Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[交流] 讨论一下事故排放和非正常排放

关闭 [复制链接]

老问题了,有些迷糊。
1、非正常排放的定义,技术方法P18页:非正常排污包括两部分,一是正常开、停车或部分设备检修时的污染物;二是其他非正常工况排污,是指的工艺设备或环保设施达不到设计规定的指标运行时的排污,因为这种排污不代表长期运行的排污水平,所以列入非正常排污评价中。
2、事故排污:应该是事故状态下的污染物排放了,比如爆炸、贮罐泄露……。

问题:如果企业污水处理站突然失效,导致废水未经处理外排了,这个是事故还是非正常?从定义看是非正常,但是一直都是以事故相称,那到底是事故还是非正常?

二者区别和联系,最好给出出处。
这个问题我也很迷糊。
谈自己的看法。1、事故排放属于非正常排放的。也就是说是事故排放肯定是非正常排放。达标排放的水就是造成了污染纠纷也不能算是事故排放。
2、事故排放应该是造成了后果才叫事故排放。也就是说非正常排放的水造成了污染事故,死鱼了,人员受伤害了,或对环境产生重大影响了,这样的非正常排放就是事故排放。比如一个厂一天废水只有几吨,污染物含量也不高,污水处理厂停电了,仪器设备坏了,污水直排,这按说是一个事故,应是事故排放,但就这几吨水出去,污染物含量也不高,对外环境影响应很小的,如定为事故排放,感觉有点小题大作了。
3、事故排放主要是由爆炸,火灾,治污设备突然损坏引起污染物未经处理就直接外排。非正常排放主要是由处理工艺参数等影响了处理效果,达不到排放标准面排放的。也就是说非正常排放是经过处理后的排放。只是效果不好。
一家之言,望高手指点。

评分

酷乐普 + 34 积极参与讨论

回复 支持 1 反对 1

非正常可以理解为局部环节偏离正常状态和设计状态,大都属于客观存在的,仍然处于可控制的范围之内,通过合理控制使得偏差得以修正或修复,其设施或装置的作用仍然在起作用(开停车除外)
事故可以理解因为某些主观因素和不可抗力因素造成设施或装置局部和全部失效,已经不起作用了。

问题:如果企业污水处理站突然失效,导致废水未经处理外排了,这个是事故还是非正常?从定义看是非正常,但是一直都是以事故相称,那到底是事故还是非正常?
那自然就是事故了。

评分

243940346 + 5 值得学习
酷乐普 + 23 积极参与讨论

回复 支持 1 反对 0

1# 酷乐普

你昨天回答那个问题时我就有点疑问.非正常工况指开.停车.检修.操作不正常或设备故障等.未明确治理设施的问题,期待权威解答.

评分

酷乐普 + 12 积极参与讨论

2# xcm2005008

那个问题啊,我忘了。
非正常排污包括处理设施设施的,你可以看看技术方法和大气导则3.10
非正常排污包括污水处理设施的启动、检修过程排污。
污水处理设施失效,属于事故排放。
4# Bettold

非正常排污还包括其他,你看我发的定义,红色字体的那个,是技术方法里的,对的
肯定属于非正常排放,但是否属事故未明确,这二者能否兼容呢?是否非正常排放造成后果严重就算事故呢?
肯定属于非正常排放,但是否属事故未明确,这二者能否兼容呢?是否非正常排放造成后果严重就算事故呢?
xcm2005008 发表于 2009-10-20 15:44

所以想弄清楚呢
酷乐普:文字中的红色我知道,我说的只是针对这个项目的环保设施而已。

我坚持,环保设施失效属于事故排放。
因为,环保设施失效不属于环保设施的运行参数达不到设计参数的范畴。
运行参数达不到设计参数,我可以举一个例子,就是,设计水量为100方,但是进水只有70方。这就是达不到设计参数,如果在这种情况下超标,就是非正常排放。
酷乐普:文字中的红色我知道,我说的只是针对这个项目的环保设施而已。

我坚持,环保设施失效属于事故排 ...
Bettold 发表于 2009-10-20 16:12

可能我举得例子太绝对了,如果不是失效,是处理效率降低到了原来设定的40%了呢,这种情况呢
这个问题在论坛中一直都是个疑问。真的...

评分

我的理解:非正常是生产过程中一个必要的过程,是必然的。
而事故是失去控制造成的,不是必然的,是偶然的。

评分

讲的很好,学到不少
本人的理解:事故排放,指出现重大事故了,比如吉林石化爆炸或者洪水泛滥的项目
而非正常排放就如同你的那种情况,工序出现问题,水未经处理就排放的

评分

理论和实际有差距 估计事故 是习惯说法

评分