Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[转贴] 对出下联,以身相许

对出下联,以身相许

上联:提锡壶,游西湖,锡壶掉进西湖。惜乎!锡壶

下联:
先说下你是男是女?不然答对了,又是同性,怎么以身相许呢?呵呵!
他是个男的!
那男的还是算了,哈哈
呵呵,要是个女的才能以身相许。没听说男的以身相许的

最佳答案!

苏东坡游西湖,锡壶掉进湖里,于是有人出一联:
游西湖,提锡壶,锡壶掉西湖,惜乎锡壶
此联是同音联,有三个同音词:西湖、惜乎、锡壶。苏东坡一直没对出此联。后来,南宋的朱熹在福建为官时,路过南平,在南平买了景泰蓝瓷瓶,于是有人对出下联:
过南平,买蓝瓶,蓝瓶得南平,难评蓝瓶。
但仍以平声字去对,且虚词“乎”没对上,因此,后人一直在继续寻对。近年又有几副较好的下联出现。一是曹有法的:
逢甲子,添家子,家子逢甲子,佳姿家子。
此对“甲子、佳姿、家子”只是近音,虚词“乎”仍没对上。
另一副是郭鸿的:
进山宅,携膳斋,膳斋放山宅,善哉膳斋。
此联注意了对应虚词“乎”,但“山宅、善哉、膳斋”只是近音,哉斋的声母不同,还不能算最好的。
难道真是绝对吗?我就不信。我也对了一副,请大家评评看,有没有对上。
到堠驿,见后羿,后羿坐堠驿,候矣后羿。
“堠驿、候矣、后羿”为同音词,“矣”对“乎”,堠是古代驻兵的小土城。
知后羿,有后裔,后裔源后羿,厚矣后裔。
老兄,以身相许就免了吧!同性者也!
原帖由 kunlunxia 于 2007-2-27 21:42 发表
对出下联,以身相许

上联:提锡壶,游西湖,锡壶掉进西湖。惜乎!锡壶

下联:
有意思!

回复 #6 ljx_0601220 的帖子

你太有才了
铁道部关于第一个排队却买不到票的解释的疑问和猜想
版主 佩服!!
晕 我是学理科的啊 这不是为难人嘛  希望有个才子能对上

回复 1# 的帖子

先说下你是男是女?不然答对了,又是同性,怎么以身相许呢?呵呵!
长知识了。
拿古人的夜壶,尿21世纪的尿,有学问!!!呸服!!!呸服!!!!