Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[求助] 急:养猪场污水经沼气工程后产生的沼液能否直接还田利用?

养猪场污水经沼气工程后产生的沼液能否直接还田利用?《畜禽养殖业污染防治技术规范》里要求产生污水如果排入农田灌溉需满足《农田灌溉水质标准》,对经沼气工程后沼液要求尽可能还田利用,没有对沼液作进一步处理要求,这沼液还田利用是否作为灌溉水要满足《农田灌溉水质标准》?专家给出意见要求达到这个标准,但我查沼液相关资料,沼液是很好的农肥,如果进一步处理后达到农灌水标准,那它的利用价值岂不是没有了?找了几个类似报告沼液都是直接还田利用的啊!

请大家给出意见!沼液是否有相关利用标准,非常感谢!

现在根据专家意见,沼液进一步处理达农灌水标准用于农田灌溉!现在又有个问题是排水有问题!因为东西两边都是河流,一条是3类水!现在选址又出现问题了啊!这个怎么解决?在3类水旁边就不能建了吗?我的水是达标排入灌溉渠啊!不是排入河流....这样也不行了吗?

非常感谢大家的意见!
沼液可以作为肥料还田。
专家也太牛了吧。
养殖项目我也被提到相同的意见,佩服某些专家拘泥于标准。
关键沼液是作为肥料又不是作为灌溉用水来利用的,晕乎乎的
我是想知道 沼液到底是用作农肥不需要标准了,还是只能用作灌溉水,满足灌溉水标准的?我想因为很多资料沼液是很好的农肥,里面含很多抗生素等营养元素,如果达灌溉水标准了, 那不是没有营养价值了吗?
补充下,我本来是写沼液用作农肥还田利用的,但专家意见是沼液必须要上处理设施达灌溉水标准用于农田灌溉....
对了,还有个,沼液到底能不能直接还田利用了?有没有什么标准或者依据?请大家帮忙了!非常谢谢!
赞同6楼观点,沼液是作为肥料利用的,而不是作为灌溉用水使用的,所以不需要农灌标准。
这些专家啊,真是没法说!
如果能直接用作肥料,有没有相关依据啊?现在要找个依据才好说啊!还有项目水量也挺大,产生沼液近100t/d。。。
9# xzp

100t/d确实挺大的,关键得有地方消化才行,可行性分析应该分析的依据充分。
   沼液直接作为肥料的依据,可以问问农业局土肥站,畜牧局也应该知道吧
我是参考类似报告,根据沼液含总氮总磷的量和周围农田所需的总氮总磷来论证了周围有足够多的农田可以消纳的,这依据由土肥站或者畜牧局说了算吗?国家没有相关标准规范对这块有说明吗?
我当时做养猪场,沼气池后面+氧化塘+荷花池+鱼塘+贮肥池再给农田,没写《农田灌溉水质标准》
如果能直接用作肥料,有没有相关依据啊?现在要找个依据才好说啊!还有项目水量也挺大,产生沼液近100t/d。 ...
xzp 发表于 2009-9-25 14:18

沼液是连续排放么?如果每天有100吨就不能说是农肥了,农肥每年是定期施用的(我记得是两次),天天施肥应该不成。专家这么说也是有一定道理的。
专家就是专家
沼液是连续排放么?如果每天有100吨就不能说是农肥了,农肥每年是定期施用的(我记得是两次),天天 ...
waterhb 发表于 2009-9-25 15:45

在《畜禽养殖业污染防治技术规范》中要求设置田间存储池,总容积不得低于当地农林作物生产用肥的的最大间隔时间内的排放总量,这个如果按沼液还田利用的话,参考设置3个月量的沼液存储池,农肥也不可能一年用只2次啊!

不过我现在还是只能给它上处理设施,达排放一级标准后用排灌溉渠了!哎....咱只能按专家意见改啊!5555...