Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[推荐] 给大家介绍一个非常好的研究报告:GSM通信基站安全距离计算方法

这两天看到电磁辐射与防护研究实验室发布的一则研究报告:《GSM通信基站安全距离计算方法》

感觉启发很大,这个报告确实他们下了不少精力,和实际比较接近。

看到这个报告后对通信基站的辐射范围,以及对周边环境的影响范围应该有基本的理论指导了。

大家在做环评是可以参考,绝对好资料。
LZ有没有原文啊?

按照它里面的计算,基站的防护距离搞成50m,问题严重,2007年的监测方位(试行)就是50m范围内,他防护距离都搞个50m,甚至70多m!

目前三家运营商在市区和县城很多基站天线主瓣方向与敏感点的距离,如果按照它说的,很多一部分基站的防护距离不能满足,
那么运营商基站的架设都是有设计人员都是傻瓜?我们做环评的肯定很多都否定了!

我们做环评不能自己给自己下套子!另外一一文中一会搞个18DB,一会又18dbi,并且运用同一个公式里面,混乱!前后说的都矛盾!
这是这个实验室出的?这是对8000对基站研究的基础上得到的?我个人不太相信!我觉得要看是什么单位出的数据!
注册 登录 帮助 土木在线社区 » 环保 » 环境评价 » 给大家推荐一种GSM通信基站安全距离计算方法
‹‹上一主题 | 下一主题 ››19人阅读  |  1 人评论 发新话题 发布投票 发布商品 发布悬赏 发布活动 发布辩论 发布视频  
复制该帖子链接 打印 给大家推荐一种GSM通信基站安全距离计算方法
xiongerxu
列兵

帖子1 精华0 威望20  土木币25  注册时间2009-12-8 发短消息 加为好友  1# 大 中 小 发表于 2009-12-8 17:08  只看该作者
给大家推荐一种GSM通信基站安全距离计算方法
我做移动基站环境影响评价快4年了,感到最为头疼的还是通信基站安全距离计算。而这个每个省的环保局都非常重视。

这两天看到电磁辐射与防护研究实验室发布的GSM通信基站安全距离计算方法,我觉得他们真的下了很多功夫,他们提出的计算方法和通信基站的实际情况是比较相符的。

为了不侵占别人的版权以及他们的严正声明,大家自己去看吧,资料我不上传了,有7页PDF文档,说得相当详细。

大家做环评时可以参考。
kebikeai
列兵

帖子1 精华0 威望20  土木币21  注册时间2009-12-11 发短消息 加为好友  2# 大 中 小 发表于 2009-12-11 15:20  只看该作者
这通信基站安全距离计算方法确实不错
我觉得在做通信基站环评时是非常有用的,不错。

只是这个电磁辐射与防护研究实验室网站我找了好久才找到。
帖子1 精华0 威望20  土木币21  注册时间2009-12-11 查看详细资料
haolaideng(UID: 138238)  haolaideng 在 论坛 发表了新话题性别: 保密
MSN:  
身份:   

--------------------------------------------------------------------------------

用户组: 新手上路  
注册日期: 2009-12-11
上次访问: 1 小时前
最后发表: 1 小时前
发帖数级别: 环评爱好者_初学乍练  
平均每日发帖: 1 篇
页面访问量: 0

--------------------------------------------------------------------------------
给个链接撒
回复 7# xinxinpang

为了不侵占别人的版权以及他们的严正声明,大家自己去看吧,资料我不上传了,有7页PDF文档,
这个报告我最近非常仔细地看了,我觉得确实还是非常有价值的,将发射设备的实际发射频点数、发射设备实际的连接情况和耦合器的连接等都做了阐述,确实下了一定的功夫。

楼上的可能没有仔细看,实际上我们做环评报告书或报告表时,对于天线的增益,一般我们常常就说成“dB”,其实这里的“dB”也就是“dBi“的意思,这个报告一直是用18dBi来计算的。

这个报告的好处我觉得一个方面计算了基站多频点发射情况,而且和实际发射设备相结合,以前我们也想计算多频点情况,但我们一直不清楚多频点发射时功率到底是怎么算的。

我看到他们算出来的安全距离是50.17米,呵呵,似乎和《北京市移动通信建设项目环境保护管理规定》的安全距离有点接近,北京的就是50米:“发射天线主方向50米范围内、非主射方向30米范围内一般不得有高于天线的敏感建筑物”。

