Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[交流] 重油油库的火灾事故

有1油库,主要储存重油,现要做风险评价。内设1个1500m3立式储罐,1个1000m3立式储罐和4个80m3卧式储罐。
想请教一下,要是储罐发生火灾事故时,怎么去预测产生污染物对大气的污染程度和范围?

以主要污染物二氧化硫为例,首先给出预测模式,考虑二氧化硫的排放强度、风向、平均风速,预测出距污染源不同距离的B、E、D类稳定度条件下浓度增值最大时刻地面轴线浓度增值。遂可得出污染物对大气的污染程度与范围。

这个问题主要是要确定源强,其他的和一般的预测同样处理。
源强和一般的蒸汽云不同,也和一般的完全燃烧不同。
储罐发生火灾事故时,是一种不完全燃烧,我们通常看到的图片都是浓烟滚滚。
所以这时候确定源强就比较困难。因为根据具体的燃烧情况不同,污染物的产生变化幅度也很大。

关于"油库火灾事故"的问题主要考虑以下几点:
1,确定最大可信事故,以上应该是1500m3立式储罐,确定它可能存在爆炸.
2,确定污染源,按照燃烧公式计算可能产生的二氧化硫,烃类物质量及燃烧时间
3,根据多烟团模式进行预测,确定最大落地浓度,事故发生后同一预测点不同时刻的预测浓度,与接触限制标准比较的结果,确定安全距离.
4,提出防范措施.

在做火灾影响预测的时候,我连第一步确定源强都不知道该怎么去确定。请教一下这边的前辈,该怎么去确定源强呢?
油库风险评价的案例太多了,但没有看到谁论证这个问题。.

重油燃烧产生的气体不至于产生伤害后果,起码和火灾爆炸来比,论证燃烧废气的危害有种舍本逐末的感觉。真预测出一个超标范围,如何处理和提措施呢?总不能说进行治理或者超标合理吧。

觉得这些是不该作的,起码环评没法去论证,否则,出来的结果更诡异。
好资料,学习了。。
。。
正好碰到类似的资料,我评估的是重油储罐的泄露对水体的影响。
重油不会爆炸,沸点也较高,燃烧的可能性远没有管道阀门泄露的几率大。而且重油本身没有毒性,燃烧后也就是s02和c0等,危害不大。所以事故源项本人认为不应该是燃烧爆炸
我想知道重油泄露会对水体造成怎样的危害,楼上可否给个详细的资料,急用,谢谢啦QQ:59172371

回复 3# 的帖子

281541497我的QQ号,可以联系吗?

求助

上面的有答案了吗?我也遇到了这样的一个问题,评价重油库的环境风险评价的,手头上的资料是在是太少了,有点晕,请楼主指教,QQ453338252
正头痛着,不知道怎么写写好,高人指导一下啊
楼上能不能发点重油方面的资料学习学习
学习,多多指教
本人也正在急着做一个重油库报告,苦于没有资料,写不好啊
有谁知道重油的临界存储量是多少啊?

孤叶一扁舟 发表于 2012-7-24 10:13
有谁知道重油的临界存储量是多少啊?

这个问题解决没,有相同问题麻烦解答。能发些你做的资料吗

大家解决了这个问题了木有呀~同求~