Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[交流] 关于循环用水率计算请教

各位,今天看书《技术方法基础过关800题》P4第四题
某企业循环水系统用水量为1000m³/h,新鲜水补水量为用水量5%。循环水系统排水量为30m³/h,循环利用水率为()
A 95.0%          B 95.2%               C 97.0%                D 98.0%
给出的参考答案是B,解析是循环利用水率=1000/(1000+1000*5%),循环水系统排水30m³/h,其余20m³为其他损耗。

有一点不太理解,按照答案给出的解析思路,1000即为循环用水量。
而我的理解是,题目中给出的是该循环系统用水量为1000,是不是应该理解为新鲜水+循环水=1000呢?那么循环用水量应该是1000*95%/1000=95%才对啊
请大家赐教~
小疯子 发表于 2013-4-18 11:53
你的解释是对的~谢谢

不用谢,把问题搞清楚就好。其实,应对考试,13楼的解释也很到位。

wkai 发表于 2013-4-16 22:13
答案给出的解释正确,循环系统用水量1000就是循环水量,不包括新鲜水补水量和循环水系统排水量。

你的解释是对的~谢谢

时间坏了 发表于 2013-4-16 22:33
新鲜水补水量为用水量5% 那么循环水的占用水量的1-5%=95%。别的根本不用考虑

感谢各位捧场~
昨天咨询了一下,发现答案解析应该是对的~
5%应该理解为保证循环水系统运转的水,就如同发动机要用机油一样,但是我们平时所谓的油耗是汽油的用量~
不晓得这样解释大家能否接受

路过。。。学习。。。

wkai 发表于 2013-4-16 22:13
答案给出的解释正确,循环系统用水量1000就是循环水量,不包括新鲜水补水量和循环水系统排水量。

循环系统用水量不应该是指该系统的总水量嘛
就像工业用水量和工艺用水量不都是回用水量+新鲜水嘛

时间坏了 发表于 2013-4-16 22:33
新鲜水补水量为用水量5% 那么循环水的占用水量的1-5%=95%。别的根本不用考虑

我也是这么理解,但是书后解析不是这么样啊
所以拿来论坛大家讨论下

小疯子 发表于 2013-4-17 08:56
我也是这么理解,但是书后解析不是这么样啊
所以拿来论坛大家讨论下

可以把循环水系统作为一个黑箱,循环水就是黑箱内的水,新鲜水是进入黑箱的水,排水是从黑箱流出的水。进水、出水和损耗能够保持平衡,使循环水保持一个定量。

鉴于楼上的回复,我再说下去都没意思了。请版主和其他坛友发表意见!

wkai 发表于 2013-4-17 10:05
鉴于楼上的回复,我再说下去都没意思了。请版主和其他坛友发表意见!

按照中文的逻辑,循环系统用水量,即为“循环系统”用水量,是一整个系统的用水量,为什么仅仅指“循环水量”呢,那何必要加上“系统”两个字来限制范围?

我给不出循环系统用水量的严格定义,给出的只是我的理解。我不是该书或该题的作者,我也看了《技术方法》17页图2-3工业用水量和排水量的关系和344页资源能源利用指标,都没有循环系统用水量的定义。

总水量=新鲜用水量+循环水量+回用水量;重复利用水=循环水量+回用水量;记住这个就行

循环系统用水量就是循环水系统中用于循环的水量,即循环水量。

future 发表于 2013-4-17 14:52
总水量=新鲜用水量+循环水量+回用水量;重复利用水=循环水量+回用水量;记住这个就行

同意楼主的说法!