Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[交流] 路桥报告书的注意事项

大家好,我准备要接手做一些路桥类型的报告书了,大概看了一下,发现在工程分析部分有很多东西都看不明白。我想问问具体这类型的报告书着重注意哪些部分哪些章节呢?对于工程分析里的内容,除了对于环境这块的知识能弄懂,但章节里出血很多关于路桥的知识是看不懂得,这些内容全都是设计单位提供的可行性报告里的内容吗?照搬可以了吗?
我感觉做环评真的什么都需要懂,不单只环境方面的知识,连怎样修路修桥都要懂了,天啊,哪些文字完全不懂哦。
希望能得到指点一下,有谁是路桥方面的专家或是做过这方面的内容,能分享一下经验吗?能说说重点做这类报告该从何入手吗?谢谢!
路桥类的报告书工程分析主要是要把工程的各项类容介绍清楚,如路面工程、路基工程、桥梁、涵洞、隧道、交叉、互通等,以及这些工程的施工方式,然后分析其对环境的影响

评分

sqzcsdx + 12 积极参与讨论
木竹禾 + 23 积极参与讨论!

路桥类的报告书工程分析主要是要把工程的各项类容介绍清楚,如路面工程、路基工程、桥梁、涵洞、隧道、交叉、互通等,以及这些工程的施工方式,然后分析其对环境的影响
LZ的问题比较笼统。不过不用着急,工程分析中路桥概况多数都是可研报告中的,施工工艺一般都差不多,你看的环评报告中应该有。一般需要环评确定的就是取弃土场选址。
注意的问题主要是:
1、与路网规划、城镇规划等协调性分析(收集资料)
2、生态部分是否涉及保护区等敏感点,保护动植物分布,取弃土场合理性分析(收集资料,现场调查)
3、水环境部分是否涉及饮用水源,相应风险防范措施(收集资料,现场调查)
4、噪声敏感点影响预测(现场调查)
5、方案比选,工程比选可研上会有,环境比选自己总结

涉及自然保护区、饮用水源的均应符合法规的要求,如自然保护区核心区、缓冲区,一级水源保护区都不能建设,除非调整规划。实验区、二级水源保护区的应附主管部门意见。

评分

shuijier00 + 1 + 10
木竹禾 + 2 + 45 热心应助!

哦哦,大概有个了解了,因为我从工程分析那章看到很多关于路桥修建的情况我就感觉陌生了,感觉不很设计我们环评的,所以我不知道从何入手,现在楼上分析了很多都是环保中需要注重的,那我就知道大概的侧重点了。
大家再多分享一下做这类报告的心得体会吧!让我们后辈都学习一下。
本人没有做过此类项目,但跟高手交流也是一种学习过程。
回复 4# 水中鱼

谢谢你哦,你说得很详细了。但我感觉路桥的报告就是注重声的影响比较多,我看见很多都需要监测后进行预测的。但我有一个问题想请教你一下,譬如工程的方案在可研设计上选定了某一个方案,但如果我在环境的方案比选中选择了另外一个比较合理的方案,那么最后是按哪个方案进行分析呢?还有对于附近的敏感点与项目的位置以哪个为主呢?因为几个方案最大的不同可能是位置,设计的性质不同了。对于这点,你们是如何处理的呢?谢谢!
噪声影响的确是重要的一个专题,需要选择代表性的敏感点进行现状监测,并对全部敏感点预测。
  关于方案比选,如果工程推荐方案没有明显的法律制约因素,如自然保护区核心区、缓冲区,一级水源地等,一般环境比选时不会否定工程推荐方案。因为路线方案的选择是综合考虑经济、社会和区域发展需要而定的,这些也应是环境比选时应考虑的,如果说生态、水等是自然环境因素的话,那么这些应是社会环境因素。
   “还有对于附近的敏感点与项目的位置以哪个为主呢”,你是说按哪个方案确定敏感点是吗?以工程推荐方案为主。方案比选时将比选方案涉及的敏感点数量、性质与推荐方进行比较。                                                                                                                                                                                                             
回复 8# 水中鱼

由于我在有的报告中看到,针对环保的具体必选条件,不同的条件会出现不同的一个最佳方案,然后最后得出了可能最贴切的方案,但最后是否和工程上的相符,那不得而知。
    那你意思是说,不管工程个环保方面是否一致,在敏感点的位置确定时还是选择用工程提供的方案?“方案比选时将比选方案涉及的敏感点数量、性质与推荐方进行比较。”这句话具体是什么意思呢?又要做个必选吗?
    请问你是否有收藏一些认为做得比较好的路桥报告书可以让我参考一下吗?让我好学习学习哦,谢谢!
大家说得都挺有道理的。
特别注意桥梁工程,大桥、特大桥要特别注意,施工工艺及过程,对水体水质、水生生态影响。
建成后桥墩对水流的阻碍、水生生态影响,事故状态下影响等等
对啊,现在我这个就是一个大桥的报告书了,涉及到饮用水源哦,现在编写了大纲,是否能通过还要等待环保局的审核呢,不过这个市政的工程,我感觉对环境是否有影响,它还是要上的了,那种关系是我们没法理解的,所以说,环评在这方面的评价确实考功夫了。无奈啊!
习惯就好!
谁有这类的登记表啊