北京制定的管理规定是2000年出台的,我们一直觉得比较严格的,但从这个报告来的计算结果来看,北京的这个管理规定还是有一定道理的。

09年5月份,信息产业部自己出台了一个《YD_5039-2009_通信工程建设环境保护技术暂行规定》,里面的安全距离30米。

说句心里话,我在做环评时,最敏感的就是安全距离计算,为这个事情我们也很伤脑筋,安全距离算大了,通信公司不高兴,我们原先算成20几米,但通信公司还是不高兴,认为最好是十几米,一点办法也没有。他不高兴了,我们就拿不到钱,实际上环评现在就是在走流程而已,没什么意义。

真的,做环评做多了,觉得一点意思也没有,完全是在听别人指挥,看别人的脸色行事。

由于说了很多不该说的话,这里我用了一个新的马甲,希望大家不要介意。

评分

鹤无声 + 50 积极参与讨论,欢迎常来

我很赞同原文中提到的一些东西。但是,目前碰到的情况是,如果按照他文中的计算。安全防护距离为50m左右,那么三家通信运营商建设在市区和县城的基站距离很多在30米-50m内的,由于城市建筑物密集,那么他怎么调这个主瓣也还是避不开敏感点的!这是不是个问题?
我个人觉得应该按照科学的态度来计算!

我们只是讨论。不搞一言堂,欢迎楼主及楼上lingqiyue77继续讨论,或者私聊。
我也想搞明白这方面是怎么会事情!
其实我也讨厌业主说的一些东西,让我们环评人员有时犯糊涂!
看不到原文啊,咋下啊
我做通信基站的环评已经有3年多了,现在快4年,您们其中可能有不少兄弟和我以前的情况一样,很茫然。

实际上50米的安全距离一点都不大,现在共站的那么多,一个楼顶上发射天线既有900M、1800M、3G再加上移动、联通、电信共站。实际情况是相当严重的。

想想北京市环保局2000年出台的规定就是50米,难道这个50米是拍拍脑袋想出来的,它肯定是不少专家讨论和计算的结果,不可能是没有依据的。

实际上现在建站达不到安全距离,通信公司是完全有办法解决的:
(1)它可以把天线升高不就行了
(2)或者找一栋较高的建筑
(3)或者在离居民区较远的空地上建一个单管塔。
好多办法呢。

我们做环评就常常发现有不少基站超标,这个时候环保局就要求通信公司将天线升高,一般都能解决问题的。

实际上这个电磁辐射与防护研究实验室的报告就是依据基站的发射原理按照科学的方法进行理论计算的,如果你做过基站环评的话,你应该知道,这个报告的计算方法就是我们做环评时常用的计算方法,只不过它把多频点发射考虑进去了。

我看到有些杂志上发表的计算多频点发射时的安全距离,有100多米呢,有些计算结果是200多米呢,甚至有些到300多米,呵呵。我觉得它这个结果和实际情况确实比较相符。

我前一段时间拿着这个报告专门去通信机房,一一核对过,我觉得这个电磁辐射与防护研究实验室的老师真的很强,实际的发射情况确实是这样,他们确实花了很多的功夫。

从我目前的了解来看,这个实验室在电磁辐射的研究方面至少在国内是有一定影响力的,是非常强的。

从我个人的感觉,若能把这个报告彻底搞清楚,那么在做GSM基站环评时从技术层面上肯定是可以过关的。有机会可以拿着这个报告到机房去看看摸摸就知道了。

但实际上我们做报告是不能这么写的,否则就没有饭吃了,哈哈。
呵呵。所以说科学双刃剑!
好了,。个人对这方面的东西持保留意见!
感谢各位的讨论。我明白了很多!
lingqiyue77说出了我们环评人的苦衷呀。毕竟我们不是学通信设计的,很多东西是建设单位说多少,我们就写多少。这个报告看过后,增加了对通信基站的了解,但算出的安全距离值得斟酌,毕竟现实与理论存在差距。现在只能先走一步看一步了!