Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[原创] 围城

522早上上班,按惯例先打开院OA网,头版头条的消息是黔中项目部的SY调往院技术质量部,这又是一个实现“咸鱼翻身”的案例,我所说的咸鱼翻身系指由生产一线上调到院管理部门。本来,黔中在设计院也算相当不错的处室,而SY也属于技术骨干,但她依然对去管理部门趋之若鹜。其实道理很简单,因为所谓管理部门,那是制定游戏规则的部门,是说了作数的部门,是可以指挥你做这做那的部门。在设计院,我们一线拿的工资与院管部门就不一样,我们的工资是从成本里面支付(且没有增量),而他们拿的叫做“绩效”工资,总之同样层次上比我的要高很多,而我的工资好N年都没有上调过了。至多是我的年终奖要比他们高些,但那是有代价的,全都是辛苦卖命的钱啦!要是管理部门有不服气的,尽可以换过来试试。我就不明白了,一线的人本来不比二线的少,又是创造产值的部门,凭什么设计院一开始就拿去合同款的60%?并且不承担一线的所有成本?反正从我的角度看,这是显失公平的,所以能调去管理部门的我都认为值得恭贺。

恭贺归恭贺,自己还得直面现实,现实就是陈小春唱的那首歌:“我没那个命呀她不属于我呀”。所以,除了安心工作,你还是别抱怨了,反正跟你一样在一线的还大有人在,其他人都能存活下来,你也应该可以活。

设计院俨然如一座大围城,院内的各个处室又分别是小一点的围城,既然是围城,进进出出的都有人在。春节以后不久,除了ZGGH也调离我处(按YZR的说法是不能适应),同时新近又调进2名小年轻(还不含2名实习生),另外我还知道,有人想来我处只是暂时未成行的。对这些,我只是像浏览网页一样一览而过,并不放在心上,毕竟我是挨边40的人,没有想过自己还要进出城墙,但事也蹊跷,不久前我还差点有一次“乾坤大挪移”了,起因还在老婆,她在报上看到省广播电视大学招聘水利水电专业老师的公告,要我去了解一下,了解的结果条件还满不错,像我的情况经电大人事处咨询省人事厅,可以不经招聘,直接调去任教,主要是针对成人教育,还有网络授课等形式。能从企业直接调去全额拨款的事业单位,且是正式职工编制,应该是很难得的机会,我不禁有所动心,当老师看似收入少些,其实扣除2个假期,外加不用坐班,其实是很合算的。何况我本来也当过老师,我可不怕去新的环境,做老师的最多是刚去的头两年辛苦些,以后课备熟了,上起来还不是轻而易举的事?但岂料我还没有最终决定,便在家里掀起轩然大波,招致一片反对之声,其情形不亚于引发一场8.0级的地震,假如我一意“孤”行的话,甚至可能导致众叛亲离的后果。当然,后来经过权衡,再加上其他一些原因,我还是决定放弃了这次难得的“腾挪”机会,也许终老设计院就是我的命,尽管我不相信算命先生,但有时候往往也不能不认命。

不过时来运转也不是不可能的,那天带琪琪去唱歌,随手在楼下花2元钱买了张体育彩票,没想到居然就中了500万,500万呀!我王老五从来没见过这么多的钱呀!工作?让它见鬼去罢!今天起我再也不用赶着上办公室了,什么MB电站呀!WGC水库,我再不用为你们烦心了,现在起,我有的是大把的时间可以锻炼身体、看书写作了,有的是大把的钞票可以畅游全国,可以去做以前未曾想做的事了,比如去美院学画画,更有甚者,还可以去北大读中文,好好的弥补一下自己文学上的不足,还该去买辆心仪已久的车了,还要……冷不丁突然觉得头上一阵疼痛,伸手一摸才醒转过来。老婆在喊,该起床了,再不起就要迟到了。咳!原来却只是南柯一梦,还是赶快穿衣起床罢,再臭美的话可真要迟到了。

我的博客网址http://blog.sina.com.cn/ baishoucengjia欢迎光临,敬请评论。谢谢!如打不开,请刷新。我的QQ号:228201618

评分

双鱼座 + 10 不错嘛 写的 生活就是这个样

有点意思
我觉得一直这样考环评,年年却卡在案列上,倒真成围城了
呵呵,围城……
兄弟很有幽默感,文笔也不错,希望能多联系交流,
很好很强大