Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[已经应助] 关于 大气环境防护距离 实际运算时 的几个问题?

问题由来——有场界无组织排放监控浓度限制的,应首先满足无组织排放监控浓度限制要求。如预测结果在场界监控点处出现超标,应要求削减排放源强,计算大气环境防护距离的污染物排放源强应采用削减达标后的源强。

问题产生——如果气体污染物在车间产生,如何知道 在场界监控点处 是否 出现超标,从而确定这个车间源强需不需要削减?

我预想的一个过程:一个无组织排放源,其源强(可能还需要削减,因为不知道在场界处是否超标)经过估算模式计算,可得知场界距离处的落地浓度,将这个浓度与标准比较是否超标,如超标则削减源强,直到场界距离处的落地浓度符合标准,这时可获得削减后的一个源强2号。
将源强2号代入到大气环境防护距离软件,最重确定需不需要设置防护距离。

疑惑之处:确定大气防护距离  利用了估算模式“验证并确定了合适的源强” 这个过程是必须的吗?合理的吗?
新导则中明确规定:“10.2大气环境防护距离参数选择”中“10.2.2  有场界无组织排放监控浓度限值的,大气环境影响预测结果应首先满足无组织排放监控浓度限制要求。如预测结果在场界监控点处出现超标,应要求消减排放源强。计算大气环境防护距离的污染物排放源强应采用消减达标后的源强。”
    所以这个过程是必须的。
个人觉得,也还算合理,但是有点鸡肋的感觉(见链接http://www.eiafans.com/thread-52019-1-1.html),欢迎交流。
2# 水之骨

谢谢!你链接上去的帖子我仔细看了下,你是把场界浓度预先设定成达标浓度,然后跟质量标准去比较,是在这个视角上分析得出“防护距离其实跟场界距离很相近”,这时候防护距离软件一般就计算得出不需设防护距离的结论;

而我的疑惑是:
      如果 事先 不清楚车间排放出的污染物 在 场界处 达不达标,就不能知道需不需要做源强削减,就不能知道 做防护距离软件运算时 代入进去的源强合不合适。

然后我就自己私下设想了那种“利用估算模式确定源强”的过程,来明确车间排放出的污染物在场界处是否达标,并且调整得出合适的源强。

我是想请问,我这个私自设想的方法正统不正统?大家都是怎么去削减源强的?
大气污染物产生于车间中
应先确定源强
然后列出该污染源中心点与四周厂区周界外10m的距离
最后利用估算模式算出四周厂区周界外10m处的浓度
看是否超标
不超标的话
再计算大气卫生防护距离
采用的标准为TSP日均浓度0.3mg/m^3
如果超标的话
就想办法消减源强
上处理设施
然后按照消减后的源强计算
4# youran

谢谢,明白了!

又多了一个问题:“四周厂区周界外10m的距离”这个10米距离是什么意义?我一直以为是到厂界处即可。
3# xuexiyisheng

过了个没有网络的周末;
    不客气,楼主,我和你一样都是用软件调整源强,不过方法不一,我直接用的大气防护距离模式计算源强,算下来确实很小或者就没有。我觉得应该可以。
5# xuexiyisheng

不过又发现一个新问题:4楼的专家顾问计算大气防护距离采用的标准时0.3mg/m3,导则上没有明说吧,要是采用这个0.3的话,算出来的防护距离还可以;我之前都是用的0.9mg/m3,所以算出来的很小。到底是用哪个标准值呢??
4# youran

请问专家,计算大气环境防护距离采用的标准是0.3还是0.9mg/m3?导则上找不见明文呀
8# 水之骨

这个问题我好像能回答,TSP日平均是0.3  软件中需要填入小时平均,技术处理方法是日平均乘以3,得出你所说的0.9……具体书中哪里看到的我忘了,等查询后我会注明出处……
9# xuexiyisheng

嗯,明白,这个在导则里面有的“没有小时浓度的,按日均值的3倍处理”;大气防护距离我一直是按0.9计算的,昨天在其他地方有个专家说是按0.3,所以有点疑惑了;问题已经解决,风影说是按0.9计算。
1# xuexiyisheng

你的预想过程是正确的。我支持。
5# xuexiyisheng

周界外10m的说法,是根据大气污染物综合排放标准中对周界外浓度最高点的说明及附录C。
这个不是固定的,我们这边习惯采用周界外10m处的浓度。
7# 水之骨

如果用日均值计算
就用0.3
如果用小时值计算
就用0.9
这两个没有冲突
算出来的结果是一样的
我验证过
13# youran

可能是因为日均值0.3,软件就默认技术处理为小时值0.9计算了。
14# 水之骨

应该是这样的。