Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[求助] 关于项目压矿问题

是公路项目环评,项目压覆芒硝矿产,压覆后不能开采,怎么样保护被压覆的矿产呢?
国土部门出文
恩,我知道,国土部要出文
但是现在环保局要我在报告中对被压覆的矿产提出保护的措施,我不知道怎么提,网上也没有查到。
环保局还有这要求?保护被压覆的矿产?这是个公路项目,除了不开采外还怎么保护呢?
感觉采矿应保护公路才对吧
恩,我知道,国土部要出文
但是现在环保局要我在报告中对被压覆的矿产提出保护的措施,我不知道怎么提,网 ...
cherielx 发表于 2010-1-17 16:47

很奇怪的问题!好像和环保无关吧
   被压覆的矿产提出保护的措施 道路修在上面不就把矿产保护住了吗 (别人都开采不到了 )
  是不是要提出措施 限制采矿 保护道路吧
被压覆的矿产提出保护的措施 道路修在上面不就把矿产保护住了吗 (别人都开采不到了 )

这句话经典
采矿权如果没有卖掉国土部门出个文件允许压矿就行了
应该由几个部门协调好了。
按照三下采煤规程确定公路保护煤柱的宽度,对留设的公路保护煤柱严禁开采,防止因芒硝开采导致公路的破坏;保护煤柱留设应由专业设计单位i进行设计,并报国土部门审批
保护煤柱留设应由专业设计单位i进行设计

我也认为应由专业部门设计。东搜西搜,凑了一段
    对被压覆矿体的保护措施
    建设单位必须按照相关法律法规规定,将项目压覆矿产资源材料报送相应审批部门,并经批准后方可进行本工程建设;合理设计、科学施工,尽量避免深挖,严禁大爆破,避免工程施工对被压覆矿产资源的影响;对正在开采及未开采区预留不少于150m的防护间距;公路下压覆矿体作为保安矿柱保留并维护好巷道,待以后开采;建设单位应配合采矿权人做好压覆矿体保护工作,并与采矿权人签订压覆矿产补偿协议。

评分

librascopio + 3 热心解答问题

我也遇到过这个问题。解决方法有两个,一个是国土局给出个文,说永久不开采;还有一个就是根据《建筑物、水体、铁路及主要井巷煤柱留设与压煤开采规程》,采取安全措施。

评分

librascopio + 2 积极参与讨论

对压矿的保护,不会指公路修建的挖填等工程毁坏矿产吧?
这个应该有个压矿调查报告的,是业主委托国土方面专业单位做的,然后国土资源厅会批复这个报告。你找业主要下压矿报告,可以参考他们的措施结论。
10楼、12楼的朋友说的不对吧?楼主是问的是怎样保护公路所压覆矿产资源,而不是怎么保护公路。