Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[求助] 请教一个化工合成项目的反应釜和减压浓缩的废气量问题

本人正在做一个头孢克肟活性酯的医药中间体环评,初次接触化工项目,对一些化工设备结构及原理不甚了解,向群内达人请教以下2个问题,恳请高人赐教,不甚感激!

大家知道锅炉烟气量可以通过燃煤量和烟气公式计算,部分工业炉窑废气可以通引风机风量计算,但反应釜和减压浓缩废气量如何计算呢。

1、反应釜废气量问题

请问反应釜是封闭的吗,那反应釜产生的废气怎么排放呢,如果排放是散溢孔无组织排放,还是密闭管道有组织排放,如果有组织排放一般自然压力排放还是有引风机排放呢?

比如我的反应釜生成二氧化硫和氯化氢气体,是不是这样计算:

如果引风机,则以引风机风机计算废气量

如果没有引风机,则以反应生成的废气污染物摩尔量乘以22.4计算呢

2、减压浓缩废气量问题

项目反应需要使用甲醇等有机溶剂,反应后需要真空减压浓缩回收(不知道是水环真空泵还是机械真空泵),请问减压浓缩废气量怎么计算确定呢。

再就是我查网络资料大多减压浓缩还会产生废水,请问这废水时怎么产生的呢?

值得讨论
无限虔诚,恳请环评达人们赐教哈!
那位好心人赐教一下!
高手在哪儿啊?
是啊,还望环评高手给解答一下啊,让大家都学习学习!
我也正在被这个问题所困扰
同样困扰啊,谁给讲一下啊
有高手赶紧解答一下这个问题
1、反应釜废气量问题

请问反应釜是封闭的吗,那反应釜产生的废气怎么排放呢,如果排放是散溢孔无组织排放,还是密闭管道有组织排放,如果有组织排放一般自然压力排放还是有引风机排放呢?

比如我的反应釜生成二氧化硫和氯化氢气体,是不是这样计算:

回答:反应釜不可能是密闭的。。密闭的那还得了。。反应釜后面会接冷却装置的。

回答2:对于减压浓缩问题,根据你说的,应该是水环泵。你要明白真空浓缩的原理,你这个项目减压的目的是脱醇,甲醇经过冷凝后可回收,但是有少量的甲醇未被冷凝形成不凝气体,这个不凝气体由于泵的作用,进入真空系统。由于使用的是水环泵,那么这些个少量的不凝气体就完全进入循环水中。(因为甲醇与水混溶)。一般水环泵后面有个几个立方的水箱,可以理解成夜池吧,甲醇在此会有无组织的排放,企业在这上面设置集气罩就可以了。。废气量就是风量啦

懂了???

评分

天人不寂寞 + 1 赞一个!

反应釜是密闭吧,设置有废气收集孔和收集管道,我做的项目,问业主,业主是这样说的

减压浓缩真空尾气,根据真空泵来,看是哪种真空泵。相关参数可以要求业主方提供