Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[其他] 地下水监测点位的确定?

大家好,我最近在做一本关于萤石矿的改扩建环境影响报告书,根据现场调查,当地居民饮用的是地表水河水,请问在这种情况下,地下水的监测点应该在哪设比较合理呢?纠结中。。。。哪位高手知道啊?非常感谢

应结合地下水的环境功能区划\项目的水特征污染物\用水点(历史的\现在的\未来的)\地下水评价导则的分布等综合考虑.
一般情况下:上游用水点1个,下游1-2个,侧向1个.如地下水已超标,特别是项目的特征污染物超标,需有针对性的采取治理措施,必要情况下加密监测以了解当地地下水水质现状.如等级提高,需在下游和侧向加密.

zhg38 发表于 2013-3-12 09:38
应结合地下水的环境功能区划\项目的水特征污染物\用水点(历史的\现在的\未来的)\地下水评价导则的分布等综合 ...

你好,谢谢你的回复,关键是我的项目目前找不到地下水从哪里来,所以没有办法确定监测点了。

如果说不知道道地下水的补给和排泄源是无法进行下一步评价的,由于氟化物可能导致地下水超标,建议你找一下当地的地勘报告或水水文地质报告等,实在找不到,找项目最近的三眼井监测水位确定水位流向.

zhg38 发表于 2013-3-12 16:06
如果说不知道道地下水的补给和排泄源是无法进行下一步评价的,由于氟化物可能导致地下水超标,建议你找一下当 ...

我的地下水主要是第四系空隙水和基岩风化裂隙水,地下水补给主要靠大气不个哦,具有区域性补给作用,河流沟谷地带,地表水不补给地下水,地下水径流由地势高的只够上游流向地势低的沟谷和小溪,最后排泄于洛川河。这样的话,能不能设在支沟呢?三级评价设一个地下水监测点可以吗?谢谢

支沟是地表水系.
鉴于地下水的易污染性,实在找不到井,那就打井,以易受污染的第四系空隙水为主要监测对象,兼顾基岩风化裂隙水.

zhg38 发表于 2013-3-13 17:36
支沟是地表水系.
鉴于地下水的易污染性,实在找不到井,那就打井,以易受污染的第四系空隙水为主要监测对象,兼 ...

这个项目是小项目,打井的话不实际,成本太高了,有没有别的办法呢?谢谢

了解地下水水质现状,还可通过项目附近的地下水例行监测或其它评价项目监测以作粗略了解,小项目如是报告表,则可直接用项目所用地下水水质即可.

zhg38 发表于 2013-3-14 09:09
了解地下水水质现状,还可通过项目附近的地下水例行监测或其它评价项目监测以作粗略了解,小项目如是报告表,则 ...

你的意思是可以类比附近类似的监测资料吗?谢谢。

对,但必须是报告表,越近越好,最好位于项目所在地的地下水流向的下游,且没有其它同种特征污染物的地下水污染源.

zhg38 发表于 2013-3-14 10:58
对,但必须是报告表,越近越好,最好位于项目所在地的地下水流向的下游,且没有其它同种特征污染物的地下水污染 ...

哦,那我的是报告书啊。。怎么弄?

那就没办法了,为留背景值,打井,按导则分布监测点.

额,这么麻烦啊