Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[交流] 新导则交通噪声预测问题

新导则中给出了交通噪声的预测公式,有以下两个问题需请大家指导:
1)声导则中给出了i类车等效声级的预测公式,但第i类车的平均辐射声级未明确如何计算。我参考了《环境影响评价技术导则-公路建设项目》(征求意见稿)里的计算公式,但计算出的行车速度很大,尤其是大型车和我们实际的调查情况有较大差异,从而导致计算源强也较高(一般能达到80~90dB)。
2、声导则公式中车流量Ni为通过某预测点的第i类车的平均小时车流量,而公路建设项目导则中以单车道流量为基础计算行车速度,从而定各类车的源强,请问二者之间的联系和区别。我在编写程序时,以声导则和公路建设项目导则为依据,计算结果偏大6dB,但将声导则中Ni改为单车道流量,则计算结果和实测值相近,不过我没找到依据,不敢相信这样计算别人也能认同,所以请大家指导。

评分

sqzcsdx + 12
airk + 23 有实际意义

(1)第i类车的平均辐射声级公式按现行的《公路建设项目环评规范》(JTJ005-96)中的公式考虑,环保部门目前认这个
(2)楼主提到的Ni实际上是预测车速(注意与设计车速有别),而单车道流量是计算预测车速的中间参数
建议好好看一下导则,不清楚的再沟通

评分

木竹禾 + 23 积极参与讨论!

不知你自己自行计算过。
1)平均辐射声级按96版规范计算,计算结果很小,我认为不适合新导则计算公式,虽然目前环保部分认96导则。
2)Ni为预测车速,恐怕是大错特错,应该是车流量。
这块,我还是研究过导则的。
现在应该是按《公路环境评价规范》JTG B03—2006(交通部的那个,不是环保总局的那个)计算了(和《环境影响评价技术导则-公路建设项目》(征求意见稿)一样),声导则编制说明中已有交代。
这种问题没实际操作过,真不知道解决方案,看做过公路环评的人怎么解决的吧。
谢谢指导,能否发份编制说明给我?
我在声环境导则中找到了如下陈述:
8.4.2    公路、城市道路交通运输噪声预测
8.4.2.1  预测参数
b)  声源参数
按照附录 A中大、中、小车型的分类,利用相关模式计算各类型车的声源源强,也可通过类比测量进行修正。

但没见具体计算公式。
回复 5# eialiujian

见http://www.eiafans.com/thread-65163-1-1.html
回复 6# 木竹禾

收到,谢谢。
    但只找到如下内容,关于源强确定仍未见有关说明。
回复 7# eialiujian

据上头的人说,最开始是想弄进去的,后来考虑到情况复杂,不好弄。还有就是,上层正在筹建环评基础数据库,很多东西将来要放在那里。
回复 8# 木竹禾

谢谢。
回复 3# eialiujian
很抱谦没有细看楼主议题,请管理员减我大洋
个人认为,各型车平均辐射声级还是用96版的,这个是现行的,06版的和2008征询意见稿仅作为参考,目前作为技术依据不具法规性
回复 10# 晴峰

晴峰同志不必自责。因工作繁忙,小错误是可以理解的。只是我比较较真,总想问个水落石出。言语不当之处,请海涵。
    敬上。
回复 3# eialiujian
另外,如果用这个“噪声源强”模式,“单车道流量”计算的是“预测车速”
可研中给出的是设计车速
而这个模式,源强只和车速有关,和交通量无关(实际上用这个模式能降低噪声源强
只是你如何考虑选用这两类车速了
1、不管是96版、06规范和公路建设项目(征求意见稿)中源强都和计算行车速度有关,只是96中用设计时速进行过修正,而其余二者未提设计时速这个参数(我也一直在思考,为什么不提呢?)。
2、96规范计算出的源强是小很多,但我认为不适合新导则,因为单车源强仅是中间参数(并不一定和实际情况吻合;如果吻合,则不会出现差别太大的情况),可以再后续计算公式中用参数加以调整。
3、从我目前的实验看,选计算行车速度计算而得结果更接近实际,但设计时速为何没考虑,仍需探究(可能是和计算公式只适合高等级公路有关)。