Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[交流] 屠宰厂污水排放执行《农田灌溉水质标准》,这样可行吗???

现有一屠宰厂,厂内污水经简单的处理后排入自家农田作为灌溉水,污水排放标准执行《农田灌溉水质标准》,这样可行吗???
《农田灌溉水质标准》适用于全国以地表水、地下水和处理后的养殖业废水及以农产品为原料加工的工业废水作为水源的农田灌溉用水。基本控制项目有16项,需要全部进行控制吗?
  另外就是《肉类加工工业水污染物排放标准》中的控制指标较《农田灌溉水质标准》中严格,在执行标准的时候不是应该按照严格的标准来执行吗?各位高手给解答一下。。。。

只要能达标、回用可行应该可以,农田总不能天天灌溉、一年四季都灌溉吧
还得看看农灌标准的适应范围。
达标就可以了!
我觉得只要能达标,水质满足《农田灌溉水质标准》即可。
个人觉得可行。只是能否接纳那么多的污水呢?
排入自家农田?算回用不外排了?
即使这样,也要分析农田的容纳量是否可以完全容纳厂内污水,以至于不外排进入其它农田灌溉!
回复 2# 酷乐普

《农田灌溉水质标准》适用于全国以地表水、地下水和处理后的养殖业废水及以农产品为原料加工的工业废水作为水源的农田灌溉用水。基本控制项目有16项,需要全部进行控制吗?
     另外就是《肉类加工工业水污染物排放标准》中的控制指标较《农田灌溉水质标准》中严格,在执行标准的时候不是要按照严格的标准来执行吗?
回复 6# xzp

它只要可以执行《农田灌溉水质标准》的话,排入他人农田也没关系了吧。。。
个人认为,如果排入自家农田算回用的话,那就不用申请总量了,如果你排入其它农田,就算外排,肯定有总量控制了!

《肉类加工工业水污染物排放标准》中的控制指标较《农田灌溉水质标准》中严格,这最好了!前者是排放标准,后者是质量标准!我这边的说法是:废水经处理达到排放标准,并满足《农田灌溉水质标准》,用于农田灌溉...
进行灌溉可行性分析,根据水量应相应建设、配套储水池吧,旱季可以,汛期咋办?
回复 10# 保护天使

我在陕西,这边一般是旱作,没什么汛期了吧?
两个标准都要提到,重点是农田要注意符合质量标准及容纳量的核算,在能确保不外排。
感觉应该明确,执行标准。两个标准都要提到,先满足肉类,同时满足农灌,标准从严控制。农灌与肉类加工两者共有的才是要控制农灌用水水质的项目。
排入自家农田,水最终能否完全消耗掉,如果能消耗掉(冬季建储存池、最终达到农田供水和耗水平衡)无需总量了;若无法消耗掉,那只有排放....
可以认为废水产生后通过处理排放,但是为了做到零排放,将处理后的废水用于农灌。首先处理的话肯定要执行行业标准,最后农灌再执行农灌标准。最后结果是两个标准从严执行。
同意#9的