟是什么偏差?一点偏差导致你整个问题0分的可能不是没有,实际的环评工作中,因为水文调查的时候不仔细,把一个河流的流向由根据水位的双向流写成了全年单向流,就这一点偏差导致整个单位被暂停资质一年的事情,是在我身边就真实发生过的,你可能觉得你就多写了一笔,少说了一句,说错了一点,判卷的人却可能认为连这个都会错就应该零分。
考试当然有运气的成分,但是如果把自己的不通过归罪在运气上,你可能面临的就是仍然通不过,就案例来说,我的体会是看书当然很重要,但是这一门考试,没有任何一点的实践经验,难度是非常大的,你可能没有体会,做环评这回事,你看100本报告书样本,都背熟,可能都不如实际参与一个项目,参加它的评审会,听专家给你挑错挑的体无完肤收获来的大,你真正接触这个行业就知道,别说你考场上凭记忆写的那个东西,实际工作中所有的资料随你查,还有很多相关专家你可以请教,做出来的报告仍然可以在评审会上被随便一挑几十条错误,可能还不乏低级错误,那还是实际项目,何况这种大家公认四处挖坑想害你的题目?
既然你是想考证进入这个行业,既然你还能找到单位报名,说明你多少还是能接触到这个行业里的人的,如果可能的话,跟他们商量商量,去跟着听一两场评审会,最好是大型的省级以上项目的评审会,你就请他们帮忙带你作为环评单位的工作人员,应该不是很难,听一两场,你会对案例这个东西有更多不同的理解,比你死背那本教材,还是很多例子其实已经有点过时了的教材,会有帮助得多

评分

bspy + 2 + 20 我很赞同

如果能进环评单位,我还要那么辛苦的学习吗?

我没有机会去参加,我也很想学习,对于一个只能通过考试才能进入环评行业的人,那是不可能的
我对比了很多报告书,都是完成任务,什么也学不到,没有实践,苦呀
让你跟着听会和进环评单位做环评是两回事,你只要有个把朋友是做环评的,让他给你说说,他们开会你就进去坐着跟着听听,他们又没成本的,不过是个顺水人情,能有多少难度?你要说你一个环评行业的人都不认识,那我也就没什么好说的了
我所谓的“请他们帮忙带你作为环评单位的工作人员”,是指开会的时候让你假装是他们同单位的工作人员去参加旁听,不是让你进去工作。
如果你说这个条件都没有,那么我告诉你,环评报告书,文字可以都是虚的,都是变化的,表格图件和数据是实的,你光背文字不顶用,你要把每一个表格搞懂为什么要列这些项目,数据怎么得出来的,要说明哪些问题,每一个图件看懂他有哪些信息,为了说明导则的那些规定,再自己去算算物料平衡,看看进出是怎么平衡的每一步的中间数据是多少,能不能有所体会,如果你这么做了还没有什么体会的话,那么案例你真的只能看运气了
运气。也有那么点实力的原因吧
但愿下一个有运气的人是我们
运气65%,很多专家级的人都败了。
实力35%,很多菜鸟级的人也败了。
认同LZ的说法!
实际工作经验很重要!
方法多选题比例的放大,纯属增加偶然性,也就是增加了运气。
运气成分很大,当然不排除实力。

与11分制的乒乓球道理相同,
参加比赛的即使是一哥一姐,照样有败下来的可能。